23 января 2012

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Согласно новому исследованию, ваш эмоциональный ответ на расстраивающий вас образ или травматическое событие будет слабее, если вы остаетесь бодрствующим после пережитого, тогда как сон усиливает эмоциональную память. Эксперимент с участием 68 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет показал, что люди, которые увидели тревожащий образ или пережили травматическое событие, а затем легли спать, чувствуют себя в отличие от тех, кто оставался бодрствующим, такими же расстроенными, как и при первоначальном событии, если видят образ снова или переживают флэшбэк.

«Мы обнаружили, что если вы стали свидетелями чего-то, что вас расстроило, например несчастного случая, а затем спустя какое-то время вы пережили флэшбэк или вас попросили взглянуть на фотографии места происшествия этого случая, ваш эмоциональный ответ будет значительно слабее, т.е. вы посчитаете несчастный случай намного менее расстраивающим, если вы оставались в бодрствующем состоянии после самого происшествия, а не спали», — сообщается от лица нейробиолога из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, Ребекки Спенсер, в пресс-релизе университета. «Интересно отметить, что став свидетелем травматического события, человек, как правило, лишается сна, как будто мозг желает разобраться с ситуацией сразу», — говорит она.

Возможно, результаты исследования имеют смысл с точки зрения эволюции, так как такая реакция, как объясняют ученые, помогла бы нашим древним предкам выжить, сохраняя негативные эмоции и воспоминания, касающиеся угрожающих жизни ситуаций, и заставляя избегать подобных ситуаций в будущем. Спенсер также говорит что «полученные данные важны для людей, например с посттравматическим стрессом, или для тех, кого попросили выступить в качестве свидетеля-очевидца в суде».

Исследование было опубликовано в текущем номере журнала «Неврология» (Journal of Neuroscience).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…