25 января 2012

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

По данным исследователей, состояние пациентов с диабетом 2-го типа и депрессией улучшается более значительно, когда они получают лечение от этих двух недугов одновременно. В ходе 12-недельного исследования, участие в котором приняли 180 пациентов, ученые обнаружили, что у 61% больных, получающих комбинированное лечение и прошедших специальную программу по адаптации к новому режиму, улучшились показатели сахара в крови, а у 59% было отмечено уменьшение симптомов депрессии. В группе пациентов, получавших первичное лечение обычным способом, показатели были иными. Снижение уровня сахара в крови было отмечено у 36% пациентов, а симптомы депрессии ослабли только у 31%. Такие данные приводят исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

Специалисты отмечают наличие связи между депрессией и диабетом. Друг для друга эти две болезни являются факторами риска. Депрессия очень часто наблюдается у пациентов с диабетом и препятствует их адаптации к новому режиму лечения, в связи с чем развитие диабета становится неуправляемым. В группе пациентов с комбинированным лечением специалисты провели тщательную работу с каждым из пациентов, чтобы устранить такие препятствующие эффективному лечению факторы, как дороговизна препаратов и отсутствие социальной поддержки.

«Несмотря на то, что исследование указывает на связь между диабетом и депрессией, на практике было осуществлено всего несколько программ комбинированного лечения», — говорит ведущий автор исследования доктор Хиллари Богнер, ассистент профессора семейной медицины и общественного здравоохранения при медицинской школе Перельмана. «Наши результаты демонстрируют, что комбинированное лечение вкупе со специальной программой адаптации для пациентов с депрессией и диабетом 2-го типа, дает хорошие результаты. Надеемся, что наше исследование будет способствовать внедрению таких программ в медицинскую практику», — добавляет Богнер.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Анналы семейной медицины» (Annals of Family Medicine) за январь-февраль.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…