7 декабря 2011

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения, который включает в себя применение инъекции озона и стероидов, облегчил боль более чем двум третям группы пациентов, которая состояла из 327 человек, жалующихся на поясничные боли, связанные с грыжевым диском. Это заболевание развивается, когда хрящевые подушечки, или диски, служащие амортизаторами для позвоночника, воспаляются и выпячиваются или разрываются. Воспаленный диск давит на находящиеся рядом нервы. Люди с таким заболеванием могут испытывать боль, онемение и слабость в области спины, ягодиц и ног. Другие нехирургические методы лечения, применяемые участниками исследования ранее, никому из них не помогли, и сторонники нового метода говорят, что он мог бы стать стандартным методом лечения для таких пациентов. Однако специалисты, занимающиеся лечением болей в спине, сообщили, что, по их мнению, необходимы дальнейшие исследования.

Во время исследования 119 человек (37%) сообщили об отсутствии болей в течение 6 месяцев. Еще одна треть пациентов – о менее частых эпизодах поясничных болей. «Может быть, один раз в день», — говорит исследователь Томас Ленерт, доктор медицины, старший преподаватель радиологии во Франкфуртском Университете в Германии. 22% пациентов сообщили о совсем небольшом улучшении при сохраняющейся боли. И у оставшихся 7% не наблюдалось никаких улучшений или же их боль усилилась. Несколько пациентов вынуждены были прибегнуть к хирургическому вмешательству.

«Тем не менее, озонотерапия помогла многим пациентам с неослабевающей болью избежать операции», — сообщил Ленерт. «До того, как пациенты прошли это курс, они перепробовали все возможные методы и уже думали об операции», — говорит он. Исследование позволяет предположить, что озонотерапия действует, сокращая воспалительный процесс, уменьшая выпячивание диска и ослабляя давление на нервы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Стероиды способствуют дальнейшему сокращению воспаления. Ленерт представил полученные им данные на ежегодном собрании Общества Радиологов Северной Америки.

Боль по причине грыжевого диска

80% взрослых людей в какой-то период жизни страдают от болей в нижней части спины, и в большинстве случаев причиной этому является грыжевой диск. Около 90% людей с поясничной болью по причине грыжевого диска чувствуют улучшение в течение двух месяцев без хирургического вмешательства. Из тех, у кого улучшения не наблюдается, операция требуется только 10%. «Подавляющему большинству помогает физиотерапия, инъекции стероидов, хиропрактика и т.д.», — говорит Ник Шами, доктор медицины, Центр лечения позвоночника в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, представитель Американской Академии Ортопедических Хирургов.

«Возможно, однажды озонотерапия станет одним из таких вариантов», — сказал Шами. «Однако по причине того, что многим людям с болью в спине из-за грыжевого диска может стать лучше без всякого вмешательства, сложно доказать, что такие методы лечения как озонотерапия, действительно работают», — говорит он. «К тому же это исследование не показывает, что помогло пациентам – озон, стероиды, или их сочетание». «Пока мы не может ничего утверждать по этому поводу. Запланировано прямое сравнительное исследование, которое поможет прояснить этот вопрос», — говорит Ленерт.

Применение озонотерапии для лечения боли в спине

Озонотерапия была разработана в Италии. В течение последних лет она применялась в основном в Европе и помогла тысячам пациентов с болью в пояснице. По словам Ленерта, для того, чтобы сократить воспаление он добавил к озонотерапии стероиды, т.к. на 50% причиной боли является воспаление в области грыжи. При помощи выведенного на компьютер изображения, он делал инъекции озона и стероидов, направляя игру прямо в грыжевой диск. Для этого требуется лишь местная анестезия. «В ходе исследования пациенты получили только по одной инъекции, возможно необходимо большее количество», — говорит Ленерт.

Важным является то, что у пациентов, участвовавших в исследовании, сканирование показало сокращение объема дисков на 2-15%. «Если объем диска сокращается, то он не будет давить на нервы, вызывая боль», — говорит Ленерт. Серьезных осложнений не наблюдалось, аллергической реакции ни у кого из пациентов не было. Некоторые жаловались на боль в той области спины, куда была сделана инъекция; через несколько дней она прошла.  «В ходе других исследований сообщалось об увеличении боли и кровоизлияниях в глаз», — говорит Ленерт. Джефри Петерсон, доктор медицины, профессор радиологии в клинике «Мэйо» в Джексонвилле, штат Флорида, назвал метод обещающим.

«Мы уже применяем похожую процедуру для инъекций стероидов», — говорит Петерсон. Он являлся руководителем сессии, на которой были представлены полученные данные. «Только в этом случае используется медицинский озон». Эти данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….