7 марта 2012

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Новое исследование указывает на то, что у пациентов, подверженных сердечным заболеваниям и принимающих лекарства, снижающие уровень содержания холестерина, известные как статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия, чем у не принимающих эти препараты. В исследовании доктор Мэри Вули из Медицинского Центра «VA» в Сан-Франциско и ее коллеги обследовали 965 пациентов с сердечными заболеваниями на наличие депрессии. Исследователи обнаружили, что у принимающих статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия. После этого, они обследовали 776 пациентов без проявлений депрессии в течение шести лет наблюдений. Из них, 520 человек принимали статиновые препараты; другие нет. В то время как у 18,5 процентов больных принимающих статиновые препараты депрессия проявилась во время обследования, депрессия развилась у 28 процентов пациентов, не принимающих лекарства. При пересчете это указывало на 38 процентное снижение риска развития депрессии.

В то время как исследование выявило связь между применением статиновых препаратов и снижением риска развития депрессии, не доказано, что эти препараты помогают пациентам избежать проблем с психическим здоровьем. Нигде не утверждается, что есть необходимость в применении статиновых препаратов для снижения опасности развития депрессии, но Вули сообщает, что когда их применение необходимо, возможной дополнительной пользой этих препаратов, будет снижение риска развития депрессии. «Статиновые препараты великолепны при снижении уровня холестерина, и не оказывают никаких неблагоприятных эффектов на настроение, но не должны использоваться для терапии депрессии», — отметила она. Использование статиновых препаратов очень распространено. В Соединенных Штатах около 36 миллионов пациентов имеют право на выписывание статиновых препаратов для профилактики заболеваний сердца.

Статиновыми препаратами являются: Липитор (Аторвастатин), Лескол (Флувастатин), Правахол (Правастатин), Крестор (Росувастатин), Зокор (Симвастатин), Алтопрев и Мевакор (Ловастатин). Во вторник FDA издало обновленное руководство по назначению статиновых препаратов, предупреждая потребителей, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти, некотором увеличении уровня сахара в крови и других неблагоприятных воздействиях. Данные о воздействии препаратов на психологическое самочувствие были противоречивыми, сообщила команда Вули.

Нет точных данных о том, каким образом препараты обеспечивают защиту от депрессии. Вули сообщила, что возможно, что в данном случае может играть роль воздействие статиновых препаратов на внутренний слой кровеносных сосудов. Статиновые препараты делают сосуды менее хрупкими, возможно помогая им адаптироваться к изменениям в организме. Также может быть и то, что принимающие статиновые препараты, в целом более здоровы, в отличие от тех, кто их не принимает. Она отметила, что исследователи попытались учитывать другие факторы ведения образа жизни, такие как физические упражнения.

Исследование Вули не финансировалось фармацевтическими компаниями. Один из соавторов, доктор Кристиан Отт, является спикером правления компании «AstraZeneca, Lundbeck and Servier», являющейся производителем статиновых препаратов или антидепрессантов. Доктор Брайен Бруно, временно исполняющий обязанности главы отделения психиатрии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, провел обзор новых данных исследования и сообщил, что результаты могут дать мотивацию пациентам с сердечными заболеваниями к приему статиновых препаратов. «В этом исследовании Вы, конечно, не сможете выделить причину и следствие. Исследователи только показали взаимосвязь», — сказал Бруно.

В медико-санитарной информации для потребителей, предоставляемой FDA, агентство сообщило, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти. FDA также сообщило, что при приеме статиновых препаратов больше нет необходимости в проведении стандартного контроля печеночных ферментов. Это сделано, потому что мониторинг этого стандартного контроля не выявил воздействия на развитие редких поражений печени. Агентство также предупреждает, что некоторые из лекарств взаимодействуют с некоторыми статиновыми препаратами в путях увеличения риска поражения мускулатуры.

Исследование опубликовано онлайн 21 февраля в журнале «Клиническая психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…