6 марта 2012

Какой руке держать сотовый телефон решает мозг

Какой руке держать сотовый телефон решает мозг

Новое исследование свидетельствует о том, что около 70% людей держат сотовый телефон у уха с той же стороны, с которой находится доминантная рука. Люди, у которых более развито левое полушарие головного мозга, для письма и других повседневных дел чаще используют правую руку. И сотовый телефон они также чаще держат у правого уха, даже если оба их уха слышат одинаково. Если же человек левша и у него соответственно более развито правое полушарие головного мозга, все происходит наоборот, как говорят исследователи из госпиталя им. Генри Форда в Детройте. Проведенное ими он-лайн исследование с участием более 700 человек показало, что 68% правшей держат телефон, как они говорят, у правого уха, 25% — у левого, а 7% используют оба уха.

Среди левшей 72% сообщили, что держат телефон у левого уха, 23% — у правого, и 5% используют оба уха. Презентация исследования прошла 26 февраля на съезде Ассоциации исследователей в области отоларингологии в Сан-Диего. «Благодаря полученным нами данным можно сделать несколько интересных выводов, особенно относительно определения локализации языкового центра мозга», — говорит доктор Майкл Сейдман, заведующий отделом отологической и нейроотологической хирургии в отделении отоларингологии и хирургии головы и шеи госпиталя им. Генри Форда.

По словам Сейдмана, результаты исследования позволяют также предположить, что никакой связи между использованием сотового телефона и опухолями головного мозга, а также опухолями головы и шеи нет. «Если бы здесь была какая-то связь, гораздо больше опухолей было бы диагностировано с правой стороны головного мозга, головы и шеи, так как большинство людей являются правшами, и держат сотовый телефон у правого уха», — говорит он. Так как исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы, полученные в результате его проведения, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….