1 марта 2012

Мужские ноги – новый источник волос для трансплантации

Мужские ноги – новый источник волос для трансплантации

Возможно, доктора будут использовать ноги в борьбе с облысением: пересаживая на голову пациента волосы с его ног, можно добиться более естественного вида. В февральском выпуске журнала «Архивы Дерматологии», доктор Зануси Умар объяснил, что более мелкие и тонкие волосы на ногах идеально подходят для пересадки с целью воссоздания линии волос. «Идея заключается в том, чтобы поднять трансплантацию волос на новый уровень», — говорит Умар, частнопрактикующий врач из Редондо-Бич, штат Калифорния, а также клинический инструктор по дерматологии в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. Он считает, что традиционные методы пересадки волос сопряжены с «несколькими проблемами».

«Прежде всего, при традиционной пересадке волосы берутся с середины затылка, и случилось так, что они являются самыми толстыми волосами на голове», — говорит он. «Если брать их оттуда и пересаживать на линию волос, то, несмотря на все ваши усилия, выглядеть они, в конце концов, будут немного грубовато и неестественно. Это, мягко говоря, проблематично», — объясняет Умар. «Другой сложностью является то, что степень облысения или поредения волос может быть разной», — отмечает он. «У вас может быть несильное или сильное облысение. Это значит, что стандартный метод трансплантации бесполезен для мужчин, которые потеряли большую часть волос на голове и не имеют, таким образом, источника материала для пересадки».

«Вы терпите поражение только потому, что материала, с которым можно работать, недостаточно. Поэтому, согласно большинству этических норм, почти полностью лысому пациенту врачи скажут, что они не могут делать операцию, так как вид будет неестественный», — говорит Умар. «Ко всему прочему, за эти годы появилось много пациентов, у которых сделанная ранее пересадка устарела», — добавляет он. «У них остаются шрамы, а волосы смотрятся «вшитыми» как у куклы. Однако чтобы справиться с этой проблемой, у таких пациентов больше не осталось донорского материала на затылке, так как он уже был использован».

В поисках решения этих проблем около семи лет назад доктор Умар начал изучать «перспективный метод пересадки волос с других частей тела» или «U-graft метод». По существу, технология представляет собой поиск волос на всем теле с учетом того, что не у всех пациентов оволосение одинаково. «Согласно этому подходу можно совмещать использование волос, растущих на бороде, груди и ногах, в зависимости от их распределения на теле пациента», — отмечает Умар. «Смешивая их с некоторым количеством более толстых волос с головы, можно получить от 20 000 до 30 000 волосков, а это значит, что тогда возможно «взяться» за почти совсем лысых пациентов».

Однако воссоздание естественно выглядящей линии волос на лбу требует особо мягких волос. Умар считает, что волосы на ногах «подходят в этом отношении лучше всего. В некоторых случаях можно также брать волосы с задней части затылка, которые также очень тонкие. А затем, уже за линией волос, мы можем использовать более толстые волосы с головы». В своем отчете Умар опубликовал результаты двух попыток пересадки волос таким методом. В ходе одной из операций проводилось воссоздание первоначальной передней линии волос и волосяного покрова височной области головы пациента с использованием волосяных фолликулов, взятых исключительно с кожи ног. Вторая операция представляла собой смягчение и выдвижение вперед в соответствии с требованием пациента линии волос в виде «вдовьего мыска» при помощи волос с ног и головы.

Как описывает Умар, в обоих случаях в течение девяти месяцев в результате процедуры появилась «развившаяся и мягкая на вид линия волос». От 75 до 80 процентов мягких волос, пересаженных с ног, прекрасно прижились на новом месте, и в течение последующих 3-4 лет потеря волос в прооперированной области у обоих пациентов наблюдалась минимальная. Однако Умар отмечает, что мужчинам, желающим пройти такую операцию, следует не только запастись терпением, но и быть готовыми оплатить внушительный счет. Процедура, как правило, проводится в течение года в два этапа (на каждый требуется 3-5 дней). И при цене от 7 до 10 долларов за каждый графт с волосяными фолликулами (в котором каждый фолликул содержит примерно от одного до четырех волосков) счет, как говорит Умар, будет, в конечном счете, исчисляться тысячами, причем совсем лысым пациентам придется платить больше всех.

Мнения других специалистов в области пересадки волос противоречивы. Доктор Малколм Рот является президентом Американского Общества Пластических Хирургов и заведующим отделением пластической хирургии в Медицинском Центре города Олбани, штат Нью-Йорк. Он назвал эту инновацию «еще одним примером того, как новые технологии помогают продолжать совершенствовать и улучшать исходы косметических процедур, что обеспечивает пациентам получение более «естественных» результатов». Доктор Бэрри Ди Бернардо, который имеет частную практику в Монтклере, штат Нью-Джерси, говорит, однако, что процедура все-таки поднимает несколько вопросов и проблем.

«Поиск волос на других частях тела – это отнюдь не ново», — отмечает он. «Мы уже долго рассматриваем этот вариант, так как, очевидно, что, чем ближе при воссоздании линии волос нам удастся приблизить ее к тому, какой она была первоначально, тем лучше», — объясняет Ди Бернардо. «Но когда вы используете волосы с тела, они могут быть другой толщины», — говорит он. «Они могут быть более завивающимися, по сравнению с первоначальными. Так что отчеты создают отличное впечатление. Однако этот подход все-таки поднимает вопрос о несоответствии волос, которое конечно будет зависеть от человека. Все люди разные», — говорит Ди Бернардо.

«Еще один момент – это вопрос о возможном сохранении рубцов или мелких шрамов после изъятия волос», — подчеркивает Ди Бернардо. «Так как, если на затылке вы не рассмотрите их (поэтому – это очень хорошая область для лечения на начальной стадии), на ноге они будут видны. К тому же нога определенно не подходит для лечения так же хорошо, как кожа головы».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…