28 февраля 2012

Исследование показало связь колик у младенцев с мигренью у их матерей

Исследование показало связь колик у младенцев с мигренью у их матерей

Постепенно специалисты начинают соглашаться с тем, что некоторые не имеющие отношения к головной боли проблемы со здоровьем у младенцев – такие как рвота и головокружение – могут быть связаны с мигренью в более поздние периоды жизни. Теперь же, новое исследование позволяет предположить, что существует связь между мигренью у матери и коликой у младенца.

Колика – это состояние, сопровождающееся у здоровых в других отношениях детей непрекращающимся плачем. «У матерей с мигренью в анамнезе вероятность иметь ребенка с коликой более чем в два с половиной раза выше, чем у матерей не страдающих мигренью», — говорит автор исследования доктор Эми Гелфанд, детский невропатолог из Центра головной боли при Калифорнийском Университете в Сан-Франциско.

Эти данные были опубликованы он-лайн 20 февраля, кроме того Гелфанд и ее коллеги планируют представить их в апреле на съезде Американской Ассоциации Неврологов в Новом Орлеане. Исследователи разработали опросный лист, который помог им установить, была ли у ребенка колика и выявить матерей с диагнозом «мигрень» — состоянием, в развитии которого большую роль, как считается, имеет генетика.

«Мы опрашивали матерей, когда они приносили своих детей в возрасте двух месяцев на регулярное обследование к педиатру», — говорит Гелфанд. Данные, полученные от 154 матерей, показали, что примерно у 29% детей, у матерей которых в анамнезе присутствовала мигрень, была колика, тогда как среди детей, чьи матери не страдали от мигрени, колика наблюдалась только у 11%.

«В некоторых случаях в опросе участвовали также и отцы», — добавляет Гелфанд. По ее словам, на вопрос о наличии или отсутствии мигрени в анамнезе ответили 93 интервьюера. В результате оказалось, что на мигрень жаловались отцы 22% детей, у которых была колика, и отцы 10% здоровых детей.

Три четверти из страдающих мигренью – женщины, и, как позволяют предположить предыдущие исследования, примерно у половины тех, кого мучает мигрень, заболевание остается недиагностированными. «Суть заключается в том, что мигрень – это наследственное заболевание, которое затрагивает весь организм», — говорит невролог, а также специалист в области медицины боли доктор Джоэл Сэйпер, директор Института головной боли и неврологии в городе Анн-Арбор, штат Мичиган.

Сэйпер, который не принимал участия в проведении исследования, говорит, что подверженные мигрени люди реагируют на чрезмерное раздражение в течение всей своей жизни. По его словам, новое исследование позволяет предположить, что колика, весьма вероятно, является ранним проявлением мигрени. Сэйпер объясняет, что у младенцев и детей нервная система развита не до конца и работает не так как у взрослых. И мигрень, которая является неврологическим заболеванием, может, по его словам, проявляться у младенцев и детей по-другому. «Лежащая в основе заболевания патофизиология, возможно, одинакова, а внешние проявления – отличны», — говорит Сэйпер.

По словам исследователей, появление колики не связано, по всей видимости, с полом ребенка. Также, хотя они не спрашивали родителей, как те кормили ребенка – естественным или искусственным путем, другие исследования, проведенные ранее, свидетельствуют о том, что показатели количества случаев появления колики не отличаются в данных двух группах младенцев, как отмечает Гелфанд. Тем не менее, она говорит, что по поводу того, влияет ли каким-либо образом белок коровьего молока на детей, споры ведутся до сих пор. На сегодняшний день в большинстве случаев родителям советуют пережидать недели или месяцы, в течение которых колика обычно проходит, успокаивать и сдерживать ребенка, и, если непрекращающийся плач совершенно издергает нервы, обращаться за помощью в виде перерыва.

Комментируя исследование, доктор Тай Локспейсер, старший преподаватель кафедры педиатрии в Медицинской Школе Университета штата Колорадо и педиатр детского госпиталя Колорадо, говорит: «Все дети плачут, и колика – это только один конец спектра причин этого». Чтобы успокоить ребенка, она рекомендует систему доктора Харви Карпа, состоящую из пяти шагов: запеленать ребенка, дать пососать соску или грудь, повернуть ребенка на бок, пошипеть ребенку на ушко и покачать. «Вы можете найти отличное видео на сайте YouTube, и посмотреть точно, как это выглядит», — говорит Локспейсер.

Гелфанд, со своей стороны, считает, что: вносить изменения в какие бы то ни было документы, имеющие отношение к лечению колики, слишком рано. Однако это исследование обеспечивает педиатрам и невропатологам еще одну гипотезу для рассмотрения. А родители могли бы попробовать применить немедикаментозные методы, которые в некоторых случаях помогают взрослым людям, страдающим мигренью.

«Помочь может снижение громкости музыки, уединение в тихой комнате и уменьшение количества раздражителей», — говорит Гелфанд. Также она рекомендует мамам и папам вести дневник, при помощи которого можно проследить, в какое время появление приступа колики вероятнее всего и какой способ помогает успокоить ребенка. Сэйпер говорит, что новое исследование предлагает еще один ключ к разгадке развития мигрени у человека. «Теперь мы можем сказать, что у такого-то ребенка, возможно, есть вероятность появления мигрени в будущем». «Следующим этапом исследования станет обследование детей через несколько лет. Сейчас мы исследуем мигрень у матерей, однако то, что мы действительно хотели бы знать, это – будет ли мигрень развиваться у их детей», — говорит Гелфанд.

Данные и выводы, полученные в ходе этого исследования, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…