28 декабря 2011

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Черный тмин восстанавливает функцию почек у крыс с сахарным диабетом

Ученые обнаружили, что применение черного тмина может восстановить изменения притока крови к почкам и нарушенную функцию почек у лабораторных крыс, которые были вызваны сахарным диабетом. Исследование ученых из Чулалонгкорнского Университете г. Бангкок в Таиланде было опубликовано в декабрьском номере Журнала экспериментальной фармакологии. Авторы исследования говорят, что ранее было отмечено, что лечение черным тмином ассоциировалось с улучшением почечной дисфункции у нефротоксичных крыс, эффективность лечения нарушения функции почек при сахарном диабете выяснена не была.

Метод

Четыре группы, по семь крыс в каждой получали масло тмина перорально в дозировке 100мг/кг массы тела и наблюдались в течение восьми недель. Первая группа состояла из здоровых крыс, которым давали водопроводную воду. Вторая группа включала здоровых крыс, которым давали масло черного тмина. Третьей группе крыс с диабетом давали только водопроводную воду, и четвертая группа крыс состояла из крыс, которым давали токсичное химическое вещество стрептозотоцин вместе с маслом черного тмина.

Полученные результаты

Изменения у крыс, больных сахарным диабетом, получавших масло черного тмина включали: увеличение скорости клубочковой фильтрации почек, эффективный почечный плазмоток и почечный кровоток. Почечное сопротивление сосудов и фильтрационная фракция снизились по сравнению с показателями, отмеченными у крыс получавших только воду.


Источник: medicaldaily.com
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…