23 марта 2012

Белый рис повышает риск диабета?

Белый рис повышает риск диабета?

Новое исследование свидетельствует, что регулярное употребление белого риса, что принято во многих азиатских странах, повышает риск возникновения диабета 2-го типа. Специалисты проанализировали данные четырех исследований: двух, выполненных в странах Азии (Китае и Японии), и двух – в западных странах (США и Австралия). На момент начала исследования никто из участников не страдал диабетом. В среднем, участники из азиатских стран употребляли по четыре порции риса каждый день. Участники из западных стран употребляли менее пяти порций в неделю. Чем больше порций белого риса в день употреблял участник, тем больше был риск развития диабета 2-го типа. Именно эту форму диабета связывают с ожирением.

Согласно новому исследованию, каждая порция белого риса в день повышает риск диабета на 10%. Результаты исследования были опубликованы в «Британском медицинском журнале». Исследование не должно было показать, каким образом белый рис повышает риск возникновения диабета, однако у исследователя Чи Сана есть несколько предположений на этот счет. У белого риса высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень сахара в крови может внезапно вырасти. Кроме того, по словам Сана, в белом рисе мало клетчатки, которая помогает снизить риск развития диабета. Сан является преподавателем в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

Однако дело не только в белом рисе. Другие белые крахмалистые углеводы, такие как белый хлеб, белые макаронные изделия и картофель при чрезмерном употреблении могут обладать таким же эффектом.

Выбирайте коричневый рис

Сан рекомендует употреблять цельнозерновые продукты вместо белых углеводов. Однако это не означает, что необходимо совсем исключить рис из рациона. Умеренное употребление риса допускается. «Если вы употребляете рис один-два раза в неделю, то ничего страшного в этом нет», — говорит Сан. Спирос Мецитис, эндокринолог из госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, согласен, что крахмалистые продукты при чрезмерном употреблении повышают риск диабета.

Все лица, предрасположенные к диабету, должны сократить количество калорий, нормализовать вес (если они имеют избыточный вес или страдают ожирением) и заменить белые углеводы продуктами из цельного зерна. «Старайтесь меньше кушать и отдавайте предпочтение не белым крахмалистым продуктам, а цельнозерновым», — говорит Хилл.

Трейси Брин, директор отделения по уходу за пациентами с диабетом из учреждения «North Shore-LIJ Health System» в городе Грейт-Нек, штат Нью-Йорк, говорит, что то, что вы едите и в каких количествах, это всего лишь часть проблемы. Немаловажную роль в вопросах развития диабета играют и гены. «Как и всегда, мы не имеем дело лишь с одной проблемой, — говорит она. – Это и то, что вы едите, и количество употребляемой пищи, и гены. Мы не можем изменить наши гены, поэтому важно держать под контролем, какие продукты мы употребляем».

Некоторые эксперты, включая Конни Дикман, говорят, что до сих пор не ясно, на самом ли деле белый рис повышает риск диабета. Конни Дикман является директором отделения по питанию в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. «Наблюдательный характер исследования не позволяет говорить о причинно-следственном механизме. Необходимо провести ряд дополнительных, более тщательных исследований, которые помогут сделать вывод, повышает ли белый рис риск развития диабета 2-го типа», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…