Амантадин ускоряет процесс восстановления после травматического повреждения мозга
Новое исследование показало, что препарат, который обычно используется для лечения гриппа и болезни Паркинсона также ускоряет, по всей видимости, восстановление после черепно-мозговой травмы. Больным после черепно-мозговой травмы (ЧМТ), которые еще не пришли полностью в сознание и были переведены в реабилитационные центры после госпитализации, давали амантадин гидрохлорид. Этот препарат уже назначают по неодобренным показаниям данной группе пациентов, однако помогает ли он и насколько эффективно его действие оставалось неясным.
В выпуске Медицинского Журнала Новой Англии за 1 марта исследователи сообщают, что пациенты, принимавшие амантадин, лучше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо, справлялись с поведенческими тестами, позволяющими определять, насколько хорошо функционирует головной мозг. «По сравнению с плацебо амантадин, по всей видимости, улучшает процесс восстановления. Пациенты, получавшие этот препарат, поправлялись быстрее», — говорит соавтор исследования Джозеф Джиакино, заведующий отделением нейрофизиологической реабилитации в Реабилитационном Госпитале Сполдинга в Бостоне, а также старший преподаватель кафедры физической медицины и реабилитации в Гарвардской Медицинской Школе.
Второй автор исследования, доктор Джон Уайт, директор Исследовательского Института Реабилитации Мосса, входящего в сеть учреждений здравоохранения им. Альберта Эйнштейна в Филадельфии, говорит, что проведенные ранее наблюдательные исследования уже позволили предположить, что амантадин улучшает процесс восстановления. В то время как препарат уже довольно часто назначается по неодобренным показаниям для лечения людей, страдающих длительными расстройствами сознания, это исследование, по его словам, является первым плацебо-контролируемым исследованием воздействия данного препарата на пациентов, которые находятся либо в вегетативном состоянии (при котором пациент находится в сознании, но не воспринимает информацию из окружающей среды), либо в состоянии минимального сознания (при котором пациент способен реагировать на происходящее движениями глаз). «Существовало множество гипотез по поводу того, как действует этот препарат, но данных, опровергающих или подтверждающих эти гипотезы, было очень мало», — объясняет Уайт.
В ходе исследования учеными были изучены 184 пациента из 11 медицинских центров в трех странах. Все они перенесли черепно-мозговую травму в пределах 1-4 месяцев до начала исследования. В течение первых четырех недель шестинедельного исследования одна половина пациентов получала амантадин, тогда как второй половине давали плацебо. Затем, по словам Уайта, в течение еще двух недель за обеими группами велось наблюдение. Чтобы проследить за прогрессом пациентов во время лечения и последующего периода наблюдения, исследователи использовали шкалу оценки нетрудоспособности. «Среди других функций, оцениваемых при помощи этого теста – открывание глаз, речевые возможности и двигательная реакция», — говорит Джиакино. «В течение четырехнедельного периода лечения, в группе, принимающей амантадин, процесс восстановления проходил значительно быстрее, чем в плацебо-группе», — говорит он.
По словам Уайта, в течение его 25-летней карьеры в качестве специалиста по реабилитации после травм головного мозга не появилось ни одного прогрессивного метода лечения данной группы пациентов. Для реабилитации после ЧМТ могут потребоваться месяцы, и даже годы, а многие пациенты не имеют медицинской страховки или личного спонсора, чтобы получить надлежащий в период реабилитации уход. Таким образом, как говорит Уайт, препарат, ускоряющий процесс восстановления, стал бы настоящей находкой. «Возможностей у пациентов в вегетативном состоянии или в состоянии минимального сознания в отношении получения реабилитационной помощи становятся все меньше и меньше», — говорит Уайт. «Многие их таких пациентов отправляются прямо в частные медицинские учреждения по уходу за больными или домой вместе с семьёй». Он отмечает, что ЧМТ остается наиболее частой причиной смерти и недееспособности людей в возрасте от 15 до 30 лет.
Новые данные «весьма захватывающи, так как у нас появляется новый способ помочь ускорить процесс восстановления и улучшить исход ЧМТ у таких пациентов», — говорит один из специалистов, доктор Хавьер Провенцио, руководитель программы предоставления стипендий и грантов в области неврологической интенсивной терапии, осуществляемой Центром церебрально-васкулярных заболеваний при Институте Неврологии Кливлендской Клиники. «Важно то, что этот препарат является обещающим только для пациентов, находящихся в определенных условиях. Я думаю, что полученные результаты следует воспринимать только так и не экстраполировать их на другие состояния», — говорит Провенцио. Он отмечает, что на пятой и шестой неделе в группе, принимавшей препарат, наблюдалось снижение уровня улучшения. К концу исследования общий уровень улучшений с момента первичного обследования в плацебо-группе и группе, принимавшей амантадин, сровнялся.
«Это означает, что пока неясно, сохраняется ли полученный эффект», — говорит Провенцио. «На шестой неделе исследования разница в эффекте, оказываемом лечением, становилась все меньше. Я надеюсь, что исследователи продолжат наблюдение за этими пациентами в течение года, и посмотрят, как они будут себя чувствовать».
Один из авторов исследования, Джиакино, говорит, что исследователи были удивлены, когда на последних двух неделях показатели улучшений в обеих группах сровнялись. «Тем не менее, оглядываясь назад, я еще больше убеждаюсь в том, что этот препарат оказывал какое-то воздействие», — добавляет он.
Невропатолог доктор Дэниел Лабовиц из Медицинского Центра Монтефьоре в Нью-Йорке, считает, что, несмотря на многообещающие результаты, к надеждам, связанным с ними, следует относиться с долей скептицизма. «Это не удар в десятку. Изменения были незначительными и временными, и я думаю, что это стоит подчеркнуть». Лабовиц говорит, что препарат, по всей видимости, мягко «будит» пациентов. «Если результаты этого исследования подтвердятся в ходе более крупных и продолжительных исследований, возможно, прием препарата позволит расширить возможности специалистов по реабилитации в отношении взаимодействия с пациентом».
Джиакино говорит, что исследователи также намерены изучить побочные эффекты амантадина. «В нашем исследовании не было отдельной категории показателей, позволяющей заключить, что в группе, принимавшей амантадин, уровень побочных эффектов был выше, чем в плацебо-группе», — говорит он.
Уайт говорит, что в то время как это исследование может подтолкнуть специалистов по реабилитации к использованию амантадина для лечения данной группы пациентов, нужно решить еще много сложных задач, прежде чем воздействие препарата будет полностью изучено. «Это исследование – еще не конец истории», — говорит Уайт.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Недавние исследования показывают, что роль белка WNK1 в контроле потока воды и ионов в Т-клетки является ключевой для их миграции, что дает новое понимание движения клеток и потенциальных стратегий лечения рака. Исследователи из Института Фрэнсиса Крика, работающие с Имперским колледжем Лондона , Королевским колледжем Лондона и Кембриджским университетом, показали, что приток воды и ионов в…

