20 марта 2012

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Могут ли статины снизить риск развития болезни Паркинсона?

Авторы нового исследования полагают, что у людей, принимающих статины, популярные препараты для снижения уровня холестерина, риск развития болезни Паркинсона немного ниже, чем у остальных людей. По данным исследования, опубликованного в мартовском номере Archives of Neurology этот эффект может быть более выраженным у людей моложе 60 лет. Тем не менее, снижение риска было небольшое и, возможно было случайным, поэтому дополнительные исследования вполне оправданы, тем более, если учитывать, что статины могут вызывать побочные действия.

«Четкого заключения нет», — говорит доктор Стюарт Исааксон, директор Центра по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам Бока-Ратон, который не принимал участие в исследовании. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что мы можем как-то снизить риск развития болезни Паркинсона, но исследования продолжаются», — добавил Исааксон, который также является доцентом неврологии Медицинского колледжа Герберта Верхейма при Международном университете Флориды в Майами.

Для исследования ученые под руководством доктора Гао Сяня из Бригхемской женской больницы и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, провели анализ данных более 38000 мужчин и почти 91000 женщин, которые участвовали в исследовании здоровья медицинских сестер и работников здравоохранения в 1994 г. На протяжении 12 лет исследования было отмечено 644 случая болезни Паркинсона. Исследователи обнаружили, что люди, принимавшие препараты для снижения уровня холестерина, особенно в возрасте до 60 лет были менее склонны к развитию неврологических расстройств, чем люди, не принимавшие такие препараты.

Исследователи не могут точно сказать, каким образом статины снижают риск развития болезни Паркинсона и снижают ли. Они полагают, что эти препараты могут обладать мощным противовоспалительным действием, которое и защищает головной мозг. Авторы признали, что имеются определенные ограничения. Например, около 70% людей, которые принимают препараты для снижения уровня холестерина, принимали статины на самом деле в начале исследования.

«Говорить о том, что статины снижают риск развития болезни Паркинсона пока слишком рано», — сообщил доктор Рой Алкалай, доцент Кафедры неврологии Медициского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Это перспективное направление для дальнейших исследований», — сказал Алкалай, который является советником Фонда по борьбе с болезнью Паркинсона.

«Но есть и хорошие новости, данные убеждают в том, что статины безвредны для больных с болезнью Паркинсона. Было опасение, что статины могут быть вредны, поскольку снижают уровень коэнзима Q10 в крови. Co-Q10 – антиоксидант, который полезен при болезни Паркинсона. Если Вам необходим прием статинов из-за проблем с сердцем, то будьте уверены, что они не повысят риск развития Паркинсона», — сообщил Алкалай.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…