19 марта 2012

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Новое исследование дарит пациентам, прошедшим пересадку органов, когда-либо избавиться от необходимости принимать препараты против отторжения трансплантатов. В этом первом в своем роде исследовании пациентам были введены стволовые клетки их доноров, чтобы таким образом «обмануть» организм и заставить его воспринимать чужой орган как свой собственный. Пациенты с трансплантатами, которым удачно подобрали доноров, как правило, ежедневно на протяжении всей жизни принимают несколько препаратов для того, чтобы организм не отторгал пересаженные органы, а так же для борьбы с побочным действием этих самых препаратов.

Линдси Портер зарегистрировалась для участия в исследовании последней из восьми пациентов. Летом 2010 г. ей пересадили почку. В течение года после этого необходимость принимать лекарства против отторжения отпала. Актриса из Чикаго и мать, Линсди Портер говорит, что чувствует себя лучше, чем в последние 15 лет жизни. При этом иногда она сама себе напоминает, что в ее организме находится трансплантат. «Когда проводилась операция, мне было 45 лет. Я знала, что когда-либо мне будет нужна другая почка, — говорит она. – Возможность проходить с тем же трансплантатом всю жизнь и не принимать никаких препаратов против отторжения виделась заманчивой мечтой».

Стволовые клетки помогают трансплантату прижиться

Настоящее исследование является кульминацией многолетней научной работы Сьюзанн Илдстад из Университета Луизианы и других исследователей, включая хирурга-трансплантолога Джозефа Левенталя из Северо-западного университета Чикаго. Еще одна проблема заключается в том, что лица, которые, с генетической точки зрения, не подходят пациенту, нуждающемуся в крови или почке, все равно становятся донорами. По словам Илдстад, стволовые клетки костного мозга прошли специальную 18-часовую обработку, в ходе которой были удалены все клетки, которые связаны с отторжением органов, и остались «дружественные» клетки, не вызывающие отторжения.

За месяц до операции, перед введением стволовых клеток, Портер и другие пациенты прошли химиотерапию для подавления иммунной системы. Это было сделано для увеличения шансов на то, что стволовые клетки «перепрограммируют» организм, чтобы он принял трансплантат. В период с февраля 2009 г. по июль 2010 г. все восемь пациентов прошли данную процедуру. У пятерых из них сохранилась нормальная функция почек. При этом они в течение года после операции смогли отказаться от приема лекарств против отторжения. Илдстад говорит, что введение стволовых клеток может помочь и при пересадке других органов, а так же в борьбе с такими заболеваниями, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия и др.

Прорыв в мире трансплантологии

Левенталь говорит, что в данный момент команда исследователей модифицирует этот способ с тем, чтобы иметь возможность пересаживать почки от умершего донора. Ежегодно в США проводится около 17 000 операций по пересадке почки от умерших лиц. Левенталь так же добавляет, что когда исследователи смогут усовершенствовать эту технику, то, пациентам больше не потребуется принимать иммуносупрессивные препараты. «По правде говоря, эти препараты токсичны, — говорит он. – Мы используем их для достижения конечной цели, однако они отрицательным образом влияют на качество жизни и на продолжительность использования трансплантата».

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, специалисты из Массачусетского госпиталя Джеймс Макрманн и Татсуо Кавай отмечают, что результаты исследования повлекут за собой значительные изменения в проведении пересадки органов. «Впереди еще много работы, однако в последние пятьдесят лет были сделаны значительные открытия в данной области, которые сделали трансплантацию возможной и популярной», — пишут они.

Линдси Портер счастлива, что теперь может полноценно воспитывать своего активного 5-летнего сына. «Я не скрываю, что мой организм радуется каждому дню, когда мне не приходится принимать иммуносупрессивные препараты», — говорит она.
 
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 7 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…