8 декабря 2011

3D-телевидение не повышает риск припадка у детей с эпилепсией

3D-телевидение не повышает риск припадка у детей с эпилепсией

Новое немецко-австрийское исследование позволяет предположить, что у детей с эпилепсией не повышается риск припадка во время просмотра 3D-телевидения. Однако результаты показали, что примерно каждый пятый ребенок с эпилепсией восприимчив к другим неблагоприятным реакциям, которые могут возникнуть во время просмотра 3D-передач, включая тошноту, головную боль и головокружение. «Риск припадка во время просмотра 3D у нормальных людей очень низок», — объясняет автор исследования доктор Герберт Плишке, исполнительный директор исследовательской программы Generation в Мюнхенском Университете. «От людей с эпилепсией, казалось бы, напротив можно ожидать «повышенной чувствительности» в отношении общего риска припадка в такой обстановке. Тем не менее, в группе молодых людей с эпилепсией мы не наблюдали припадков, спровоцированных 3D-телевидением», — говорит Плишке.

Он и его коллеги из Зальцбургского Университета в Австрии намерены представить полученные ими данные в воскресенье на ежегодном собрании Американского Общества Эпилептологов в Балтиморе. Как концепция, 3D-технология едва ли является ультрасовременной идеей – уже более полувека назад в 1950-х годах она была использована в классическом фильме с участием Винсента Прайса «Дом восковых фигур». Однако за последние несколько лет благодаря фильму «Аватар», имевшему огромный финансовый успех, применение специальных очков для создания пространственного эффекта пережило кинематографический «ренессанс». Следуя последней моде, производители телевизоров попытались перенести 3D-технологию из кинозалов прямо в гостиные домов при помощи специальных телевизоров, позволяющих просматривать в формате 3D отформатированные надлежащим образом программы.

Это вызвало обеспокоенность по поводу того, какое воздействие данная технология может оказать на разные группы зрителей. Недавно некоторые исследователи стали призывать к осторожности, мотивирую это тем, что одна треть всех зрителей может быть подвержена головной боли и/или зрительному утомлению во время просмотра 3D фильмов из-за слабой зрительно-моторной координации. Возникающее в результате этого напряжение может, по словам исследователей, вызвать неприятные ощущения, сравнимые с ощущениями во время морской болезни.

 Люди с эпилепсией вызывают особую тревогу, т.к. они чувствительны к используемым в некоторых телевизионных программах и видео играх вспышкам света и сменам красного и синего цветов. В результате некоторые производители телевизоров (такие как Samsung) стали публиковать предупреждения, оповещающие зрителей о потенциальном риске эпилептического припадка или инсульта во время просмотра передач или фильмов в формате 3D.

На фоне развернувшихся событий, данное исследование было призвано оценить воздействие 3D на детей с эпилепсией, которые смотрят телевизионные передачи с использованием данной технологии. Исследовательская группа сосредоточила свое внимание на 100 детях, которые либо уже являлись эпилептиками, либо находились в группе риска эпилепсии. Средний возраст детей составил 12 лет. Все дети прошли стандартный тест на светочувствительность. Затем каждого из них попросили надеть 3D очки и сесть на расстоянии 2-х метров от 50-дюймового плазменного 3D телевизора.

Во время 15-минутного просмотра приступ случился только у одного ребенка. Однако было отмечено, что этот ребенок склонен к регулярным приступам, которые могут случаться 3 – 4 раза в день. Случаи появления тошноты, головной боли или головокружения наблюдались как во время теста на светочувствительность, так и во время просмотра телевизора (у 15% и 20% детей соответственно). Однако практически полное отсутствие припадков в сочетании с благоприятными результатами электроэнцефалограммы, полученной во время прохождения теста на светочувствительность и просмотра 3D телевизора, позволили исследователям сделать вывод, согласно которому 3D-телевидение представляет собой совсем небольшой риск для детей с эпилепсией.

Они предполагают, что риск припадка, возможно, зависит в большей степени от содержания программ или фильмов, а не от технологии, при помощи которой они изготовлены. Так, определенные картинки, цвета и мерцающее изображение повышают угрозу припадка больше, чем изображения в формате 3D. Доктор Оррин Девински, директор Центра по изучению эпилепсии в Медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете, согласен с этим мнением.

«Оно в точности совпадает с моими предположениями», — говорит он. «Если бы проблема и существовала, то она заключалась бы в содержании, в частности в мерцающем изображении, и вызвала бы обеспокоенность как в отношении 3D, так и в отношении 2D». «Поэтому, я не считаю 3D-телевидение особой проблемой», — говорит Девински, который является также профессором неврологии, нейрохирургии и психиатрии в Медицинской школе Нью-Йоркского Университета. «Я не хочу сказать, что ни у одного ребенка из тысячи не возникнет проблем. Однако я предполагаю, что они буду очень редкими, если будут вообще». Результаты исследования, представленного на конференции, следует считать предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…