26 января 2012

У девочек с избыточным весом высокий риск появления прыщей

У девочек с избыточным весом высокий риск появления прыщей

Новое норвежское исследование показывает, что у девочек-подростков с избыточным весом тела или ожирением, значительно больше шансов на развитие акне, чем у их сверстников без избыточного веса. Исследователи изучали, влияет ли вес, а точнее индекс массы теля (ИМТ, соотношение веса к росту) на возникновение распространенных кожных заболеваний среди подростков. Подростки отвечали на вопросы касаемо акне и связь веса с акне была обнаружена только у девочек, а не у мальчиков. «Причины связи неясны», — сказал один из экспертов. «Девочки с избыточным весом могут воспринимать проблему акне намного острее, чем она есть на самом деле, возможно, из-за неправильного представления о себе», — говорит доктор Роберт Кирснер, профессор и вице-председатель Отделения дерматологии и кожной хирургии Медицинской школы Миллера Университета Майами.

«С другой стороны, биология могла бы сыграть свою роль», — сказал Кирснер, который не был вовлечен в исследование, но знаком с его результатами. «Возможно, но пока не известно, почему у девочек, а не у мальчиков, избыточная выработка андрогенов, вызванная ожирением, оказывает дополнительный эффект на акне», — сказал он. «Также возможно, что психологический эффект связанный с избыточным весом у девочек сильнее, чем у мальчиков, что приводит к значительному увеличению стрессовых гормонов, вследствие чего возникают прыщи».

Норвежская команда во главе с автором исследования доктором Джоном Андерсом Халворсеном из отделения дерматологии Больницы Университета Осло сообщили о полученных результатах 16 января в the Archives of Dermatology. Авторы отмечают, что у 10-20 процентов подростков со средней и тяжелой степенью акне, развивается множество серьезных психологических проблем связанных с низкой самооценкой и трудностями общения. В то же время, все больше и больше детей становятся жертвами так называемой эпидемии ожирения.

Для того чтобы понять эту связь, исследовательская группа провела исследование с участием около 3600 норвежцев в возрасте от 18 до 19 лет. Ни один из участников в начале исследования не обращался за медицинской помощью. Все участники сообщили свой вес и рост и были обследованы на наличие или отсутствие у них акне и степень ее тяжести, за неделю до исследования.

Все участники ответили на вопросы об употреблении спиртных напитков и курении, психических расстройствах и пищевых привычках в отношении употребления сахара, конфет, шоколада, сырых овощей, жирной рыбы и чипсов. Избыточный вес определяется, если ИМТ составляет 25 и выше, ожирение при ИМТ 30 и выше. У менее 10 процентов девочек и чуть более 15 процентов мальчиков имелся избыточный вес и менее 40 процентов участников страдали ожирением.

В целом, примерно 13 процентов всех девочек страдали акне. Однако если осмотреть исключительно девушек с избыточным весом или ожирением, эта цифра возросла до 19 процентов. История была другой среди мальчиков, где у 13-14 процентов обнаружилось акне, независимо от их веса. После подсчета множества других возможных факторов, которые могут повлиять на риск возникновения акне, команда Халворсена пришла к выводу, что избыточный вес связан с риском возникновения акне у девочек-подростков, но не у мальчиков. Следует отметить, что исследование показало связь между лишним весом и акне, но не доказало причинно-следственной связи.

Доктор Джоэл Гельфанд, медицинский руководитель Отделения дерматологических клинических исследований в Пенсильванском университете Филадельфии, описал, что данное исследование «очень важное», учитывая недостаток исследований в этой области. «Мы говорим о болезни, которая затрагивает практически каждого в определенный момент, и может оказать разрушительное воздействие на качество жизни человека. Таким образом, любая работа в направлении понимания причин заболевания и способов его предотвращения, чего пока мы не добились, имеет существенное значение».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…