7 марта 2012

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Новое исследование указывает на то, что у пациентов, подверженных сердечным заболеваниям и принимающих лекарства, снижающие уровень содержания холестерина, известные как статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия, чем у не принимающих эти препараты. В исследовании доктор Мэри Вули из Медицинского Центра «VA» в Сан-Франциско и ее коллеги обследовали 965 пациентов с сердечными заболеваниями на наличие депрессии. Исследователи обнаружили, что у принимающих статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия. После этого, они обследовали 776 пациентов без проявлений депрессии в течение шести лет наблюдений. Из них, 520 человек принимали статиновые препараты; другие нет. В то время как у 18,5 процентов больных принимающих статиновые препараты депрессия проявилась во время обследования, депрессия развилась у 28 процентов пациентов, не принимающих лекарства. При пересчете это указывало на 38 процентное снижение риска развития депрессии.

В то время как исследование выявило связь между применением статиновых препаратов и снижением риска развития депрессии, не доказано, что эти препараты помогают пациентам избежать проблем с психическим здоровьем. Нигде не утверждается, что есть необходимость в применении статиновых препаратов для снижения опасности развития депрессии, но Вули сообщает, что когда их применение необходимо, возможной дополнительной пользой этих препаратов, будет снижение риска развития депрессии. «Статиновые препараты великолепны при снижении уровня холестерина, и не оказывают никаких неблагоприятных эффектов на настроение, но не должны использоваться для терапии депрессии», — отметила она. Использование статиновых препаратов очень распространено. В Соединенных Штатах около 36 миллионов пациентов имеют право на выписывание статиновых препаратов для профилактики заболеваний сердца.

Статиновыми препаратами являются: Липитор (Аторвастатин), Лескол (Флувастатин), Правахол (Правастатин), Крестор (Росувастатин), Зокор (Симвастатин), Алтопрев и Мевакор (Ловастатин). Во вторник FDA издало обновленное руководство по назначению статиновых препаратов, предупреждая потребителей, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти, некотором увеличении уровня сахара в крови и других неблагоприятных воздействиях. Данные о воздействии препаратов на психологическое самочувствие были противоречивыми, сообщила команда Вули.

Нет точных данных о том, каким образом препараты обеспечивают защиту от депрессии. Вули сообщила, что возможно, что в данном случае может играть роль воздействие статиновых препаратов на внутренний слой кровеносных сосудов. Статиновые препараты делают сосуды менее хрупкими, возможно помогая им адаптироваться к изменениям в организме. Также может быть и то, что принимающие статиновые препараты, в целом более здоровы, в отличие от тех, кто их не принимает. Она отметила, что исследователи попытались учитывать другие факторы ведения образа жизни, такие как физические упражнения.

Исследование Вули не финансировалось фармацевтическими компаниями. Один из соавторов, доктор Кристиан Отт, является спикером правления компании «AstraZeneca, Lundbeck and Servier», являющейся производителем статиновых препаратов или антидепрессантов. Доктор Брайен Бруно, временно исполняющий обязанности главы отделения психиатрии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, провел обзор новых данных исследования и сообщил, что результаты могут дать мотивацию пациентам с сердечными заболеваниями к приему статиновых препаратов. «В этом исследовании Вы, конечно, не сможете выделить причину и следствие. Исследователи только показали взаимосвязь», — сказал Бруно.

В медико-санитарной информации для потребителей, предоставляемой FDA, агентство сообщило, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти. FDA также сообщило, что при приеме статиновых препаратов больше нет необходимости в проведении стандартного контроля печеночных ферментов. Это сделано, потому что мониторинг этого стандартного контроля не выявил воздействия на развитие редких поражений печени. Агентство также предупреждает, что некоторые из лекарств взаимодействуют с некоторыми статиновыми препаратами в путях увеличения риска поражения мускулатуры.

Исследование опубликовано онлайн 21 февраля в журнале «Клиническая психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…