30 января 2012

Как стресс влияет на иммунную систему

Как стресс влияет на иммунную систему

Новое исследование объясняет, почему стресс вреден для здоровья. Когда Вы конфликтуете с другими, активизируется определенная часть иммунной системы. Пока не изучено, каким образом этот механизм приводит к болезням, однако части иммунной системы, активизирующиеся во время стресса и вызывающие воспаления, связывают с риском развития диабета и рака. «Суть исследования заключается в том, что жизненные передряги вызывают изменения на биологическом уровне, что может негативным образом отразиться на здоровье», — говорит соавтор исследования Шелли Тэйлор, профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Следовательно, люди должны стараться поддерживать положительные социальные связи и стараться избегать отношений, которые могут привести к конфликтам».

Хорошо известно, что стресс вызывает ряд реакций в организме. «Стресс активизирует иммунную систему для борьбы с инфекциями и заживления ран, — объясняет доктор Эндрю Миллер, профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе при Университете Эмори в Атланте. – Это удивительный механизм, однако, когда иммунная система постоянно активизируется, то это может привести к множественным хроническим проблемам, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и нейропсихические расстройства».

В новом исследовании специалисты пытались выяснить, способствует ли стресс конфликтного характера или вызванный занятием состязательными видами спорта, высвобождению молекул цитокинов, которые связаны с воспалением. Специалисты оплатили участие в исследовании 122 молодым людям (53 мужчинам и 69 женщинам). На протяжении восьми дней участники вели дневник, в котором описывали все, что с ними происходило, в частности, взаимодействия с другими людьми и их характер – положительный или отрицательный. В лабораторных условиях участникам создали стрессовые условия. Для измерения биомаркеров воспаления у них брали образцы слюны, до и после проведения теста.

Специалисты обнаружили, что уровень цитокинов возрос после негативных взаимодействий, в частности, споров. Подобного эффекта не наблюдалось после стресса, вызванного спортом, даже состязательного характера. «Возможно, это связано с тем, что во время исследования участники играли в «дружелюбные» игры, а не пытались выиграть в финальном футбольном матче. Возможно, что воспаления могут вызвать и другие соревновательные занятия, такие как игра в покер», — говорит Тэйлор.

Почему важно знать, воздействует ли стресс на молекулы, ассоциирующиеся с воспалением? «Если у вас нет воспалений и ран, то молекулам нечего делать и они циркулируют в организме, — говорит Тэйлор. – Если бы они направились к ране для предотвращения инфицирования, то эффект был бы другим. Воспаления в организме могут способствовать возникновению и росту бляшек, блокирующих артерии, а также развитию расстройств, связанных с отсутствием контроля над иммунной системой, таких как астма».

Что это означает? По словам Миллера, главная задача заключается в том, чтобы определить, что в этом механизме возникает вперед – стресс или воспаление. «Является ли постоянный стресс причиной интенсивного воспаления у агрессивных лиц, имеющих проблемы со взаимодействием с другими людьми? Или же их иммунная система устроена таким образом, что высвобождает цитокины, которые делают их более агрессивными, заставляя их мозг воспринимать мир как угрозу?» — задается вопросами Тэйлор.

Исследование было опубликовано на этой неделе в издании «Процедуры» (Proceedings) Национальной академии наук.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….