23 января 2012

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Сон, возможно, способствует усилению травматических воспоминаний

Согласно новому исследованию, ваш эмоциональный ответ на расстраивающий вас образ или травматическое событие будет слабее, если вы остаетесь бодрствующим после пережитого, тогда как сон усиливает эмоциональную память. Эксперимент с участием 68 женщин и 38 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет показал, что люди, которые увидели тревожащий образ или пережили травматическое событие, а затем легли спать, чувствуют себя в отличие от тех, кто оставался бодрствующим, такими же расстроенными, как и при первоначальном событии, если видят образ снова или переживают флэшбэк.

«Мы обнаружили, что если вы стали свидетелями чего-то, что вас расстроило, например несчастного случая, а затем спустя какое-то время вы пережили флэшбэк или вас попросили взглянуть на фотографии места происшествия этого случая, ваш эмоциональный ответ будет значительно слабее, т.е. вы посчитаете несчастный случай намного менее расстраивающим, если вы оставались в бодрствующем состоянии после самого происшествия, а не спали», — сообщается от лица нейробиолога из Университета штата Массачусетс в Амхерсте, Ребекки Спенсер, в пресс-релизе университета. «Интересно отметить, что став свидетелем травматического события, человек, как правило, лишается сна, как будто мозг желает разобраться с ситуацией сразу», — говорит она.

Возможно, результаты исследования имеют смысл с точки зрения эволюции, так как такая реакция, как объясняют ученые, помогла бы нашим древним предкам выжить, сохраняя негативные эмоции и воспоминания, касающиеся угрожающих жизни ситуаций, и заставляя избегать подобных ситуаций в будущем. Спенсер также говорит что «полученные данные важны для людей, например с посттравматическим стрессом, или для тех, кого попросили выступить в качестве свидетеля-очевидца в суде».

Исследование было опубликовано в текущем номере журнала «Неврология» (Journal of Neuroscience).


Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…