23 марта 2012

Белый рис повышает риск диабета?

Белый рис повышает риск диабета?

Новое исследование свидетельствует, что регулярное употребление белого риса, что принято во многих азиатских странах, повышает риск возникновения диабета 2-го типа. Специалисты проанализировали данные четырех исследований: двух, выполненных в странах Азии (Китае и Японии), и двух – в западных странах (США и Австралия). На момент начала исследования никто из участников не страдал диабетом. В среднем, участники из азиатских стран употребляли по четыре порции риса каждый день. Участники из западных стран употребляли менее пяти порций в неделю. Чем больше порций белого риса в день употреблял участник, тем больше был риск развития диабета 2-го типа. Именно эту форму диабета связывают с ожирением.

Согласно новому исследованию, каждая порция белого риса в день повышает риск диабета на 10%. Результаты исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале». Исследование не должно было показать, каким образом белый рис повышает риск возникновения диабета, однако у исследователя Чи Сана есть несколько предположений на этот счет. У белого риса высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень сахара в крови может внезапно вырасти. Кроме того, по словам Сана, в белом рисе мало клетчатки, которая помогает снизить риск развития диабета. Сан является преподавателем в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

Однако дело не только в белом рисе. Другие белые крахмалистые углеводы, такие как белый хлеб, белые макаронные изделия и картофель при чрезмерном употреблении могут обладать таким же эффектом.

Выбирайте коричневый рис

Сан рекомендует употреблять цельнозерновые продукты вместо белых углеводов. Однако это не означает, что необходимо совсем исключить рис из рациона. Умеренное употребление риса допускается. «Если вы употребляете рис один-два раза в неделю, то ничего страшного в этом нет», — говорит Сан. Спирос Мецитис, эндокринолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласен, что крахмалистые продукты при чрезмерном употреблении повышают риск диабета.

Все лица, предрасположенные к диабету, должны сократить количество калорий, нормализовать вес (если они имеют избыточный вес или страдают ожирением) и заменить белые углеводы продуктами из цельного зерна. «Старайтесь меньше кушать и отдавайте предпочтение не белым крахмалистым продуктам, а цельнозерновым», — говорит Хилл.

Трейси Брин, директор отделения по уходу за пациентами с диабетом из учреждения «North Shore-LIJ Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, говорит, что то, что вы едите и в каких количествах, это всего лишь часть проблемы. Немаловажную роль в вопросах развития диабета играют и гены. «Как и всегда, мы не имеем дело лишь с одной проблемой, — говорит она. – Это и то, что вы едите, и количество употребляемой пищи, и гены. Мы не можем изменить наши гены, поэтому важно держать под контролем, какие продукты мы употребляем».

Некоторые эксперты, включая Конни Дикман, говорят, что до сих пор не ясно, на самом ли деле белый рис повышает риск диабета. Конни Дикман является директором отделения по питанию в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Наблюдательный характер исследования не позволяет говорить о причинно-следственном механизме. Необходимо провести ряд дополнительных, более тщательных исследований, которые помогут сделать вывод, повышает ли белый рис риск развития диабета 2-го типа», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…