1 февраля 2012

Клетчатка не способна предотвратить дивертикулярную болезнь

Клетчатка не способна предотвратить дивертикулярную болезнь

Новое исследование ставит под сомнение давнее убеждение, что богатые клетчаткой продукты предотвращают образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника, которые приводят к дивертикулезу. На протяжении десятилетий врачи рекомендовали людям включать в рацион клетчатку пациентам с риском развития мешковидных выпячиваний в кишечнике, известных как дивертикулы. Полагалось, что регулярная диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить образование дивертикул. Но новое исследование говорит об обратном.

У людей употребляющих клетчатку больше риск формирования дивертикул

Люди, принимавшие участие в исследовании, которые ели меньшее количество клетчатки, были менее склонны к развитию дивертикул, чем люди, потреблявшие большее количество клетчатки. Еще одним сюрпризом было то, что запор, ранее считавшийся одним из факторов риска развития дивертикулеза, не был с ним связан фактически.

«Наше исследование ясно показывает, что мы не понимаем механизм, почему дивертикулы формируются», — говорит исследователь Энн Ф. Пири, доктор медицинских наук, научный сотрудник в области гастроэнтерологии в Школе медицины Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Существует множество причин, почему необходимо употреблять пищу богатую клетчаткой, и это исследование их не меняет», — говорит она. «Но употребление клетчатки не может защитить людей от развития дивертикул».

Дивертикулы могут привести к дивертикулезу и другим осложнениям

Дивертикулез – это заболевание, при котором на стенках кишечника формируются мешковидные выпячивания. Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек у около половины американцев к 60 годам будут обнаруживаться дивертикулы и у двух третьих образуются мешковидные выпячивания в толстом кишечнике к 85 годам. У многих никаких симптомов не обнаруживается, но в 10-25% случаях развивается дивертикулез – потенциально опасное заболевание, когда дивертикулы воспаляются.

Дивертикулы могут также привести к другим опасным для жизни осложнениям, включающим инфекции и кровотечения. Хотя рацион питания с низким содержанием клетчатки влечет за собой образование дивертикул, научных данных о том, как на это влияет клетчатка почти нет. Это также относится и к другим факторам риска развития дивертикулеза, включающим употребление еды с высоким содержанием жиров и красного мяса, малая подвижность и частые запоры.

Для того чтобы лучше понять влияние этих факторов риска на образование дивертикул, Пири и ее коллеги из Университета Северной Каролины и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе провели исследование, в котором участвовало 2100 человек в возрасте от 30 до 80 лет.

Клетчатка и красное мясо, запоры и их влияние

Все участники прошли колоноскопию для подтверждения или исключения наличия дивертикул и были опрошены на предмет их обычного рациона питания, ритма дефекации и уровня активности.

Были получены следующие результаты:

  • У людей, потребляющих пищу с низким содержанием клетчатки на 30% меньше шансов на развитие дивертикул, чем у людей, чей рацион богат клетчаткой.
  • Запоры не сопровождались большим риском развития болезни. На самом деле у людей, которые испражняются 15 раз в неделю, риск развития дивертикул на 70% выше, чем у людей, кто испражняется менее семи раз в неделю.
  • Ни отсутствие физических упражнений, ни рацион богатый продуктами с высоким содержанием жира и красного мяса не повышают риск развития дивертикулеза.

Научный сотрудник Лиза Л. Страте, доктор медицины из Школы медицины Вашингтонского университета в Сиэтле назвала исследование «важным и провокационным». В исследовании проведенном Страте в 2008 году, полученные результаты также перевернули с ног на голову общепринятое мнение, что пациентам с риском развития дивертикулеза следует избегать употребление орехов, кукурузы и попкорна. «Мы застряли на идее, что клетчатка играет важную роль при дивертикулезе, на самом деле только из-за того, что не можем доказать обратное. Данное исследование говорит нам о том, что мы должны изучать другие потенциальные факторы риска», — говорит она.

Специалист по болезням пищеварительной системы Дэвид Бернштейн, доктор медицинских наук соглашается с этой точкой зрения. Бернштейн также является руководителем Отделения гастроэнтерологии в Госпитале Университета Северного побережья в Манхассете, Нью-Йорк. «Это очень важный труд, который ставит под вопрос то, что раньше мы считали догмой», — говорит он, — «Теперь у нас есть научные доказательства того, что не строит поддерживать эту общепринятую точку зрения о клетчатке».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…