31 января 2012

Стволовые клетки: новая надежда для людей с дегенерацией желтого пятна

Стволовые клетки: новая надежда для людей с дегенерацией желтого пятна

Две женщины с дегенерацией желтого пятна, официально признанные слепыми, стали первыми людьми, которым были пересажены клетки сетчатки глаза, выращенные из эмбриональных стволовых клеток человека. У одной из пациенток была диагностирована сухая дегенерация желтого пятна, наиболее распространенная причина слепоты в развитых странах. У другой пациентки – болезнь Штаргардта, основная форма дегенерации желтого пятна среди молодых людей. Оба заболевания являются неизлечимыми. И в обоих случаях состояние больных постепенно ухудшается. Однако в прооперированных глазах пациенток вместо прогрессирующей потери клеток сетчатки, количество новых клеток стало увеличиваться. И, несмотря на то, что у обеих женщин по-прежнему наблюдается необратимая потеря центрального зрения, обе видят немного лучше.

«У них действительно наблюдается улучшение периферического зрения вокруг центрального слепого пятна – области, которая не восстанавливается», — сообщил один из руководителей исследования доктор Стивен Д. Шварц, доктор медицины, заведующий отделением по изучению и лечению заболеваний сетчатки глаза в Офтальмологическом Институте Джулза Стейна в Лос-Анджелесе. Шварц предупреждает, что терапия при помощи стволовых клеток разрабатывается как способ предотвращения слепоты у людей с ранней стадией заболевания, «а не как метод ее лечения».

Однако для того, чтобы проверить безопасность этого вида терапии, который впервые применяется к человеку, были приглашены пациентки с заболеванием на очень поздней стадии и очень слабым зрением на случай, если что-то пойдет не так. «Тем не менее, состояние пациенток не ухудшилось», — говорит второй руководитель исследования Роберт Ланца, доктор медицины. Ланца – первооткрыватель в области изучения стволовых клеток – является главным научным сотрудником компании Advanced Cell Technology Inc., которая занимается разработкой данного вида терапии.

«До лечения одна из пациенток могла видеть только движения руки. Она не могла прочитать ни одной буквы в таблице проверки зрения», — сообщил Ланца. «Через один месяц она смогла увидеть 5 букв. Однако не это является основной переменой в ее жизни. Она смогла различать больше цветов. У нее улучшилась контрастность зрения прооперированного глаза, при этом в неоперированном глазу улучшений не наблюдалось. Пациентка также упомянула о том, что она смогла начать пользоваться компьютером и наблюдать за временем по своим часам». Ланца и Шварц предупреждают, что улучшения могут быть просто эффектом плацебо. Эти женщины являются лишь первыми двумя из 24 пациентов, участвующих в исследовании. Это только первый этап исследования, предназначенный для проверки безопасности метода, а не его эффективности.

«Действительной ценностью полученных данных является то, что мы узнали о биологии стволовых клеток, о безопасности такого вида терапии, об отсутствии иммунного отторжения, и о том, как новые клетки приживаются в глазу», — говорит Шварц. «И это очень важное достижение», — говорит Энтони Атала, доктор медицины, директор Института Восстановительной Медицины при Уэйк-Форестском Университете. «Это волнующий первый шаг, хотя и подготовительный», — сообщил Атала. «Это первый опубликованный отчет о пациентах, прошедших терапию с использованием эмбриональных стволовых клеток человека, с последующим наблюдением, которое свидетельствует как о безопасности, так и об эффективности такой терапии».

Из стволовых эмбриональных клеток – клетки сетчатки глаза

Несмотря на то, что у обеих женщин дегенерация желтого пятна, они страдают от разных заболеваний. Болезнь Штаргардта является генетическим дефектом, в то время как сухая дегенерация желтого пятна – это иммунный дефект. Однако оба заболевания разрушают пигментный эпителий сетчатки (ПЭС). В ходе исследования, женщинам были пересажены новые клетки ПЭС, выращенные из эмбриональных стволовых клеток человека. До этого эмбриональные стволовые клетки испытывали на человеке только один раз – на парализованных пациентах с поврежденным спинным мозгом. О результатах этих исследований, на данный момент аннулированных, официально никогда не сообщалось.

Таким образом, исследование Шварца и Ланца можно считать первым официальным отчетом о терапии с использованием человеческих эмбриональных стволовых клеток. Компанией Advanced Cell Technology разработана технология получения эмбриональных стволовых клеток без нанесения вреда эмбриону. Однако в ходе настоящего исследования, которое было начато до изобретения этой технологии, использовались клетки эмбриона, выращенного и отбракованного во время процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Так как новые клетки сетчатки получены от неродственного эмбриона, существует вероятность, что иммунная система пациенток отвергнет клетки. В прооперированных глазах такая иммунная реакция очень слабая, однако, испытуемые по-прежнему принимают иммунодепрессанты. По словам Ланца обе прооперированные пациентки продолжают чувствовать себя хорошо уже в течение 6 месяцев после операции. Им было трансплантировано по 50 000 клеток ПЭС, выращенных из стволовых клеток. Доза для последующих пациентов будет увеличена до 200 000 клеток.

В целях сравнения пациентам оперируют только один глаз

На прошлой неделе началась запись пациентов для первого этапа европейского исследования с участием 24 человек, аналогичного исследованию, проводимому в США. Если терапия продолжит оставаться безопасной (что по-прежнему под большим знаком вопроса), будут планироваться исследования большего масштаба. Хотя, даже если все будет проходить идеально, пройдут годы прежде, чем начнется набор пациентов для участия в крупномасштабных клинических исследованиях.

Однако, по крайней мере, двум пациенткам, возможно, не придется ждать так долго. По словам Ланца, первые две испытуемые уже попросили прооперировать им второй глаз. «Очень многое еще только предстоит выяснить и, в буквальном смысле этого слова, увидеть», — пишет Атала в редакционной статье, сопровождающей отчет Шварца и Ланца в выпуске журнала «Ланцет» за 23 января.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…