7 декабря 2011

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения может помочь облегчить боли в спине

Экспериментальный метод лечения, который включает в себя применение инъекции озона и стероидов, облегчил боль более чем двум третям группы пациентов, которая состояла из 327 человек, жалующихся на поясничные боли, связанные с грыжевым диском. Это заболевание развивается, когда хрящевые подушечки, или диски, служащие амортизаторами для позвоночника, воспаляются и выпячиваются или разрываются. Воспаленный диск давит на находящиеся рядом нервы. Люди с таким заболеванием могут испытывать боль, онемение и слабость в области спины, ягодиц и ног. Другие нехирургические методы лечения, применяемые участниками исследования ранее, никому из них не помогли, и сторонники нового метода говорят, что он мог бы стать стандартным методом лечения для таких пациентов. Однако специалисты, занимающиеся лечением болей в спине, сообщили, что, по их мнению, необходимы дальнейшие исследования.

Во время исследования 119 человек (37%) сообщили об отсутствии болей в течение 6 месяцев. Еще одна треть пациентов – о менее частых эпизодах поясничных болей. «Может быть, один раз в день», — говорит исследователь Томас Ленерт, доктор медицины, старший преподаватель радиологии во Франкфуртском Университете в Германии. 22% пациентов сообщили о совсем небольшом улучшении при сохраняющейся боли. И у оставшихся 7% не наблюдалось никаких улучшений или же их боль усилилась. Несколько пациентов вынуждены были прибегнуть к хирургическому вмешательству.

«Тем не менее, озонотерапия помогла многим пациентам с неослабевающей болью избежать операции», — сообщил Ленерт. «До того, как пациенты прошли это курс, они перепробовали все возможные методы и уже думали об операции», — говорит он. Исследование позволяет предположить, что озонотерапия действует, сокращая воспалительный процесс, уменьшая выпячивание диска и ослабляя давление на нервы, которые посылают болевые сигналы в мозг. Стероиды способствуют дальнейшему сокращению воспаления. Ленерт представил полученные им данные на ежегодном собрании Общества Радиологов Северной Америки.

Боль по причине грыжевого диска

80% взрослых людей в какой-то период жизни страдают от болей в нижней части спины, и в большинстве случаев причиной этому является грыжевой диск. Около 90% людей с поясничной болью по причине грыжевого диска чувствуют улучшение в течение двух месяцев без хирургического вмешательства. Из тех, у кого улучшения не наблюдается, операция требуется только 10%. «Подавляющему большинству помогает физиотерапия, инъекции стероидов, хиропрактика и т.д.», — говорит Ник Шами, доктор медицины, Центр лечения позвоночника в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, представитель Американской Академии Ортопедических Хирургов.

«Возможно, однажды озонотерапия станет одним из таких вариантов», — сказал Шами. «Однако по причине того, что многим людям с болью в спине из-за грыжевого диска может стать лучше без всякого вмешательства, сложно доказать, что такие методы лечения как озонотерапия, действительно работают», — говорит он. «К тому же это исследование не показывает, что помогло пациентам – озон, стероиды, или их сочетание». «Пока мы не может ничего утверждать по этому поводу. Запланировано прямое сравнительное исследование, которое поможет прояснить этот вопрос», — говорит Ленерт.

Применение озонотерапии для лечения боли в спине

Озонотерапия была разработана в Италии. В течение последних лет она применялась в основном в Европе и помогла тысячам пациентов с болью в пояснице. По словам Ленерта, для того, чтобы сократить воспаление он добавил к озонотерапии стероиды, т.к. на 50% причиной боли является воспаление в области грыжи. При помощи выведенного на компьютер изображения, он делал инъекции озона и стероидов, направляя игру прямо в грыжевой диск. Для этого требуется лишь местная анестезия. «В ходе исследования пациенты получили только по одной инъекции, возможно необходимо большее количество», — говорит Ленерт.

Важным является то, что у пациентов, участвовавших в исследовании, сканирование показало сокращение объема дисков на 2-15%. «Если объем диска сокращается, то он не будет давить на нервы, вызывая боль», — говорит Ленерт. Серьезных осложнений не наблюдалось, аллергической реакции ни у кого из пациентов не было. Некоторые жаловались на боль в той области спины, куда была сделана инъекция; через несколько дней она прошла.  «В ходе других исследований сообщалось об увеличении боли и кровоизлияниях в глаз», — говорит Ленерт. Джефри Петерсон, доктор медицины, профессор радиологии в клинике «Мэйо» в Джексонвилле, штат Флорида, назвал метод обещающим.

«Мы уже применяем похожую процедуру для инъекций стероидов», — говорит Петерсон. Он являлся руководителем сессии, на которой были представлены полученные данные. «Только в этом случае используется медицинский озон». Эти данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…