28 февраля 2012

Исследование показало связь колик у младенцев с мигренью у их матерей

Исследование показало связь колик у младенцев с мигренью у их матерей

Постепенно специалисты начинают соглашаться с тем, что некоторые не имеющие отношения к головной боли проблемы со здоровьем у младенцев – такие как рвота и головокружение – могут быть связаны с мигренью в более поздние периоды жизни. Теперь же, новое исследование позволяет предположить, что существует связь между мигренью у матери и коликой у младенца.

Колика – это состояние, сопровождающееся у здоровых в других отношениях детей непрекращающимся плачем. «У матерей с мигренью в анамнезе вероятность иметь ребенка с коликой более чем в два с половиной раза выше, чем у матерей не страдающих мигренью», — говорит автор исследования доктор Эми Гелфанд, детский невропатолог из Центра головной боли при Калифорнийском Университете в Сан-Франциско.

Эти данные были опубликованы он-лайн 20 февраля, кроме того Гелфанд и ее коллеги планируют представить их в апреле на съезде Американской Ассоциации Неврологов в Новом Орлеане. Исследователи разработали опросный лист, который помог им установить, была ли у ребенка колика и выявить матерей с диагнозом «мигрень» — состоянием, в развитии которого большую роль, как считается, имеет генетика.

«Мы опрашивали матерей, когда они приносили своих детей в возрасте двух месяцев на регулярное обследование к педиатру», — говорит Гелфанд. Данные, полученные от 154 матерей, показали, что примерно у 29% детей, у матерей которых в анамнезе присутствовала мигрень, была колика, тогда как среди детей, чьи матери не страдали от мигрени, колика наблюдалась только у 11%.

«В некоторых случаях в опросе участвовали также и отцы», — добавляет Гелфанд. По ее словам, на вопрос о наличии или отсутствии мигрени в анамнезе ответили 93 интервьюера. В результате оказалось, что на мигрень жаловались отцы 22% детей, у которых была колика, и отцы 10% здоровых детей.

Три четверти из страдающих мигренью – женщины, и, как позволяют предположить предыдущие исследования, примерно у половины тех, кого мучает мигрень, заболевание остается недиагностированными. «Суть заключается в том, что мигрень – это наследственное заболевание, которое затрагивает весь организм», — говорит невролог, а также специалист в области медицины боли доктор Джоэл Сэйпер, директор Института головной боли и неврологии в городе Анн-Арбор, штат Мичиган.

Сэйпер, который не принимал участия в проведении исследования, говорит, что подверженные мигрени люди реагируют на чрезмерное раздражение в течение всей своей жизни. По его словам, новое исследование позволяет предположить, что колика, весьма вероятно, является ранним проявлением мигрени. Сэйпер объясняет, что у младенцев и детей нервная система развита не до конца и работает не так как у взрослых. И мигрень, которая является неврологическим заболеванием, может, по его словам, проявляться у младенцев и детей по-другому. «Лежащая в основе заболевания патофизиология, возможно, одинакова, а внешние проявления – отличны», — говорит Сэйпер.

По словам исследователей, появление колики не связано, по всей видимости, с полом ребенка. Также, хотя они не спрашивали родителей, как те кормили ребенка – естественным или искусственным путем, другие исследования, проведенные ранее, свидетельствуют о том, что показатели количества случаев появления колики не отличаются в данных двух группах младенцев, как отмечает Гелфанд. Тем не менее, она говорит, что по поводу того, влияет ли каким-либо образом белок коровьего молока на детей, споры ведутся до сих пор. На сегодняшний день в большинстве случаев родителям советуют пережидать недели или месяцы, в течение которых колика обычно проходит, успокаивать и сдерживать ребенка, и, если непрекращающийся плач совершенно издергает нервы, обращаться за помощью в виде перерыва.

Комментируя исследование, доктор Тай Локспейсер, старший преподаватель кафедры педиатрии в Медицинской Школе Университета штата Колорадо и педиатр детского госпиталя Колорадо, говорит: «Все дети плачут, и колика – это только один конец спектра причин этого». Чтобы успокоить ребенка, она рекомендует систему доктора Харви Карпа, состоящую из пяти шагов: запеленать ребенка, дать пососать соску или грудь, повернуть ребенка на бок, пошипеть ребенку на ушко и покачать. «Вы можете найти отличное видео на сайте YouTube, и посмотреть точно, как это выглядит», — говорит Локспейсер.

Гелфанд, со своей стороны, считает, что: вносить изменения в какие бы то ни было документы, имеющие отношение к лечению колики, слишком рано. Однако это исследование обеспечивает педиатрам и невропатологам еще одну гипотезу для рассмотрения. А родители могли бы попробовать применить немедикаментозные методы, которые в некоторых случаях помогают взрослым людям, страдающим мигренью.

«Помочь может снижение громкости музыки, уединение в тихой комнате и уменьшение количества раздражителей», — говорит Гелфанд. Также она рекомендует мамам и папам вести дневник, при помощи которого можно проследить, в какое время появление приступа колики вероятнее всего и какой способ помогает успокоить ребенка. Сэйпер говорит, что новое исследование предлагает еще один ключ к разгадке развития мигрени у человека. «Теперь мы можем сказать, что у такого-то ребенка, возможно, есть вероятность появления мигрени в будущем». «Следующим этапом исследования станет обследование детей через несколько лет. Сейчас мы исследуем мигрень у матерей, однако то, что мы действительно хотели бы знать, это – будет ли мигрень развиваться у их детей», — говорит Гелфанд.

Данные и выводы, полученные в ходе этого исследования, следует рассматривать как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…