25 января 2012

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

Лечить диабет и депрессию нужно вместе?

По данным исследователей, состояние пациентов с диабетом 2-го типа и депрессией улучшается более значительно, когда они получают лечение от этих двух недугов одновременно. В ходе 12-недельного исследования, участие в котором приняли 180 пациентов, ученые обнаружили, что у 61% больных, получающих комбинированное лечение и прошедших специальную программу по адаптации к новому режиму, улучшились показатели сахара в крови, а у 59% было отмечено уменьшение симптомов депрессии. В группе пациентов, получавших первичное лечение обычным способом, показатели были иными. Снижение уровня сахара в крови было отмечено у 36% пациентов, а симптомы депрессии ослабли только у 31%. Такие данные приводят исследователи из медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

Специалисты отмечают наличие связи между депрессией и диабетом. Друг для друга эти две болезни являются факторами риска. Депрессия очень часто наблюдается у пациентов с диабетом и препятствует их адаптации к новому режиму лечения, в связи с чем развитие диабета становится неуправляемым. В группе пациентов с комбинированным лечением специалисты провели тщательную работу с каждым из пациентов, чтобы устранить такие препятствующие эффективному лечению факторы, как дороговизна препаратов и отсутствие социальной поддержки.

«Несмотря на то, что исследование указывает на связь между диабетом и депрессией, на практике было осуществлено всего несколько программ комбинированного лечения», — говорит ведущий автор исследования доктор Хиллари Богнер, ассистент профессора семейной медицины и общественного здравоохранения при медицинской школе Перельмана. «Наши результаты демонстрируют, что комбинированное лечение вкупе со специальной программой адаптации для пациентов с депрессией и диабетом 2-го типа, дает хорошие результаты. Надеемся, что наше исследование будет способствовать внедрению таких программ в медицинскую практику», — добавляет Богнер.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Анналы семейной медицины» (Annals of Family Medicine) за январь-февраль.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…

Побочные эффекты компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) — формально известная как компьютерная аксиальная томография или (КАТ) — это тип процедуры рентгенографической визуализации, при которой делается множество снимков данной области для оптимальной оценки структуры тела. Многие изображения, полученные с помощью компьютерной томографии, можно обрабатывать на компьютере для создания различных осевых изображений тела. Другими словами, для сравнения внутреннюю часть тела можно…

Препарат от астмы может улучшить спринт и силовые показатели

Тип лекарственного средства от астмы (ß2-агонисты), может повысить спринтерские и силовые показатели у спортсменов, не страдающих респираторными заболеваниями, говорится в обзоре и объединенном анализе имеющихся данных, опубликованных в Интернете в Британском журнале спортивной медицины. Результаты показывают, что свойства β2-агонистов повышают эффективность при приеме внутрь, а не при вдыхании. Но далеко не ясно, имеют ли ß2-агонисты…

Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….