22 марта 2012

Второй шанс для нового класса обезболивающих препаратов

Второй шанс для нового класса обезболивающих препаратов

В понедельник консультативный совет Управления США по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных рекомендовал изготовителям обезболивающих препаратов нового класса продолжить работу над созданием действенных болеутоляющих лекарств, тем самым, дав им второй шанс. Несмотря на ряд предшествующих неудач, эксперты совета (21 человек), хотя и с определенными оговорками, касающимися мер предосторожности, единогласно проголосовали за разрешение фармацевтическим компаниям продолжить испытания лекарственных препаратов, которые смогут облегчить жизнь пациентам.

«Несмотря на определенные опасения, касающиеся безопасности, у нас все же существуют группы пациентов, которым необходимы подобные препараты», — говорит доктор Шерин Габриэль из медицинской школы Майо, эксперт консультативного совета. Исследования обезболивающих препаратов были прекращены в 2010 г., после того как некоторым пациентам с остеоартрозом потребовалась операция на коленных суставах. Тогда доктор Нэнси Ли, ведущий специалист одного из исследований, сказала, что эти пациенты были более подвержены дальнейшим травмам коленных суставов, так как в связи с приемом обезболивающих препаратов не ощущали дискомфорта.

«Эти препараты, по-видимому, ускорили дегенерацию суставов, — говорит Лэйн, директор Центра старения при кафедре медицины и ревматологии Университета Калифорнии в городе Дэвис. – Иногда боль выступает хорошим средством защиты». При этом имеются данные, что когда эти препараты назначались совместно с другим популярным обезболивающим, происходила определенная реакция, которая и могла стать причиной вышеуказанной проблемы.

Наряду с танезумабом, производимым компанией «Pfizer Inc.», Управление приостановило испытания еще двух подобных препаратов — REGN475, выпускаемого компанией «Regeneron Pharmaceuticals», и фулранумаба от производителя «Johnson & Johnson». В настоящее время эти три компании надеются доработать препараты, известные как анти-факторы роста нервов (анти-ФРН), ссылаясь на то, что многие пациенты, страдающие от остеоартрита, в них нуждаются. Они предлагают проводить испытания с использованием низких доз препаратов без других обезболивающих средств, таких как адвил. Кроме того, они намерены проводить более тщательный отбор пациентов для исследований.

Доктор Элэйн Тозман, адъюнкт-профессор кафедры ревматологии и иммунологии в медицинской школе Миллера Университета Майами, говорит, что одобрение новых препаратов не приведет к положительным сдвигам в лечении остеоартрита. «Эти препараты всего лишь снимают боль, таким образом, воздействуя на симптомы. Мы, ревматологи, надеемся, что появятся лекарства, нацеленные на первопричину», — говорит она. Тозман отмечает, что пациенты с тяжелыми формами остеоартрита обычно прибегают к хирургическим методам.

Тем временем, компании-производители говорят, что миллионы пациентов получили бы пользу от этих препаратов. «На основе оценки риска и пользы мы заключаем, что дальнейшие клинические исследования танезумаба, применяемого при остеоартрите и других формах хронической боли, оправданы при соответствующем учете рисков и проведении наблюдения, — говорят представители «Pfizer» в документах Управления. – Хроническая боль знакома более миллиону пациентов. Для многих из них лечение не дает желаемого результата, так как арсенал эффективных препаратов и знания пациентов и медиков о методах борьбы с хронической болью ограничены».
 
В свою очередь, представители «Regeneron» говорят, что лечение с помощью анти-ФРН востребовано среди пациентов, которые не могут найти альтернативы имеющимся средствам. Несмотря на то, что рекомендации консультативного совета не носят обязательного характера, обычно в Управлении к ним прислушиваются. Лэйн говорит, что танезумаб, вводимый в виде инъекции, не следует использовать часто. Действие этого препарата может длиться, по меньшей мере, восемь недель. При этом не имеется данных о долгосрочном воздействии препарата на организм.

Механизм действия препарата уникален. Он блокирует ФРН, которые обеспечивают нормальное развитие нервной системы и активизируются в случае воспаления. ФРН стимулируют нервные клетки и вызывают боль. «С помощью ингибирования ФРН препарат значительно уменьшает боль даже у пациентов с тяжелыми формами остеоартрита, — говорит она. – На саму болезнь препарат никак не воздействует, не оказывает он влияния и на желудок не вызывает смену настроения и головокружений. Это настоящий прорыв в медицине».

Кроме того, танезумаб протестировали на пациентах с болью при раке, интерстициальном циститом, поясничной болью и невропатической болью при диабете. Миллионы людей страдают остеоартритом. При этом поражение коленного сустава встречается наиболее часто. Такие данные приводят Центры по контролю и профилактике заболеваний. «По прогнозам специалистов, количество пациентов с остеоартритом коленных суставов продолжит расти по мере взросления бэби-бумеров и количества людей, страдающих ожирением», — говорит Лэйн.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…