6 марта 2012

Какой руке держать сотовый телефон решает мозг

Какой руке держать сотовый телефон решает мозг

Новое исследование свидетельствует о том, что около 70% людей держат сотовый телефон у уха с той же стороны, с которой находится доминантная рука. Люди, у которых более развито левое полушарие головного мозга, для письма и других повседневных дел чаще используют правую руку. И сотовый телефон они также чаще держат у правого уха, даже если оба их уха слышат одинаково. Если же человек левша и у него соответственно более развито правое полушарие головного мозга, все происходит наоборот, как говорят исследователи из госпиталя им. Генри Форда в Детройте. Проведенное ими он-лайн исследование с участием более 700 человек показало, что 68% правшей держат телефон, как они говорят, у правого уха, 25% — у левого, а 7% используют оба уха.

Среди левшей 72% сообщили, что держат телефон у левого уха, 23% — у правого, и 5% используют оба уха. Презентация исследования прошла 26 февраля на съезде Ассоциации исследователей в области отоларингологии в Сан-Диего. «Благодаря полученным нами данным можно сделать несколько интересных выводов, особенно относительно определения локализации языкового центра мозга», — говорит доктор Майкл Сейдман, заведующий отделом отологической и нейроотологической хирургии в отделении отоларингологии и хирургии головы и шеи госпиталя им. Генри Форда.

По словам Сейдмана, результаты исследования позволяют также предположить, что никакой связи между использованием сотового телефона и опухолями головного мозга, а также опухолями головы и шеи нет. «Если бы здесь была какая-то связь, гораздо больше опухолей было бы диагностировано с правой стороны головного мозга, головы и шеи, так как большинство людей являются правшами, и держат сотовый телефон у правого уха», — говорит он. Так как исследование было представлено на медицинской конференции, данные и выводы, полученные в результате его проведения, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….