19 марта 2012

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Стволовые клетки против отторжения трансплантатов

Новое исследование дарит пациентам, прошедшим пересадку органов, когда-либо избавиться от необходимости принимать препараты против отторжения трансплантатов. В этом первом в своем роде исследовании пациентам были введены стволовые клетки их доноров, чтобы таким образом «обмануть» организм и заставить его воспринимать чужой орган как свой собственный. Пациенты с трансплантатами, которым удачно подобрали доноров, как правило, ежедневно на протяжении всей жизни принимают несколько препаратов для того, чтобы организм не отторгал пересаженные органы, а так же для борьбы с побочным действием этих самых препаратов.

Линдси Портер зарегистрировалась для участия в исследовании последней из восьми пациентов. Летом 2010 г. ей пересадили почку. В течение года после этого необходимость принимать лекарства против отторжения отпала. Актриса из Чикаго и мать, Линсди Портер говорит, что чувствует себя лучше, чем в последние 15 лет жизни. При этом иногда она сама себе напоминает, что в ее организме находится трансплантат. «Когда проводилась операция, мне было 45 лет. Я знала, что когда-либо мне будет нужна другая почка, — говорит она. – Возможность проходить с тем же трансплантатом всю жизнь и не принимать никаких препаратов против отторжения виделась заманчивой мечтой».

Стволовые клетки помогают трансплантату прижиться

Настоящее исследование является кульминацией многолетней научной работы Сьюзанн Илдстад из Университета Луизианы и других исследователей, включая хирурга-трансплантолога Джозефа Левенталя из Северо-западного университета Чикаго. Еще одна проблема заключается в том, что лица, которые, с генетической точки зрения, не подходят пациенту, нуждающемуся в крови или почке, все равно становятся донорами. По словам Илдстад, стволовые клетки костного мозга прошли специальную 18-часовую обработку, в ходе которой были удалены все клетки, которые связаны с отторжением органов, и остались «дружественные» клетки, не вызывающие отторжения.

За месяц до операции, перед введением стволовых клеток, Портер и другие пациенты прошли химиотерапию для подавления иммунной системы. Это было сделано для увеличения шансов на то, что стволовые клетки «перепрограммируют» организм, чтобы он принял трансплантат. В период с февраля 2009 г. по июль 2010 г. все восемь пациентов прошли данную процедуру. У пятерых из них сохранилась нормальная функция почек. При этом они в течение года после операции смогли отказаться от приема лекарств против отторжения. Илдстад говорит, что введение стволовых клеток может помочь и при пересадке других органов, а так же в борьбе с такими заболеваниями, как диабет 1-го типа, серповидноклеточная анемия и др.

Прорыв в мире трансплантологии

Левенталь говорит, что в данный момент команда исследователей модифицирует этот способ с тем, чтобы иметь возможность пересаживать почки от умершего донора. Ежегодно в США проводится около 17 000 операций по пересадке почки от умерших лиц. Левенталь так же добавляет, что когда исследователи смогут усовершенствовать эту технику, то, пациентам больше не потребуется принимать иммуносупрессивные препараты. «По правде говоря, эти препараты токсичны, — говорит он. – Мы используем их для достижения конечной цели, однако они отрицательным образом влияют на качество жизни и на продолжительность использования трансплантата».

В комментарии, опубликованном вместе с исследованием, специалисты из Массачусетского госпиталя Джеймс Макрманн и Татсуо Кавай отмечают, что результаты исследования повлекут за собой значительные изменения в проведении пересадки органов. «Впереди еще много работы, однако в последние пятьдесят лет были сделаны значительные открытия в данной области, которые сделали трансплантацию возможной и популярной», — пишут они.

Линдси Портер счастлива, что теперь может полноценно воспитывать своего активного 5-летнего сына. «Я не скрываю, что мой организм радуется каждому дню, когда мне не приходится принимать иммуносупрессивные препараты», — говорит она.
 
Исследование было опубликовано в выпуске журнала «Science Translational Medicine» от 7 марта.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





На волне: как вода и соль укрепляют иммунные клетки организма

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Восстановление обоняния у пациентов с длительным течением COVID

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Борьба с устойчивостью к антибиотикам

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Овощи которые содержат питательные вещества при готовке

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний связанных с жарой

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…