9 февраля 2012

Экспериментальный препарат может обойти аспирин в эффективности против повторных инсультов

Экспериментальный препарат может обойти аспирин в эффективности против повторных инсультов

По результатам нового исследования, экспериментальный препарат апиксабан (Еликвис) эффективнее аспирина в борьбе с тромбами у некоторых пациентов, которые уже перенесли инсульт или так называемый «микро-инсульт» из-за нарушенного сердечного ритма. Для пациентов, страдающих нерегулярным сердечным ритмом известным как фибрилляция предсердий, которым не подходит стандартная терапия, ежедневный прием апиксабана представляется более эффективным в лечении тромбов, чем прием аспирина. Исследование финансировалось Bristol-Myers Squibb и Pfizer, которые разработали апиксабан. Полученные результаты были представлены в среду на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению инсульта в Новом Орлеане.

В ходе исследования группа исследователей из Канады и Германии, во главе с Хансом-Кристофором Динером из Больницы университета Эссена, наблюдали в течение одного года почти 5600 пациентов с фибрилляцией предсердий (средний возраст которых составлял 70 лет). «У всех пациентов были противопоказания к приему стандартной терапии антикоагулянтами известными как варфарин (Кумадин)», — отметили исследователи в пресс-релизе Американской ассоциации по изучению инсульта.

Участники исследования были разделены случайным образом на две группы: одна группа получала две суточные дозы апиксабана 5 мг (новые препарат ингибитора фактора свертываемости Ха), другая группа получала 81 и 324 мг аспирина ежедневно (81 мг – минимальная доза аспирина). Полученные результаты: среди тех, кто принимал апиксабан и уже перенес инсульт или микро-инсульт (транзиторная ишемическая атака) в прошлом, только у 2,4 процента пациентов во время лечения наблюдался повторный инсульт или системная эмболия (тромб). Напротив этот показатель вырос более чем на 9 процентов у пациентов, получавших аспирин. «У пациентов получавших апиксабан риск кровотечений был меньше, чем у пациентов получавших аспирин», — добавили исследователи.

Исследователи пришли к выводу, что апиксабан переносился пациентами и снижал риск развития инсульта лучше, чем аспирин, среди пациентов кому противопоказана терапия варфарином. Комментируя результаты, доктор Энтони Комерота, директор Института Джобста по сосудистым заболеваниям в Госпитале Толедо, в г. Толедо, штат Огайо, отметил, что результаты не были удивительными, но добавил, что важно понять, какие именно пациенты смогут действительно извлечь выгоду от приема апиксабана.

«Так как аспирин не оказывает основной положительный эффект на систему свертываемости крови, данный результат вполне ожидаемый среди пациентов с фибрилляцией предсердий. Но следует внести ясность, ведь инсульт на фоне фибрилляции предсердий отличается от инсульта, который происходит в главных артериях головного мозга», — объяснил Комерота, который не принимал участие в исследовании.

«Фибрилляция предсердий является нарушением сердечного ритма, при котором предсердия – верхние камеры сердца не сокращаются. Они только фибриллируют (дрожат). Следовательно, кровь полностью не освобождается из предсердий, застаивается там, что может привести к свертываемости крови. Что дало нам данное исследование. Оно сравнило преимущество аспирина против апиксабана в уменьшении образования тромбов, которые могут формироваться в предсердиях. Потому как, если будет меньше сгустков образовываться в предсердиях, будет меньше вероятность того, что они смогут оторваться, попасть в головной мозг и вызвать инсульт. Преимущество использования нового антикоагулянта в том, что он является препаратом нового класса, который вступает во взаимодействие с другими видами лекарств меньше, чем варфарин», — отметил Комерота.

Прием апиксабана не требует такого тщательного наблюдения, как прием варфарина, не требует проведение частых анализов крови, а также безопасен в сочетании с другими распространенными компонентами. «Варфарин – хороший препарат, прием которого требует тщательного наблюдения и, к сожалению, он часто взаимодействует с другими лекарственными средствами. Для пациентов, которым противопоказан этот препарат, апиксабан может быть хорошей альтернативой», — заключает Комерота.

В настоящее время рассматривается утверждение апиксабана в FDA. Результаты и заключения исследователей, представленные на медицинской конференции являются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…