30 января 2012

Как стресс влияет на иммунную систему

Как стресс влияет на иммунную систему

Новое исследование объясняет, почему стресс вреден для здоровья. Когда Вы конфликтуете с другими, активизируется определенная часть иммунной системы. Пока не изучено, каким образом этот механизм приводит к болезням, однако части иммунной системы, активизирующиеся во время стресса и вызывающие воспаления, связывают с риском развития диабета и рака. «Суть исследования заключается в том, что жизненные передряги вызывают изменения на биологическом уровне, что может негативным образом отразиться на здоровье», — говорит соавтор исследования Шелли Тэйлор, профессор психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. – Следовательно, люди должны стараться поддерживать положительные социальные связи и стараться избегать отношений, которые могут привести к конфликтам».

Хорошо известно, что стресс вызывает ряд реакций в организме. «Стресс активизирует иммунную систему для борьбы с инфекциями и заживления ран, — объясняет доктор Эндрю Миллер, профессор психиатрии и поведенческих наук в медицинской школе при Университете Эмори в Атланте. – Это удивительный механизм, однако, когда иммунная система постоянно активизируется, то это может привести к множественным хроническим проблемам, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и нейропсихические расстройства».

В новом исследовании специалисты пытались выяснить, способствует ли стресс конфликтного характера или вызванный занятием состязательными видами спорта, высвобождению молекул цитокинов, которые связаны с воспалением. Специалисты оплатили участие в исследовании 122 молодым людям (53 мужчинам и 69 женщинам). На протяжении восьми дней участники вели дневник, в котором описывали все, что с ними происходило, в частности, взаимодействия с другими людьми и их характер – положительный или отрицательный. В лабораторных условиях участникам создали стрессовые условия. Для измерения биомаркеров воспаления у них брали образцы слюны, до и после проведения теста.

Специалисты обнаружили, что уровень цитокинов возрос после негативных взаимодействий, в частности, споров. Подобного эффекта не наблюдалось после стресса, вызванного спортом, даже состязательного характера. «Возможно, это связано с тем, что во время исследования участники играли в «дружелюбные» игры, а не пытались выиграть в финальном футбольном матче. Возможно, что воспаления могут вызвать и другие соревновательные занятия, такие как игра в покер», — говорит Тэйлор.

Почему важно знать, воздействует ли стресс на молекулы, ассоциирующиеся с воспалением? «Если у вас нет воспалений и ран, то молекулам нечего делать и они циркулируют в организме, — говорит Тэйлор. – Если бы они направились к ране для предотвращения инфицирования, то эффект был бы другим. Воспаления в организме могут способствовать возникновению и росту бляшек, блокирующих артерии, а также развитию расстройств, связанных с отсутствием контроля над иммунной системой, таких как астма».

Что это означает? По словам Миллера, главная задача заключается в том, чтобы определить, что в этом механизме возникает вперед – стресс или воспаление. «Является ли постоянный стресс причиной интенсивного воспаления у агрессивных лиц, имеющих проблемы со взаимодействием с другими людьми? Или же их иммунная система устроена таким образом, что высвобождает цитокины, которые делают их более агрессивными, заставляя их мозг воспринимать мир как угрозу?» — задается вопросами Тэйлор.

Исследование было опубликовано на этой неделе в издании «Процедуры» (Proceedings) Национальной академии наук.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…