19 марта 2012

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Новое исследование дарит пациентам, прошедшим пересадку органов, когда-либо избавиться от необходимости принимать препараты против отторжения трансплантатов. В этом первом в своем роде исследовании пациентам были введены стволовые клетки их доноров, чтобы таким образом «обмануть» организм и заставить его воспринимать чужой орган как свой собственный. Пациенты с трансплантатами, которым удачно подобрали доноров, как правило, ежедневно на протяжении всей жизни принимают несколько препаратов для того, чтобы организм не отторгал пересаженные органы, а так же для борьбы с побочным действием этих самых препаратов.

Линдси Портер зарегистрировалась для участия в исследовании последней из восьми пациентов. Летом 2010 г. ей пересадили почку. В течение года после этого необходимость принимать лекарства против отторжения отпала. Актриса из Чикаго и мать, Линсди Портер говорит, что чувствует себя лучше, чем в последние 15 лет жизни. При этом иногда она сама себе напоминает, что в ее организме находится трансплантат. «Когда проводилась операция, мне было 45 лет. Я знала, что когда-либо мне будет нужна другая почка, — говорит она. – Возможность проходить с тем же трансплантатом всю жизнь и не принимать никаких препаратов против отторжения виделась заманчивой мечтой».

Стволовые клетки помогают трансплантату прижиться

Настоящее исследование является кульминацией многолетней научной работы Сьюзанн Илдстад из Университета Луизианы и других исследователей, включая хирурга-трансплантолога Джозефа Левенталя из Северо-западного университета Чикаго. Еще одна проблема заключается в том, что лица, которые, с генетической точки зрения, не подходят пациенту, нуждающемуся в крови или почке, все равно становятся донорами. По словам Илдстад, стволовые клетки костного мозга прошли специальную 18-часовую обработку, в ходе которой были удалены все клетки, которые связаны с отторжением органов, и остались «дружественные» клетки, не вызывающие отторжения.

За месяц до операции, перед введением стволовых клеток, Портер и другие пациенты прошли химиотерапию для подавления иммунной системы. Это было сделано для увеличения шансов на то, что стволовые клетки «перепрограммируют» организм, чтобы он принял трансплантат. В период с февраля 2009 г. по июль 2010 г. все восемь пациентов прошли данную процедуру. У пятерых из них сохранилась нормальная функция почек. При этом они в течение года после операции смогли отказаться от приема лекарств против отторжения. Илдстад говорит, что введение стволовых клеток может помочь и при пересадке других органов, а так же в борьбе с такими заболеваниями, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия и др.

Прорыв в мире трансплантологии

Левенталь говорит, что в данный момент команда исследователей модифицирует этот способ с тем, чтобы иметь возможность пересаживать почки от умершего донора. Ежегодно в США проводится около 17 000 операций по пересадке почки от умерших лиц. Левенталь так же добавляет, что когда исследователи смогут усовершенствовать эту технику, то, пациентам больше не потребуется принимать иммуносупрессивные препараты. «По правде говоря, эти препараты токсичны, — говорит он. – Мы используем их для достижения конечной цели, однако они отрицательным образом влияют на качество жизни и на продолжительность использования трансплантата».

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, специалисты из Массачусетского госпиталя Джеймс Макрманн и Татсуо Кавай отмечают, что результаты исследования повлекут за собой значительные изменения в проведении пересадки органов. «Впереди еще много работы, однако в последние пятьдесят лет были сделаны значительные открытия в данной области, которые сделали трансплантацию возможной и популярной», — пишут они.

Линдси Портер счастлива, что теперь может полноценно воспитывать своего активного 5-летнего сына. «Я не скрываю, что мой организм радуется каждому дню, когда мне не приходится принимать иммуносупрессивные препараты», — говорит она.
 
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 7 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….