27 января 2012

Курение во время беременности не связано с аутизмом

Курение во время беременности не связано с аутизмом

Новое исследование свидетельствует, что дети, рожденные у курящих во время беременности женщин, не подвержены аутизму. Курение считалось одной из возможных причин аутизма у детей вследствие выявления связи между курением, поведенческими расстройствами и акушерскими осложнениями. Однако результаты ранее проведенных исследований по изучению связи между курением и аутизмом рознились. В ходе исследования шведские специалисты проанализировали данные по 4000 детям с аутизмом и 39000 детей из контрольной группы, не имеющим данного диагноза. Результаты показали, что во время беременности курило 19,8 процентов матерей из первой группы и 18,4 процентов из второй.

Исследование было опубликовано в декабре в онлайн-версии журнала «Аутизм и нарушения развития» и в скором времени будет опубликовано и в печатном виде. «У нас нет доказательств связи курения матери во время беременности и развития расстройств аутического спектра», — говорит ведущий специалист исследования Брайан Ли, эпидемиолог из школы здравоохранения Университета Дрекселя в Филадельфии. «Скорее всего, на результаты ранее проведенных исследований, указывающих на связь между аутизмом и курением, повлияли такие социальные и демографические факторы, как уровень дохода и род занятий, которые влияют на статистику курения и возникновение расстройств аутического спектра», — добавляет он.

Ли говорит, что результаты исследования предоставляют полезную информацию, в первую очередь, для матерей, которые опасаются, что курение во время беременности может вызвать аутизм у их детей. «Таким образом, исследование исключает еще один фактор риска в развитии расстройств аутического спектра», — говорит он. Несмотря на это, он напомнил женщинам, что курение во время беременности вредно и сопряжено с другими рисками для их детей.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…