6 декабря 2011

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Перекус между завтраком и обедом ослабляет действие диеты

Возможно, люди, находящиеся на диете, захотят пересмотреть свое отношение к перекусу между завтраком и обедом. В ходе 12-месячного исследования с участием 123 женщин с избыточным весом или ожирением, выяснилось, что те участницы, которые перекусывали между завтраком и обедом сбросили меньше килограмм по сравнению с теми, кто этого не делал. «Полученные данные могут быть не связаны с другим временем суток в такой же степени, как с коротким промежутком времени между завтраком и обедом», — объясняет автор исследования, доктор Анна Тирнан, руководитель профилактического центра при отделении общественного здравоохранения Исследовательского Онкологического Центра Фреда Хатчинсона. «Возможно, эти женщины ели из скуки или по другим причинам, не связанным с голодом. В конечном результате за день было съедено слишком много калорий», — говорит она.

«По сути, перекус – это не плохо, важнее то, что вы едите и когда. Если вы начинаете перекусывать с утра, возможно вы будете есть больше и в течение дня», — говорит Тирнан. «Правильный перекус может быть частью продуманной программы по похудению», — отмечает она. «Для этого во внимание должно приниматься все: выбор времени для перекусов, их частота и качество продуктов». Исследование было опубликовано в декабрьском выпуске журнала Американской Ассоциации Диетологов. Спонсорами выступили Национальный Институт Рака и Национальный Институт Здравоохранения США. МакТирнан назначила участницам исследования, возраст которых колебался от 50 до 75 лет, программу, включающую либо только диету, либо диету плюс физические упражнения. Женщины, которым была назначена только диета, съедали от 1200 до 2000 калорий в день в зависимости от их начального веса. Во второй группе количество калорий также было сокращено, однако ее участницы вдобавок выполняли физические упражнения в течение 45 минут 5 раз в неделю.

Все участницы получили консультации по питанию, однако, никаких специальных инструкций по поводу перекусов им не давали. Женщины записывали когда, как часто и что они едят в течение обычного дня. Исследователи подсчитали калории, получаемые из жиров, а также количество употребляемой клетчатки, фруктов и овощей, и определили уровень других показателей. В начале исследования, индекс массы тела участниц в среднем был равен 31,1 (ожирением считается индекс равный 30 и выше). Показатели потери веса в двух группах были схожими. Через год участницы, которым была назначена только диета, уменьшили массу тела на 10 процентов, а участницы, выполнявшие упражнения – на 11,6 процента.

Однако на количество сброшенных килограмм повлияло то, как и когда участницы перекусывали. Согласно докладу ученых, те, кто перекусывал между завтраком и обедом, сбросили около 7 процентов массы тела, а те, кто не перекусывал в это время – 11,5 процента. «Женщин, которые перекусывали во второй половине дня, а не в период между завтраком и обедом оказалось больше. Перекус уместен, когда интервал между приемами пищи составляет 5 или более часов», — говорит МакТирнан. Комментируя исследование, Конни Дикман, заведующая системой университетского питания в Университете Вашингтона в Сент-Луисе, сказала, что главным моментом является правильный перекус.

«Исследование показало, что правильный перекус способствует потере веса и может помочь в достижении целей, связанных с вопросами питания», — говорит Дикман. «Вполне возможно (хотя исследование и не является неопровержимым доказательством этому), что тот, кто перекусывает в первой половине дня, может не сбросить столько же килограмм, сколько тот, кто перекусывает днем. Для того чтобы установить, действительно ли дело во времени суток или такие результаты связаны с видом продуктов или просто с индивидуальными особенностями каждого человека, необходимы дальнейшие исследования», — добавляет она. «Перекус может помочь поддержать нутритивный статус и преодолеть эмоциональную зависимость от еды, однако ключевым моментом является выбор в пользу правильного перекуса», — объясняет Дикман. «Так как исследование было проведено с участием женщин с избыточным весом, было бы целесообразно проверить, будут ли такие же результаты получены в отношении женщин постклимактерического возраста с нормальным весом».

До тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, МакТирнан рекомендует снизить количество калорий, приходящихся на перекус, до 200. «В качестве перекуса, более полезного для здоровья, могут подойти йогурты с низким содержанием жиров, волокнистый сыр или горсть орехов, а также некрахмалистые овощи (старайтесь избегать картофеля и хлеба), свежие фрукты и крекеры из цельного зерна», — советует она. Так как в исследовании участвовали только женщины, ученые не могут сказать наверняка, применимы ли его результаты к мужчинам. «Однако проведенные ранее исследования показывают, что количество употребляемых калорий так же важно для мужчин, как и для женщин», — отмечает МакТирнан.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…