1 февраля 2012

Клетчатка не способна предотвратить дивертикулярную болезнь

Клетчатка не способна предотвратить дивертикулярную болезнь

Новое исследование ставит под сомнение давнее убеждение, что богатые клетчаткой продукты предотвращают образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника, которые приводят к дивертикулезу. На протяжении десятилетий врачи рекомендовали людям включать в рацион клетчатку пациентам с риском развития мешковидных выпячиваний в кишечнике, известных как дивертикулы. Полагалось, что регулярная диета с высоким содержанием клетчатки может предотвратить образование дивертикул. Но новое исследование говорит об обратном.

У людей употребляющих клетчатку больше риск формирования дивертикул

Люди, принимавшие участие в исследовании, которые ели меньшее количество клетчатки, были менее склонны к развитию дивертикул, чем люди, потреблявшие большее количество клетчатки. Еще одним сюрпризом было то, что запор, ранее считавшийся одним из факторов риска развития дивертикулеза, не был с ним связан фактически.

«Наше исследование ясно показывает, что мы не понимаем механизм, почему дивертикулы формируются», — говорит исследователь Энн Ф. Пири, доктор медицинских наук, научный сотрудник в области гастроэнтерологии в Школе медицины Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Существует множество причин, почему необходимо употреблять пищу богатую клетчаткой, и это исследование их не меняет», — говорит она. «Но употребление клетчатки не может защитить людей от развития дивертикул».

Дивертикулы могут привести к дивертикулезу и другим осложнениям

Дивертикулез – это заболевание, при котором на стенках кишечника формируются мешковидные выпячивания. Согласно данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек у около половины американцев к 60 годам будут обнаруживаться дивертикулы и у двух третьих образуются мешковидные выпячивания в толстом кишечнике к 85 годам. У многих никаких симптомов не обнаруживается, но в 10-25% случаях развивается дивертикулез – потенциально опасное заболевание, когда дивертикулы воспаляются.

Дивертикулы могут также привести к другим опасным для жизни осложнениям, включающим инфекции и кровотечения. Хотя рацион питания с низким содержанием клетчатки влечет за собой образование дивертикул, научных данных о том, как на это влияет клетчатка почти нет. Это также относится и к другим факторам риска развития дивертикулеза, включающим употребление еды с высоким содержанием жиров и красного мяса, малая подвижность и частые запоры.

Для того чтобы лучше понять влияние этих факторов риска на образование дивертикул, Пири и ее коллеги из Университета Северной Каролины и Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе провели исследование, в котором участвовало 2100 человек в возрасте от 30 до 80 лет.

Клетчатка и красное мясо, запоры и их влияние

Все участники прошли колоноскопию для подтверждения или исключения наличия дивертикул и были опрошены на предмет их обычного рациона питания, ритма дефекации и уровня активности.

Были получены следующие результаты:

  • У людей, потребляющих пищу с низким содержанием клетчатки на 30% меньше шансов на развитие дивертикул, чем у людей, чей рацион богат клетчаткой.
  • Запоры не сопровождались большим риском развития болезни. На самом деле у людей, которые испражняются 15 раз в неделю, риск развития дивертикул на 70% выше, чем у людей, кто испражняется менее семи раз в неделю.
  • Ни отсутствие физических упражнений, ни рацион богатый продуктами с высоким содержанием жира и красного мяса не повышают риск развития дивертикулеза.

Научный сотрудник Лиза Л. Страте, доктор медицины из Школы медицины Вашингтонского университета в Сиэтле назвала исследование «важным и провокационным». В исследовании проведенном Страте в 2008 году, полученные результаты также перевернули с ног на голову общепринятое мнение, что пациентам с риском развития дивертикулеза следует избегать употребление орехов, кукурузы и попкорна. «Мы застряли на идее, что клетчатка играет важную роль при дивертикулезе, на самом деле только из-за того, что не можем доказать обратное. Данное исследование говорит нам о том, что мы должны изучать другие потенциальные факторы риска», — говорит она.

Специалист по болезням пищеварительной системы Дэвид Бернштейн, доктор медицинских наук соглашается с этой точкой зрения. Бернштейн также является руководителем Отделения гастроэнтерологии в Госпитале Университета Северного побережья в Манхассете, Нью-Йорк. «Это очень важный труд, который ставит под вопрос то, что раньше мы считали догмой», — говорит он, — «Теперь у нас есть научные доказательства того, что не строит поддерживать эту общепринятую точку зрения о клетчатке».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….