7 марта 2012

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Статиновые препараты могут снизить риск развития депрессии?

Новое исследование указывает на то, что у пациентов, подверженных сердечным заболеваниям и принимающих лекарства, снижающие уровень содержания холестерина, известные как статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия, чем у не принимающих эти препараты. В исследовании доктор Мэри Вули из Медицинского Центра «VA» в Сан-Франциско и ее коллеги обследовали 965 пациентов с сердечными заболеваниями на наличие депрессии. Исследователи обнаружили, что у принимающих статиновые препараты, с меньшей вероятностью разовьется депрессия. После этого, они обследовали 776 пациентов без проявлений депрессии в течение шести лет наблюдений. Из них, 520 человек принимали статиновые препараты; другие нет. В то время как у 18,5 процентов больных принимающих статиновые препараты депрессия проявилась во время обследования, депрессия развилась у 28 процентов пациентов, не принимающих лекарства. При пересчете это указывало на 38 процентное снижение риска развития депрессии.

В то время как исследование выявило связь между применением статиновых препаратов и снижением риска развития депрессии, не доказано, что эти препараты помогают пациентам избежать проблем с психическим здоровьем. Нигде не утверждается, что есть необходимость в применении статиновых препаратов для снижения опасности развития депрессии, но Вули сообщает, что когда их применение необходимо, возможной дополнительной пользой этих препаратов, будет снижение риска развития депрессии. «Статиновые препараты великолепны при снижении уровня холестерина, и не оказывают никаких неблагоприятных эффектов на настроение, но не должны использоваться для терапии депрессии», — отметила она. Использование статиновых препаратов очень распространено. В Соединенных Штатах около 36 миллионов пациентов имеют право на выписывание статиновых препаратов для профилактики заболеваний сердца.

Статиновыми препаратами являются: Липитор (Аторвастатин), Лескол (Флувастатин), Правахол (Правастатин), Крестор (Росувастатин), Зокор (Симвастатин), Алтопрев и Мевакор (Ловастатин). Во вторник FDA издало обновленное руководство по назначению статиновых препаратов, предупреждая потребителей, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти, некотором увеличении уровня сахара в крови и других неблагоприятных воздействиях. Данные о воздействии препаратов на психологическое самочувствие были противоречивыми, сообщила команда Вули.

Нет точных данных о том, каким образом препараты обеспечивают защиту от депрессии. Вули сообщила, что возможно, что в данном случае может играть роль воздействие статиновых препаратов на внутренний слой кровеносных сосудов. Статиновые препараты делают сосуды менее хрупкими, возможно помогая им адаптироваться к изменениям в организме. Также может быть и то, что принимающие статиновые препараты, в целом более здоровы, в отличие от тех, кто их не принимает. Она отметила, что исследователи попытались учитывать другие факторы ведения образа жизни, такие как физические упражнения.

Исследование Вули не финансировалось фармацевтическими компаниями. Один из соавторов, доктор Кристиан Отт, является спикером правления компании «AstraZeneca, Lundbeck and Servier», являющейся производителем статиновых препаратов или антидепрессантов. Доктор Брайен Бруно, временно исполняющий обязанности главы отделения психиатрии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке, провел обзор новых данных исследования и сообщил, что результаты могут дать мотивацию пациентам с сердечными заболеваниями к приему статиновых препаратов. «В этом исследовании Вы, конечно, не сможете выделить причину и следствие. Исследователи только показали взаимосвязь», — сказал Бруно.

В медико-санитарной информации для потребителей, предоставляемой FDA, агентство сообщило, что некоторые пользователи статиновых препаратов сообщают о случаях потери памяти. FDA также сообщило, что при приеме статиновых препаратов больше нет необходимости в проведении стандартного контроля печеночных ферментов. Это сделано, потому что мониторинг этого стандартного контроля не выявил воздействия на развитие редких поражений печени. Агентство также предупреждает, что некоторые из лекарств взаимодействуют с некоторыми статиновыми препаратами в путях увеличения риска поражения мускулатуры.

Исследование опубликовано онлайн 21 февраля в журнале «Клиническая психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….