20 марта 2012

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Авторы нового исследования полагают, что у людей, принимающих статины, популярные препараты для снижения уровня холестерина, риск развития болезни Паркинсона немного ниже, чем у остальных людей. По данным исследования, опубликованного в мартовском номере Archives of Neurology этот эффект может быть более выраженным у людей моложе 60 лет. Тем не менее, снижение риска было небольшое и, возможно было случайным, поэтому дополнительные исследования вполне оправданы, тем более, если учитывать, что статины могут вызывать побочные действия.

«Четкого заключения нет», — говорит доктор Стюарт Исааксон, директор Центра по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам Бока-Ратон, который не принимал участие в исследовании. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что мы можем как-то снизить риск развития болезни Паркинсона, но исследования продолжаются», — добавил Исааксон, который также является доцентом неврологии Медицинского колледжа Герберта Верхейма при Международном университете Флориды в Майами.

Для исследования ученые под руководством доктора Гао Сяня из Бригхемской женской больницы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, провели анализ данных более 38000 мужчин и почти 91000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения в 1994 г. На протяжении 12 лет исследования было отмечено 644 случая болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, особенно в возрасте до 60 лет были менее склонны к развитию неврологических расстройств, чем люди, не принимавшие такие препараты.

Исследователи не могут точно сказать, каким образом статины снижают риск развития болезни Паркинсона и снижают ли. Они полагают, что эти препараты могут обладать мощным противовоспалительным действием, которое и защищает головной мозг. Авторы признали, что имеются определенные ограничения. Например, около 70% людей, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины на самом деле в начале исследования.

«Говорить о том, что статины снижают риск развития болезни Паркинсона пока слишком рано», — сообщил доктор Рой Алкалай, доцент Кафедры неврологии Медициского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Это перспективное направление для дальнейших исследований», — сказал Алкалай, который является советником Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона.

«Но есть и хорошие новости, данные убеждают в том, что статины безвредны для больных с болезнью Паркинсона. Было опасение, что статины могут быть вредны, поскольку снижают уровень коэнзима Q10 в крови. Co-Q10 – антиоксидант, который полезен при болезни Паркинсона. Если Вам необходим прием статинов из-за проблем с сердцем, то будьте уверены, что они не повысят риск развития Паркинсона», — сообщил Алкалай.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



7 советов, как улучшить качество сна

Управление графиком сна Жизнь может двигаться быстро. Это может быть ошеломляющим, со стрессами, отвлекающими факторами и крайними сроками. Есть одна вещь, с которой все могут согласиться: управление графиком сна имеет основополагающее значение, когда речь идет как о физическом, так и о психическом здоровье. Ознакомьтесь с семью советами, чтобы создать распорядок перед сном ниже. Создание распорядка…

Слабые места в детском раке

Новое исследование выявило ахиллесову пяту нейробластомы 15% детей, умирающих от рака, являются жертвами нейробластомы, детского рака, возникающего из нервных клеток надпочечников. Почти 50% детей с нейробластомой высокого риска имеют дополнительные копии гена MYCN (усиленный MYCN), который является основным фактором развития нейробластомы и ее устойчивости к лечению. «Лечение нейробластомы путем прямого воздействия на MYCN было сложной…

Раннее лечение детей с аутизмом

Концепция аутизма Согласно исследованиям, раннее выявление и лечение аутизма с большей вероятностью окажет значительное долгосрочное положительное влияние на симптомы и более поздние навыки. Исследование Рутгерса показывает, что дети из меньшинств и социально неблагополучных с меньшей вероятностью получат услуги в возрасте до 36 месяцев. Согласно исследованию Университета Рутгерса, менее половины аутичных детей в четырех округах Нью-Джерси…

Альтернативы кофеину

Если вы чем-то похожи на подавляющее большинство американцев, вы, вероятно, потребляли кофеин почти каждый день своей взрослой жизни. Вопрос в том, делаете ли вы это, потому что вам это нравится, или потому что вам это нужно? В опросе, проведенном в марте 2022 года Международным советом по информации о продуктах питания (IFIC), респонденты старше 65 лет…

Мужские противозачаточные таблетки работают

В настоящее время мужская контрацепция ограничивается вазэктомией и презервативами. Исследователи надеются предоставить больше возможностей в будущем. Исследование показывает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки успешно снижают уровень тестостерона. Новое исследование, представленное на ENDO 2022, ежегодном собрании Эндокринного общества в Атланте, штат Джорджия, предполагает, что две экспериментальные мужские противозачаточные таблетки, по-видимому, успешно снижают уровень тестостерона, не…