20 марта 2012

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Авторы нового исследования полагают, что у людей, принимающих статины, популярные препараты для снижения уровня холестерина, риск развития болезни Паркинсона немного ниже, чем у остальных людей. По данным исследования, опубликованного в мартовском номере Archives of Neurology этот эффект может быть более выраженным у людей моложе 60 лет. Тем не менее, снижение риска было небольшое и, возможно было случайным, поэтому дополнительные исследования вполне оправданы, тем более, если учитывать, что статины могут вызывать побочные действия.

«Четкого заключения нет», — говорит доктор Стюарт Исааксон, директор Центра по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам Бока-Ратон, который не принимал участие в исследовании. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что мы можем как-то снизить риск развития болезни Паркинсона, но исследования продолжаются», — добавил Исааксон, который также является доцентом неврологии Медицинского колледжа Герберта Верхейма при Международном университете Флориды в Майами.

Для исследования ученые под руководством доктора Гао Сяня из Бригхемской женской больницы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, провели анализ данных более 38000 мужчин и почти 91000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения в 1994 г. На протяжении 12 лет исследования было отмечено 644 случая болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, особенно в возрасте до 60 лет были менее склонны к развитию неврологических расстройств, чем люди, не принимавшие такие препараты.

Исследователи не могут точно сказать, каким образом статины снижают риск развития болезни Паркинсона и снижают ли. Они полагают, что эти препараты могут обладать мощным противовоспалительным действием, которое и защищает головной мозг. Авторы признали, что имеются определенные ограничения. Например, около 70% людей, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины на самом деле в начале исследования.

«Говорить о том, что статины снижают риск развития болезни Паркинсона пока слишком рано», — сообщил доктор Рой Алкалай, доцент Кафедры неврологии Медициского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Это перспективное направление для дальнейших исследований», — сказал Алкалай, который является советником Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона.

«Но есть и хорошие новости, данные убеждают в том, что статины безвредны для больных с болезнью Паркинсона. Было опасение, что статины могут быть вредны, поскольку снижают уровень коэнзима Q10 в крови. Co-Q10 – антиоксидант, который полезен при болезни Паркинсона. Если Вам необходим прием статинов из-за проблем с сердцем, то будьте уверены, что они не повысят риск развития Паркинсона», — сообщил Алкалай.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….