3 февраля 2012

Воздействие тестостерона может объяснить задержку развития понимания языка у мальчиков

Воздействие тестостерона может объяснить задержку развития понимания языка у мальчиков

Согласно новому исследованию, у младенцев-мальчиков, которые до рождения оказались подвержены воздействию высокого уровня мужского гормона тестостерона, риск задержки развития понимания языка вдвое выше, чем у младенцев-девочек. «По оценкам, у 12% детей возникает значительная задержка развития языковых навыков», — говорит ведущий автор исследования профессор Эндрю Уайтхаус из Университета Западной Австралии. «Хотя уровень развития языковых навыков различается у отдельных детей, в общей сложности к более позднему и более медленному развитию больше склонны мальчики, чем девочки».

Исследователи из Австралии отмечают, что у плодов мужского пола уровень тестостерона в 10 раз выше, чем у плодов женского пола, что, возможно, и объясняет большую вероятность задержки развития языковых навыков. Чтобы определить уровень тестостерона, воздействию которого были подвержены младенцы в период критической фазы развития мозга, исследователи использовали кровь из пуповины 767 новорожденных. Затем в возрасте 1 года, 2 лет и 3 лет были оценены языковые навыки детей.

Исследователи обнаружили, что у младенцев-мальчиков с высоким уровнем тестостерона вероятность задержки развития понимания языка в 2-3 раза выше, чем у младенцев-девочек. У девочек, подверженных воздействию высокого уровня тестостерона, риск проблем, связанных с развитием, был ниже. «Задержка развития языковых навыков является одной из наиболее частых причин посещения педиатра», — сообщается в пресс-релизе журнала от лица Уайтхайс. «Теперь полученные данные, возможно, помогут нам понять биологический механизм, который является основой задержки развития понимания языка, так же, как и развития языковых навыков в общем».

Хотя в ходе исследования и была обнаружена зависимость задержки развития понимания языка от уровня тестостерона, причинно-следственную связь его результаты не обосновывают.

Исследование было опубликовано 26 января в журнале «Детская Психология и Психиатрия».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…