20 марта 2012

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Авторы нового исследования полагают, что у людей, принимающих статины, популярные препараты для снижения уровня холестерина, риск развития болезни Паркинсона немного ниже, чем у остальных людей. По данным исследования, опубликованного в мартовском номере Archives of Neurology этот эффект может быть более выраженным у людей моложе 60 лет. Тем не менее, снижение риска было небольшое и, возможно было случайным, поэтому дополнительные исследования вполне оправданы, тем более, если учитывать, что статины могут вызывать побочные действия.

«Четкого заключения нет», — говорит доктор Стюарт Исааксон, директор Центра по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам Бока-Ратон, который не принимал участие в исследовании. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что мы можем как-то снизить риск развития болезни Паркинсона, но исследования продолжаются», — добавил Исааксон, который также является доцентом неврологии Медицинского колледжа Герберта Верхейма при Международном университете Флориды в Майами.

Для исследования ученые под руководством доктора Гао Сяня из Бригхемской женской больницы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, провели анализ данных более 38000 мужчин и почти 91000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения в 1994 г. На протяжении 12 лет исследования было отмечено 644 случая болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, особенно в возрасте до 60 лет были менее склонны к развитию неврологических расстройств, чем люди, не принимавшие такие препараты.

Исследователи не могут точно сказать, каким образом статины снижают риск развития болезни Паркинсона и снижают ли. Они полагают, что эти препараты могут обладать мощным противовоспалительным действием, которое и защищает головной мозг. Авторы признали, что имеются определенные ограничения. Например, около 70% людей, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины на самом деле в начале исследования.

«Говорить о том, что статины снижают риск развития болезни Паркинсона пока слишком рано», — сообщил доктор Рой Алкалай, доцент Кафедры неврологии Медициского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Это перспективное направление для дальнейших исследований», — сказал Алкалай, который является советником Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона.

«Но есть и хорошие новости, данные убеждают в том, что статины безвредны для больных с болезнью Паркинсона. Было опасение, что статины могут быть вредны, поскольку снижают уровень коэнзима Q10 в крови. Co-Q10 – антиоксидант, который полезен при болезни Паркинсона. Если Вам необходим прием статинов из-за проблем с сердцем, то будьте уверены, что они не повысят риск развития Паркинсона», — сообщил Алкалай.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…

Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…