25 января 2012

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

По данным исследователей, состояние пациентов с диабетом 2-го типа и депрессией улучшается более значительно, когда они получают лечение от этих двух недугов одновременно. В ходе 12-недельного исследования, участие в котором приняли 180 пациентов, ученые обнаружили, что у 61% больных, получающих комбинированное лечение и прошедших специальную программу по адаптации к новому режиму, улучшились показатели сахара в крови, а у 59% было отмечено уменьшение симптомов депрессии. В группе пациентов, получавших первичное лечение обычным способом, показатели были иными. Снижение уровня сахара в крови было отмечено у 36% пациентов, а симптомы депрессии ослабли только у 31%. Такие данные приводят исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

Специалисты отмечают наличие связи между депрессией и диабетом. Друг для друга эти две болезни являются факторами риска. Депрессия очень часто наблюдается у пациентов с диабетом и препятствует их адаптации к новому режиму лечения, в связи с чем развитие диабета становится неуправляемым. В группе пациентов с комбинированным лечением специалисты провели тщательную работу с каждым из пациентов, чтобы устранить такие препятствующие эффективному лечению факторы, как дороговизна препаратов и отсутствие социальной поддержки.

«Несмотря на то, что исследование указывает на связь между диабетом и депрессией, на практике было осуществлено всего несколько программ комбинированного лечения», — говорит ведущий автор исследования доктор Хиллари Богнер, ассистент профессора семейной медицины и общественного здравоохранения при медицинской школе Перельмана. «Наши результаты демонстрируют, что комбинированное лечение вкупе со специальной программой адаптации для пациентов с депрессией и диабетом 2-го типа, дает хорошие результаты. Надеемся, что наше исследование будет способствовать внедрению таких программ в медицинскую практику», — добавляет Богнер.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Анналы семейной медицины» (Annals of Family Medicine) за январь-февраль.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…