22 марта 2012

Второй шанс для нового класса обезболивающих препаратов

Второй шанс для нового класса обезболивающих препаратов

В понедельник консультативный совет Управления США по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных рекомендовал изготовителям обезболивающих препаратов нового класса продолжить работу над созданием действенных болеутоляющих лекарств, тем самым, дав им второй шанс. Несмотря на ряд предшествующих неудач, эксперты совета (21 человек), хотя и с определенными оговорками, касающимися мер предосторожности, единогласно проголосовали за разрешение фармацевтическим компаниям продолжить испытания лекарственных препаратов, которые смогут облегчить жизнь пациентам.

«Несмотря на определенные опасения, касающиеся безопасности, у нас все же существуют группы пациентов, которым необходимы подобные препараты», — говорит доктор Шерин Габриэль из медицинской школы Майо, эксперт консультативного совета. Исследования обезболивающих препаратов были прекращены в 2010 г., после того как некоторым пациентам с остеоартрозом потребовалась операция на коленных суставах. Тогда доктор Нэнси Ли, ведущий специалист одного из исследований, сказала, что эти пациенты были более подвержены дальнейшим травмам коленных суставов, так как в связи с приемом обезболивающих препаратов не ощущали дискомфорта.

«Эти препараты, по-видимому, ускорили дегенерацию суставов, — говорит Лэйн, директор Центра старения при кафедре медицины и ревматологии Университета Калифорнии в городе Дэвис. – Иногда боль выступает хорошим средством защиты». При этом имеются данные, что когда эти препараты назначались совместно с другим популярным обезболивающим, происходила определенная реакция, которая и могла стать причиной вышеуказанной проблемы.

Наряду с танезумабом, производимым компанией «Pfizer Inc.», Управление приостановило испытания еще двух подобных препаратов — REGN475, выпускаемого компанией «Regeneron Pharmaceuticals», и фулранумаба от производителя «Johnson & Johnson». В настоящее время эти три компании надеются доработать препараты, известные как анти-факторы роста нервов (анти-ФРН), ссылаясь на то, что многие пациенты, страдающие от остеоартрита, в них нуждаются. Они предлагают проводить испытания с использованием низких доз препаратов без других обезболивающих средств, таких как адвил. Кроме того, они намерены проводить более тщательный отбор пациентов для исследований.

Доктор Элэйн Тозман, адъюнкт-профессор кафедры ревматологии и иммунологии в медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит, что одобрение новых препаратов не приведет к положительным сдвигам в лечении остеоартрита. «Эти препараты всего лишь снимают боль, таким образом, воздействуя на симптомы. Мы, ревматологи, надеемся, что появятся лекарства, нацеленные на первопричину», — говорит она. Тозман отмечает, что пациенты с тяжелыми формами остеоартрита обычно прибегают к хирургическим методам.

Тем временем, компании-производители говорят, что миллионы пациентов получили бы пользу от этих препаратов. «На основе оценки риска и пользы мы заключаем, что дальнейшие клинические исследования танезумаба, применяемого при остеоартрите и других формах хронической боли, оправданы при соответствующем учете рисков и проведении наблюдения, — говорят представители «Pfizer» в документах Управления. – Хроническая боль знакома более миллиону пациентов. Для многих из них лечение не дает желаемого результата, так как арсенал эффективных препаратов и знания пациентов и медиков о методах борьбы с хронической болью ограничены».
 
В свою очередь, представители «Regeneron» говорят, что лечение с помощью анти-ФРН востребовано среди пациентов, которые не могут найти альтернативы имеющимся средствам. Несмотря на то, что рекомендации консультативного совета не носят обязательного характера, обычно в Управлении к ним прислушиваются. Лэйн говорит, что танезумаб, вводимый в виде инъекции, не следует использовать часто. Действие этого препарата может длиться, по меньшей мере, восемь недель. При этом не имеется данных о долгосрочном воздействии препарата на организм.

Механизм действия препарата уникален. Он блокирует ФРН, которые обеспечивают нормальное развитие нервной системы и активизируются в случае воспаления. ФРН стимулируют нервные клетки и вызывают боль. «С помощью ингибирования ФРН препарат значительно уменьшает боль даже у пациентов с тяжелыми формами остеоартрита, — говорит она. – На саму болезнь препарат никак не воздействует, не оказывает он влияния и на желудок не вызывает смену настроения и головокружений. Это настоящий прорыв в медицине».

Кроме того, танезумаб протестировали на пациентах с болью при раке, интерстициальном циститом, поясничной болью и невропатической болью при диабете. Миллионы людей страдают остеоартритом. При этом поражение коленного сустава встречается наиболее часто. Такие данные приводят Центры по контролю и профилактике заболеваний. «По прогнозам специалистов, количество пациентов с остеоартритом коленных суставов продолжит расти по мере взросления бэби-бумеров и количества людей, страдающих ожирением», — говорит Лэйн.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…