6 февраля 2012

Ультразвук – мужское средство контрацепции?

Ультразвук – мужское средство контрацепции?

Согласно новому исследованию на животных, ультразвуковому оборудованию, используемому для физиотерапии, можно найти применение в качестве контрацептивного средства для мужчин. Основываясь на данных, полученных в результате исследований на лабораторных крысах, ученые говорят, что серийно выпускаемое оборудование, по всей вероятности, способно делать мужчин бесплодными, сокращая количество сперматозоидов. В ходе проведения исследований, ученые кафедры педиатрии из Медицинской Школы Университета штата Северная Каролина подвергли воздействию высокочастотного ультразвука яички мужских особей крыс; процедура сопровождалась нагреванием до температуры 37 градусов по Цельсию (около 98,6 градуса по Фаренгейту). Они обнаружили, что два 15-минутных ультразвуковых сеанса с промежутком в два дня наиболее эффективны – в их результате показатель количества сперматозоидов практически равен нулю.

«В отличие от людей, крысы остаются фертильными даже при чрезвычайно низких показателях количества сперматозоидов», — сообщается в пресс-релизе журнала от лица Джеймса Тсуруты из Медицинской Школы Университета штата Северная Каролина. «Однако наш неинвазивный ультразвуковой метод сокращает количество сперматозоидов у крыс до уровня намного более низкого, чем тот, который в норме наблюдается у фертильных мужчин (у 95% фертильных мужчин в семенной жидкости более 39 миллионов сперматозоидов)».

По словам Тсуруты, для того чтобы определить, как долго показатели количества сперматозоидов останутся низкими и безопасна ли ультразвуковая процедура в количестве большем чем одно применение, потребуются дальнейшие исследования. К тому же, несмотря на то, что исследования на животных, возможно, и полезны, часто получить такие же результаты в ходе исследований на людях не удается.

Исследование было опубликовано 29 января в журнале «Репродуктивная биология и Эндокринология».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….