30 января 2012

Как стресс влияет на иммунную систему

Как стресс влияет на иммунную систему

Новое исследование объясняет, почему стресс вреден для здоровья. Когда Вы конфликтуете с другими, активизируется определенная часть иммунной системы. Пока не изучено, каким образом этот механизм приводит к болезням, однако части иммунной системы, активизирующиеся во время стресса и вызывающие воспаления, связывают с риском развития диабета и рака. «Суть исследования заключается в том, что жизненные передряги вызывают изменения на биологическом уровне, что может негативным образом отразиться на здоровье», — говорит соавтор исследования Шелли Тэйлор, профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Следовательно, люди должны стараться поддерживать положительные социальные связи и стараться избегать отношений, которые могут привести к конфликтам».

Хорошо известно, что стресс вызывает ряд реакций в организме. «Стресс активизирует иммунную систему для борьбы с инфекциями и заживления ран, — объясняет доктор Эндрю Миллер, профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе при Университете Эмори в Атланте. – Это удивительный механизм, однако, когда иммунная система постоянно активизируется, то это может привести к множественным хроническим проблемам, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и нейропсихические расстройства».

В новом исследовании специалисты пытались выяснить, способствует ли стресс конфликтного характера или вызванный занятием состязательными видами спорта, высвобождению молекул цитокинов, которые связаны с воспалением. Специалисты оплатили участие в исследовании 122 молодым людям (53 мужчинам и 69 женщинам). На протяжении восьми дней участники вели дневник, в котором описывали все, что с ними происходило, в частности, взаимодействия с другими людьми и их характер – положительный или отрицательный. В лабораторных условиях участникам создали стрессовые условия. Для измерения биомаркеров воспаления у них брали образцы слюны, до и после проведения теста.

Специалисты обнаружили, что уровень цитокинов возрос после негативных взаимодействий, в частности, споров. Подобного эффекта не наблюдалось после стресса, вызванного спортом, даже состязательного характера. «Возможно, это связано с тем, что во время исследования участники играли в «дружелюбные» игры, а не пытались выиграть в финальном футбольном матче. Возможно, что воспаления могут вызвать и другие соревновательные занятия, такие как игра в покер», — говорит Тэйлор.

Почему важно знать, воздействует ли стресс на молекулы, ассоциирующиеся с воспалением? «Если у вас нет воспалений и ран, то молекулам нечего делать и они циркулируют в организме, — говорит Тэйлор. – Если бы они направились к ране для предотвращения инфицирования, то эффект был бы другим. Воспаления в организме могут способствовать возникновению и росту бляшек, блокирующих артерии, а также развитию расстройств, связанных с отсутствием контроля над иммунной системой, таких как астма».

Что это означает? По словам Миллера, главная задача заключается в том, чтобы определить, что в этом механизме возникает вперед – стресс или воспаление. «Является ли постоянный стресс причиной интенсивного воспаления у агрессивных лиц, имеющих проблемы со взаимодействием с другими людьми? Или же их иммунная система устроена таким образом, что высвобождает цитокины, которые делают их более агрессивными, заставляя их мозг воспринимать мир как угрозу?» — задается вопросами Тэйлор.

Исследование было опубликовано на этой неделе в издании «Процедуры» (Proceedings) Национальной академии наук.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…