23 января 2012

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Согласно новому исследованию, ваш эмоциональный ответ на расстраивающий вас образ или травматическое событие будет слабее, если вы остаетесь бодрствующим после пережитого, тогда как сон усиливает эмоциональную память. Эксперимент с участием 68 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет показал, что люди, которые увидели тревожащий образ или пережили травматическое событие, а затем легли спать, чувствуют себя в отличие от тех, кто оставался бодрствующим, такими же расстроенными, как и при первоначальном событии, если видят образ снова или переживают флэшбэк.

«Мы обнаружили, что если вы стали свидетелями чего-то, что вас расстроило, например несчастного случая, а затем спустя какое-то время вы пережили флэшбэк или вас попросили взглянуть на фотографии места происшествия этого случая, ваш эмоциональный ответ будет значительно слабее, т.е. вы посчитаете несчастный случай намного менее расстраивающим, если вы оставались в бодрствующем состоянии после самого происшествия, а не спали», — сообщается от лица нейробиолога из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, Ребекки Спенсер, в пресс-релизе университета. «Интересно отметить, что став свидетелем травматического события, человек, как правило, лишается сна, как будто мозг желает разобраться с ситуацией сразу», — говорит она.

Возможно, результаты исследования имеют смысл с точки зрения эволюции, так как такая реакция, как объясняют ученые, помогла бы нашим древним предкам выжить, сохраняя негативные эмоции и воспоминания, касающиеся угрожающих жизни ситуаций, и заставляя избегать подобных ситуаций в будущем. Спенсер также говорит что «полученные данные важны для людей, например с посттравматическим стрессом, или для тех, кого попросили выступить в качестве свидетеля-очевидца в суде».

Исследование было опубликовано в текущем номере журнала «Неврология» (Journal of Neuroscience).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru



Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…