30 января 2012

Как стресс влияет на иммунную систему

Как стресс влияет на иммунную систему

Новое исследование объясняет, почему стресс вреден для здоровья. Когда Вы конфликтуете с другими, активизируется определенная часть иммунной системы. Пока не изучено, каким образом этот механизм приводит к болезням, однако части иммунной системы, активизирующиеся во время стресса и вызывающие воспаления, связывают с риском развития диабета и рака. «Суть исследования заключается в том, что жизненные передряги вызывают изменения на биологическом уровне, что может негативным образом отразиться на здоровье», — говорит соавтор исследования Шелли Тэйлор, профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Следовательно, люди должны стараться поддерживать положительные социальные связи и стараться избегать отношений, которые могут привести к конфликтам».

Хорошо известно, что стресс вызывает ряд реакций в организме. «Стресс активизирует иммунную систему для борьбы с инфекциями и заживления ран, — объясняет доктор Эндрю Миллер, профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе при Университете Эмори в Атланте. – Это удивительный механизм, однако, когда иммунная система постоянно активизируется, то это может привести к множественным хроническим проблемам, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и нейропсихические расстройства».

В новом исследовании специалисты пытались выяснить, способствует ли стресс конфликтного характера или вызванный занятием состязательными видами спорта, высвобождению молекул цитокинов, которые связаны с воспалением. Специалисты оплатили участие в исследовании 122 молодым людям (53 мужчинам и 69 женщинам). На протяжении восьми дней участники вели дневник, в котором описывали все, что с ними происходило, в частности, взаимодействия с другими людьми и их характер – положительный или отрицательный. В лабораторных условиях участникам создали стрессовые условия. Для измерения биомаркеров воспаления у них брали образцы слюны, до и после проведения теста.

Специалисты обнаружили, что уровень цитокинов возрос после негативных взаимодействий, в частности, споров. Подобного эффекта не наблюдалось после стресса, вызванного спортом, даже состязательного характера. «Возможно, это связано с тем, что во время исследования участники играли в «дружелюбные» игры, а не пытались выиграть в финальном футбольном матче. Возможно, что воспаления могут вызвать и другие соревновательные занятия, такие как игра в покер», — говорит Тэйлор.

Почему важно знать, воздействует ли стресс на молекулы, ассоциирующиеся с воспалением? «Если у вас нет воспалений и ран, то молекулам нечего делать и они циркулируют в организме, — говорит Тэйлор. – Если бы они направились к ране для предотвращения инфицирования, то эффект был бы другим. Воспаления в организме могут способствовать возникновению и росту бляшек, блокирующих артерии, а также развитию расстройств, связанных с отсутствием контроля над иммунной системой, таких как астма».

Что это означает? По словам Миллера, главная задача заключается в том, чтобы определить, что в этом механизме возникает вперед – стресс или воспаление. «Является ли постоянный стресс причиной интенсивного воспаления у агрессивных лиц, имеющих проблемы со взаимодействием с другими людьми? Или же их иммунная система устроена таким образом, что высвобождает цитокины, которые делают их более агрессивными, заставляя их мозг воспринимать мир как угрозу?» — задается вопросами Тэйлор.

Исследование было опубликовано на этой неделе в издании «Процедуры» (Proceedings) Национальной академии наук.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…