Согласно исследованию, представленному на этой неделе на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA), используя минимально инвазивную процедуру под визуальным контролем, исследователи смогут восстановить обоняние у пациентов, перенесших длительную Covid-19. Понимание паросмии Паросмия, состояние, при котором обоняние перестает работать должным образом, является известным симптомом COVID-19. Недавние исследования показали, что до 60% пациентов с Covid-19 пострадали….

Исследователи из Университета Мейнут разработали новую молекулу, предназначенную для борьбы с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Международная группа, в которую входят исследователи из Университета Мейнута, разработала новую молекулу, способную бороться с бактериями, устойчивыми к лекарствам. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) — это явление, при котором бактерии, вирусы, грибы и паразиты развиваются с течением времени, приобретая иммунитет…

Приготовленные овощи, в том числе спаржа, грибы и шпинат, часто содержат больше питательных веществ, чем сырые, поскольку при приготовлении высвобождаются необходимые витамины и антиоксиданты, что улучшает здоровье. Сыроедение — довольно недавняя тенденция, включая сыроедение. Считается, что чем меньше обработанной пищи, тем лучше. Однако не всякая пища более питательна, если ее употреблять в сыром виде. Действительно,…

Исследование, финансируемое НИЗ, предсказывает, что больше всего пострадают пожилые и чернокожие люди. Согласно исследованию, проведенному при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), в период с 2036 по 2065 год в Соединенных Штатах ожидается увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сильной жары. Исследователи, чья работа была недавно опубликована в Circulation, журнале Американской кардиологической ассоциации, предсказывают, что взрослые…