6 декабря 2011

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Возможно, люди, находящиеся на диете, захотят пересмотреть свое отношение к перекусу между завтраком и обедом. В ходе 12-месячного исследования с участием 123 женщин с избыточным весом или ожирением, выяснилось, что те участницы, которые перекусывали между завтраком и обедом сбросили меньше килограмм по сравнению с теми, кто этого не делал. «Полученные данные могут быть не связаны с другим временем суток в такой же степени, как с коротким промежутком времени между завтраком и обедом», — объясняет автор исследования, доктор Анна Тирнан, руководитель профилактического центра при отделении общественного здравоохранения Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона. «Возможно, эти женщины ели из скуки или по другим причинам, не связанным с голодом. В конечном результате за день было съедено слишком много калорий», — говорит она.

«По сути, перекус – это не плохо, важнее то, что вы едите и когда. Если вы начинаете перекусывать с утра, возможно вы будете есть больше и в течение дня», — говорит Тирнан. «Правильный перекус может быть частью продуманной программы по похудению», — отмечает она. «Для этого во внимание должно приниматься все: выбор времени для перекусов, их частота и качество продуктов». Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала Американской Ассоциации Диетологов. Спонсорами выступили Национальный Институт Рака и Национальный Институт Здравоохранения США. МакТирнан назначила участницам исследования, возраст которых колебался от 50 до 75 лет, программу, включающую либо только диету, либо диету плюс физические упражнения. Женщины, которым была назначена только диета, съедали от 1200 до 2000 калорий в день в зависимости от их начального веса. Во второй группе количество калорий также было сокращено, однако ее участницы вдобавок выполняли физические упражнения в течение 45 минут 5 раз в неделю.

Все участницы получили консультации по питанию, однако, никаких специальных инструкций по поводу перекусов им не давали. Женщины записывали когда, как часто и что они едят в течение обычного дня. Исследователи подсчитали калории, получаемые из жиров, а также количество употребляемой клетчатки, фруктов и овощей, и определили уровень других показателей. В начале исследования, индекс массы тела участниц в среднем был равен 31,1 (ожирением считается индекс равный 30 и выше). Показатели потери веса в двух группах были схожими. Через год участницы, которым была назначена только диета, уменьшили массу тела на 10 процентов, а участницы, выполнявшие упражнения – на 11,6 процента.

Однако на количество сброшенных килограмм повлияло то, как и когда участницы перекусывали. Согласно докладу ученых, те, кто перекусывал между завтраком и обедом, сбросили около 7 процентов массы тела, а те, кто не перекусывал в это время – 11,5 процента. «Женщин, которые перекусывали во второй половине дня, а не в период между завтраком и обедом оказалось больше. Перекус уместен, когда интервал между приемами пищи составляет 5 или более часов», — говорит МакТирнан. Комментируя исследование, Конни Дикман, заведующая системой университетского питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, сказала, что главным моментом является правильный перекус.

«Исследование показало, что правильный перекус способствует потере веса и может помочь в достижении целей, связанных с вопросами питания», — говорит Дикман. «Вполне возможно (хотя исследование и не является неопровержимым доказательством этому), что тот, кто перекусывает в первой половине дня, может не сбросить столько же килограмм, сколько тот, кто перекусывает днем. Для того чтобы установить, действительно ли дело во времени суток или такие результаты связаны с видом продуктов или просто с индивидуальными особенностями каждого человека, необходимы дальнейшие исследования», — добавляет она. «Перекус может помочь поддержать нутритивный статус и преодолеть эмоциональную зависимость от еды, однако ключевым моментом является выбор в пользу правильного перекуса», — объясняет Дикман. «Так как исследование было проведено с участием женщин с избыточным весом, было бы целесообразно проверить, будут ли такие же результаты получены в отношении женщин постклимактерического возраста с нормальным весом».

До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, МакТирнан рекомендует снизить количество калорий, приходящихся на перекус, до 200. «В качестве перекуса, более полезного для здоровья, могут подойти йогурты с низким содержанием жиров, волокнистый сыр или горсть орехов, а также некрахмалистые овощи (старайтесь избегать картофеля и хлеба), свежие фрукты и крекеры из цельного зерна», — советует она. Так как в исследовании участвовали только женщины, ученые не могут сказать наверняка, применимы ли его результаты к мужчинам. «Однако проведенные ранее исследования показывают, что количество употребляемых калорий так же важно для мужчин, как и для женщин», — отмечает МакТирнан.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….