23 марта 2012

Белый рис повышает риск диабета?

Белый рис повышает риск диабета?

Новое исследование свидетельствует, что регулярное употребление белого риса, что принято во многих азиатских странах, повышает риск возникновения диабета 2-го типа. Специалисты проанализировали данные четырех исследований: двух, выполненных в странах Азии (Китае и Японии), и двух – в западных странах (США и Австралия). На момент начала исследования никто из участников не страдал диабетом. В среднем, участники из азиатских стран употребляли по четыре порции риса каждый день. Участники из западных стран употребляли менее пяти порций в неделю. Чем больше порций белого риса в день употреблял участник, тем больше был риск развития диабета 2-го типа. Именно эту форму диабета связывают с ожирением.

Согласно новому исследованию, каждая порция белого риса в день повышает риск диабета на 10%. Результаты исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале». Исследование не должно было показать, каким образом белый рис повышает риск возникновения диабета, однако у исследователя Чи Сана есть несколько предположений на этот счет. У белого риса высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень сахара в крови может внезапно вырасти. Кроме того, по словам Сана, в белом рисе мало клетчатки, которая помогает снизить риск развития диабета. Сан является преподавателем в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

Однако дело не только в белом рисе. Другие белые крахмалистые углеводы, такие как белый хлеб, белые макаронные изделия и картофель при чрезмерном употреблении могут обладать таким же эффектом.

Выбирайте коричневый рис

Сан рекомендует употреблять цельнозерновые продукты вместо белых углеводов. Однако это не означает, что необходимо совсем исключить рис из рациона. Умеренное употребление риса допускается. «Если вы употребляете рис один-два раза в неделю, то ничего страшного в этом нет», — говорит Сан. Спирос Мецитис, эндокринолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласен, что крахмалистые продукты при чрезмерном употреблении повышают риск диабета.

Все лица, предрасположенные к диабету, должны сократить количество калорий, нормализовать вес (если они имеют избыточный вес или страдают ожирением) и заменить белые углеводы продуктами из цельного зерна. «Старайтесь меньше кушать и отдавайте предпочтение не белым крахмалистым продуктам, а цельнозерновым», — говорит Хилл.

Трейси Брин, директор отделения по уходу за пациентами с диабетом из учреждения «North Shore-LIJ Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, говорит, что то, что вы едите и в каких количествах, это всего лишь часть проблемы. Немаловажную роль в вопросах развития диабета играют и гены. «Как и всегда, мы не имеем дело лишь с одной проблемой, — говорит она. – Это и то, что вы едите, и количество употребляемой пищи, и гены. Мы не можем изменить наши гены, поэтому важно держать под контролем, какие продукты мы употребляем».

Некоторые эксперты, включая Конни Дикман, говорят, что до сих пор не ясно, на самом ли деле белый рис повышает риск диабета. Конни Дикман является директором отделения по питанию в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Наблюдательный характер исследования не позволяет говорить о причинно-следственном механизме. Необходимо провести ряд дополнительных, более тщательных исследований, которые помогут сделать вывод, повышает ли белый рис риск развития диабета 2-го типа», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….