19 марта 2012

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Новое исследование дарит пациентам, прошедшим пересадку органов, когда-либо избавиться от необходимости принимать препараты против отторжения трансплантатов. В этом первом в своем роде исследовании пациентам были введены стволовые клетки их доноров, чтобы таким образом «обмануть» организм и заставить его воспринимать чужой орган как свой собственный. Пациенты с трансплантатами, которым удачно подобрали доноров, как правило, ежедневно на протяжении всей жизни принимают несколько препаратов для того, чтобы организм не отторгал пересаженные органы, а так же для борьбы с побочным действием этих самых препаратов.

Линдси Портер зарегистрировалась для участия в исследовании последней из восьми пациентов. Летом 2010 г. ей пересадили почку. В течение года после этого необходимость принимать лекарства против отторжения отпала. Актриса из Чикаго и мать, Линсди Портер говорит, что чувствует себя лучше, чем в последние 15 лет жизни. При этом иногда она сама себе напоминает, что в ее организме находится трансплантат. «Когда проводилась операция, мне было 45 лет. Я знала, что когда-либо мне будет нужна другая почка, — говорит она. – Возможность проходить с тем же трансплантатом всю жизнь и не принимать никаких препаратов против отторжения виделась заманчивой мечтой».

Стволовые клетки помогают трансплантату прижиться

Настоящее исследование является кульминацией многолетней научной работы Сьюзанн Илдстад из Университета Луизианы и других исследователей, включая хирурга-трансплантолога Джозефа Левенталя из Северо-западного университета Чикаго. Еще одна проблема заключается в том, что лица, которые, с генетической точки зрения, не подходят пациенту, нуждающемуся в крови или почке, все равно становятся донорами. По словам Илдстад, стволовые клетки костного мозга прошли специальную 18-часовую обработку, в ходе которой были удалены все клетки, которые связаны с отторжением органов, и остались «дружественные» клетки, не вызывающие отторжения.

За месяц до операции, перед введением стволовых клеток, Портер и другие пациенты прошли химиотерапию для подавления иммунной системы. Это было сделано для увеличения шансов на то, что стволовые клетки «перепрограммируют» организм, чтобы он принял трансплантат. В период с февраля 2009 г. по июль 2010 г. все восемь пациентов прошли данную процедуру. У пятерых из них сохранилась нормальная функция почек. При этом они в течение года после операции смогли отказаться от приема лекарств против отторжения. Илдстад говорит, что введение стволовых клеток может помочь и при пересадке других органов, а так же в борьбе с такими заболеваниями, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия и др.

Прорыв в мире трансплантологии

Левенталь говорит, что в данный момент команда исследователей модифицирует этот способ с тем, чтобы иметь возможность пересаживать почки от умершего донора. Ежегодно в США проводится около 17 000 операций по пересадке почки от умерших лиц. Левенталь так же добавляет, что когда исследователи смогут усовершенствовать эту технику, то, пациентам больше не потребуется принимать иммуносупрессивные препараты. «По правде говоря, эти препараты токсичны, — говорит он. – Мы используем их для достижения конечной цели, однако они отрицательным образом влияют на качество жизни и на продолжительность использования трансплантата».

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, специалисты из Массачусетского госпиталя Джеймс Макрманн и Татсуо Кавай отмечают, что результаты исследования повлекут за собой значительные изменения в проведении пересадки органов. «Впереди еще много работы, однако в последние пятьдесят лет были сделаны значительные открытия в данной области, которые сделали трансплантацию возможной и популярной», — пишут они.

Линдси Портер счастлива, что теперь может полноценно воспитывать своего активного 5-летнего сына. «Я не скрываю, что мой организм радуется каждому дню, когда мне не приходится принимать иммуносупрессивные препараты», — говорит она.
 
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 7 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…