23 марта 2012

Белый рис повышает риск диабета?

Белый рис повышает риск диабета?

Новое исследование свидетельствует, что регулярное употребление белого риса, что принято во многих азиатских странах, повышает риск возникновения диабета 2-го типа. Специалисты проанализировали данные четырех исследований: двух, выполненных в странах Азии (Китае и Японии), и двух – в западных странах (США и Австралия). На момент начала исследования никто из участников не страдал диабетом. В среднем, участники из азиатских стран употребляли по четыре порции риса каждый день. Участники из западных стран употребляли менее пяти порций в неделю. Чем больше порций белого риса в день употреблял участник, тем больше был риск развития диабета 2-го типа. Именно эту форму диабета связывают с ожирением.

Согласно новому исследованию, каждая порция белого риса в день повышает риск диабета на 10%. Результаты исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале». Исследование не должно было показать, каким образом белый рис повышает риск возникновения диабета, однако у исследователя Чи Сана есть несколько предположений на этот счет. У белого риса высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень сахара в крови может внезапно вырасти. Кроме того, по словам Сана, в белом рисе мало клетчатки, которая помогает снизить риск развития диабета. Сан является преподавателем в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

Однако дело не только в белом рисе. Другие белые крахмалистые углеводы, такие как белый хлеб, белые макаронные изделия и картофель при чрезмерном употреблении могут обладать таким же эффектом.

Выбирайте коричневый рис

Сан рекомендует употреблять цельнозерновые продукты вместо белых углеводов. Однако это не означает, что необходимо совсем исключить рис из рациона. Умеренное употребление риса допускается. «Если вы употребляете рис один-два раза в неделю, то ничего страшного в этом нет», — говорит Сан. Спирос Мецитис, эндокринолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласен, что крахмалистые продукты при чрезмерном употреблении повышают риск диабета.

Все лица, предрасположенные к диабету, должны сократить количество калорий, нормализовать вес (если они имеют избыточный вес или страдают ожирением) и заменить белые углеводы продуктами из цельного зерна. «Старайтесь меньше кушать и отдавайте предпочтение не белым крахмалистым продуктам, а цельнозерновым», — говорит Хилл.

Трейси Брин, директор отделения по уходу за пациентами с диабетом из учреждения «North Shore-LIJ Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, говорит, что то, что вы едите и в каких количествах, это всего лишь часть проблемы. Немаловажную роль в вопросах развития диабета играют и гены. «Как и всегда, мы не имеем дело лишь с одной проблемой, — говорит она. – Это и то, что вы едите, и количество употребляемой пищи, и гены. Мы не можем изменить наши гены, поэтому важно держать под контролем, какие продукты мы употребляем».

Некоторые эксперты, включая Конни Дикман, говорят, что до сих пор не ясно, на самом ли деле белый рис повышает риск диабета. Конни Дикман является директором отделения по питанию в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Наблюдательный характер исследования не позволяет говорить о причинно-следственном механизме. Необходимо провести ряд дополнительных, более тщательных исследований, которые помогут сделать вывод, повышает ли белый рис риск развития диабета 2-го типа», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…