7 декабря 2011

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения, который включает в себя применение инъекции озона и стероидов, облегчил боль более чем двум третям группы пациентов, которая состояла из 327 человек, жалующихся на поясничные боли, связанные с грыжевым диском. Это заболевание развивается, когда хрящевые подушечки, или диски, служащие амортизаторами для позвоночника, воспаляются и выпячиваются или разрываются. Воспаленный диск давит на находящиеся рядом нервы. Люди с таким заболеванием могут испытывать боль, онемение и слабость в области спины, ягодиц и ног. Другие нехирургические методы лечения, применяемые участниками исследования ранее, никому из них не помогли, и сторонники нового метода говорят, что он мог бы стать стандартным методом лечения для таких пациентов. Однако специалисты, занимающиеся лечением болей в спине, сообщили, что, по их мнению, необходимы дальнейшие исследования.

Во время исследования 119 человек (37%) сообщили об отсутствии болей в течение 6 месяцев. Еще одна треть пациентов – о менее частых эпизодах поясничных болей. «Может быть, один раз в день», — говорит исследователь Томас Ленерт, доктор медицины, старший преподаватель радиологии во Франкфуртском Университете в Германии. 22% пациентов сообщили о совсем небольшом улучшении при сохраняющейся боли. И у оставшихся 7% не наблюдалось никаких улучшений или же их боль усилилась. Несколько пациентов вынуждены были прибегнуть к хирургическому вмешательству.

«Тем не менее, озонотерапия помогла многим пациентам с неослабевающей болью избежать операции», — сообщил Ленерт. «До того, как пациенты прошли это курс, они перепробовали все возможные методы и уже думали об операции», — говорит он. Исследование позволяет предположить, что озонотерапия действует, сокращая воспалительный процесс, уменьшая выпячивание диска и ослабляя давление на нервы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Стероиды способствуют дальнейшему сокращению воспаления. Ленерт представил полученные им данные на ежегодном собрании Общества Радиологов Северной Америки.

Боль по причине грыжевого диска

80% взрослых людей в какой-то период жизни страдают от болей в нижней части спины, и в большинстве случаев причиной этому является грыжевой диск. Около 90% людей с поясничной болью по причине грыжевого диска чувствуют улучшение в течение двух месяцев без хирургического вмешательства. Из тех, у кого улучшения не наблюдается, операция требуется только 10%. «Подавляющему большинству помогает физиотерапия, инъекции стероидов, хиропрактика и т.д.», — говорит Ник Шами, доктор медицины, Центр лечения позвоночника в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, представитель Американской Академии Ортопедических Хирургов.

«Возможно, однажды озонотерапия станет одним из таких вариантов», — сказал Шами. «Однако по причине того, что многим людям с болью в спине из-за грыжевого диска может стать лучше без всякого вмешательства, сложно доказать, что такие методы лечения как озонотерапия, действительно работают», — говорит он. «К тому же это исследование не показывает, что помогло пациентам – озон, стероиды, или их сочетание». «Пока мы не может ничего утверждать по этому поводу. Запланировано прямое сравнительное исследование, которое поможет прояснить этот вопрос», — говорит Ленерт.

Применение озонотерапии для лечения боли в спине

Озонотерапия была разработана в Италии. В течение последних лет она применялась в основном в Европе и помогла тысячам пациентов с болью в пояснице. По словам Ленерта, для того, чтобы сократить воспаление он добавил к озонотерапии стероиды, т.к. на 50% причиной боли является воспаление в области грыжи. При помощи выведенного на компьютер изображения, он делал инъекции озона и стероидов, направляя игру прямо в грыжевой диск. Для этого требуется лишь местная анестезия. «В ходе исследования пациенты получили только по одной инъекции, возможно необходимо большее количество», — говорит Ленерт.

Важным является то, что у пациентов, участвовавших в исследовании, сканирование показало сокращение объема дисков на 2-15%. «Если объем диска сокращается, то он не будет давить на нервы, вызывая боль», — говорит Ленерт. Серьезных осложнений не наблюдалось, аллергической реакции ни у кого из пациентов не было. Некоторые жаловались на боль в той области спины, куда была сделана инъекция; через несколько дней она прошла.  «В ходе других исследований сообщалось об увеличении боли и кровоизлияниях в глаз», — говорит Ленерт. Джефри Петерсон, доктор медицины, профессор радиологии в клинике «Мэйо» в Джексонвилле, штат Флорида, назвал метод обещающим.

«Мы уже применяем похожую процедуру для инъекций стероидов», — говорит Петерсон. Он являлся руководителем сессии, на которой были представлены полученные данные. «Только в этом случае используется медицинский озон». Эти данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…