31 января 2012

Стволовые клетки: новая надежда для людей с дегенерацией желтого пятна

Стволовые клетки: новая надежда для людей с дегенерацией желтого пятна

Две женщины с дегенерацией желтого пятна, официально признанные слепыми, стали первыми людьми, которым были пересажены клетки сетчатки глаза, выращенные из эмбриональных стволовых клеток человека. У одной из пациенток была диагностирована сухая дегенерация желтого пятна, наиболее распространенная причина слепоты в развитых странах. У другой пациентки – болезнь Штаргардта, основная форма дегенерации желтого пятна среди молодых людей. Оба заболевания являются неизлечимыми. И в обоих случаях состояние больных постепенно ухудшается. Однако в прооперированных глазах пациенток вместо прогрессирующей потери клеток сетчатки, количество новых клеток стало увеличиваться. И, несмотря на то, что у обеих женщин по-прежнему наблюдается необратимая потеря центрального зрения, обе видят немного лучше.

«У них действительно наблюдается улучшение периферического зрения вокруг центрального слепого пятна – области, которая не восстанавливается», — сообщил один из руководителей исследования доктор Стивен Д. Шварц, доктор медицины, заведующий отделением по изучению и лечению заболеваний сетчатки глаза в Офтальмологическом Институте Джулза Стейна в Лос-Анджелесе. Шварц предупреждает, что терапия при помощи стволовых клеток разрабатывается как способ предотвращения слепоты у людей с ранней стадией заболевания, «а не как метод ее лечения».

Однако для того, чтобы проверить безопасность этого вида терапии, который впервые применяется к человеку, были приглашены пациентки с заболеванием на очень поздней стадии и очень слабым зрением на случай, если что-то пойдет не так. «Тем не менее, состояние пациенток не ухудшилось», — говорит второй руководитель исследования Роберт Ланца, доктор медицины. Ланца – первооткрыватель в области изучения стволовых клеток – является главным научным сотрудником компании Advanced Cell Technology Inc., которая занимается разработкой данного вида терапии.

«До лечения одна из пациенток могла видеть только движения руки. Она не могла прочитать ни одной буквы в таблице проверки зрения», — сообщил Ланца. «Через один месяц она смогла увидеть 5 букв. Однако не это является основной переменой в ее жизни. Она смогла различать больше цветов. У нее улучшилась контрастность зрения прооперированного глаза, при этом в неоперированном глазу улучшений не наблюдалось. Пациентка также упомянула о том, что она смогла начать пользоваться компьютером и наблюдать за временем по своим часам». Ланца и Шварц предупреждают, что улучшения могут быть просто эффектом плацебо. Эти женщины являются лишь первыми двумя из 24 пациентов, участвующих в исследовании. Это только первый этап исследования, предназначенный для проверки безопасности метода, а не его эффективности.

«Действительной ценностью полученных данных является то, что мы узнали о биологии стволовых клеток, о безопасности такого вида терапии, об отсутствии иммунного отторжения, и о том, как новые клетки приживаются в глазу», — говорит Шварц. «И это очень важное достижение», — говорит Энтони Атала, доктор медицины, директор Института Восстановительной Медицины при Уэйк-Форестском Университете. «Это волнующий первый шаг, хотя и подготовительный», — сообщил Атала. «Это первый опубликованный отчет о пациентах, прошедших терапию с использованием эмбриональных стволовых клеток человека, с последующим наблюдением, которое свидетельствует как о безопасности, так и об эффективности такой терапии».

Из стволовых эмбриональных клеток – клетки сетчатки глаза

Несмотря на то, что у обеих женщин дегенерация желтого пятна, они страдают от разных заболеваний. Болезнь Штаргардта является генетическим дефектом, в то время как сухая дегенерация желтого пятна – это иммунный дефект. Однако оба заболевания разрушают пигментный эпителий сетчатки (ПЭС). В ходе исследования, женщинам были пересажены новые клетки ПЭС, выращенные из эмбриональных стволовых клеток человека. До этого эмбриональные стволовые клетки испытывали на человеке только один раз – на парализованных пациентах с поврежденным спинным мозгом. О результатах этих исследований, на данный момент аннулированных, официально никогда не сообщалось.

Таким образом, исследование Шварца и Ланца можно считать первым официальным отчетом о терапии с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток. Компанией Advanced Cell Technology разработана технология получения эмбриональных стволовых клеток без нанесения вреда эмбриону. Однако в ходе настоящего исследования, которое было начато до изобретения этой технологии, использовались клетки эмбриона, выращенного и отбракованного во время процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Так как новые клетки сетчатки получены от неродственного эмбриона, существует вероятность, что иммунная система пациенток отвергнет клетки. В прооперированных глазах такая иммунная реакция очень слабая, однако, испытуемые по-прежнему принимают иммунодепрессанты. По словам Ланца обе прооперированные пациентки продолжают чувствовать себя хорошо уже в течение 6 месяцев после операции. Им было трансплантировано по 50 000 клеток ПЭС, выращенных из стволовых клеток. Доза для последующих пациентов будет увеличена до 200 000 клеток.

В целях сравнения пациентам оперируют только один глаз

На прошлой неделе началась запись пациентов для первого этапа европейского исследования с участием 24 человек, аналогичного исследованию, проводимому в США. Если терапия продолжит оставаться безопасной (что по-прежнему под большим знаком вопроса), будут планироваться исследования большего масштаба. Хотя, даже если все будет проходить идеально, пройдут годы прежде, чем начнется набор пациентов для участия в крупномасштабных клинических исследованиях.

Однако, по крайней мере, двум пациенткам, возможно, не придется ждать так долго. По словам Ланца, первые две испытуемые уже попросили прооперировать им второй глаз. «Очень многое еще только предстоит выяснить и, в буквальном смысле этого слова, увидеть», — пишет Атала в редакционной статье, сопровождающей отчет Шварца и Ланца в выпуске журнала «Ланцет» за 23 января.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…