5 декабря 2011

Пластыри, консультирование и настойчивость помогут бросить курить

Пластыри, консультирование и настойчивость помогут бросить курить

Большинству людей непросто бросить курить, однако, по данным двух новых исследований, помочь в этом могут лекарственные средства и консультирование. В ходе одного из исследований, опубликованном в выпуске журнала «Архивы Внутренней Медицины» за 28 ноября, исследовательская группа во главе с доктором Анной Джозеф, которая является одним из руководителей Исследовательской программы по этиологии и профилактике раковых заболеваний Масонского Онкологического Центра при Университете штата Миннесота, попыталась помочь людям, поддерживая с ними связь и напоминая им о пользе отказа от курения. «Мы применили к курению метод лечения, который используется при таких хронических состояниях, как высокое кровяное давление или диабет», — говорит Джозеф. «Нам известно, что при использовании сочетания поведенческой терапии и медикаментозного лечения, людям намного легче расстаться с вредными для здоровья привычками, чем в случае, если бы они полагались только на свои силы», — говорит она.

Во время исследования более 400 курильщиков в течение месяца получали консультации по телефону. Также они применяли никотинзаместительную терапию, которая включает использование никотиновых пластырей, жевательных резинок и леденцов. После чего разделенные в случайном порядке участники получали либо две заключительные консультации, либо прежнее количество консультаций и заместительную терапию в течение еще 48 недель. Исследователи обнаружили, что по прошествии 18 месяцев 30% участников, которые продолжали получать консультации и заместительную терапию, не курили в течение 6 месяцев, тогда как среди тех, кто не получал долгосрочной помощи, этот показатель составил 23,5%.

К тому же, люди, получавшие консультации в течение длительного срока, пытались бросить курить чаще, чем те, кому звонили всего несколько раз. Также участники, которым была оказана долгосрочная помощь, и которым не удалось бросить курить, курили гораздо меньше по сравнению с другими участниками. Члены исследовательской группы Джозеф исходили из того, что люди будут терпеть неудачу, пытаясь бросить курить и предпринимать последующие попытки. «Исследователи применили к этому положительную меру», — говорит она. «Этот подход представляет собой применение метода лечения хронических заболеваний вместо одноразового метода», — объясняет она. «Если вы хотите бросить курить, вы должны продолжать работать над этим, и откорректировать курс терапии таким образом, чтобы в нем учитывалась вероятность того, что с первого раза не все может получиться. Ведь это не значит, что не получится и в следующий раз», — добавляет Джозеф.

«Если человек попытался и потерпел неудачу, ему стоит попробовать еще раз», — соглашается Патриция Фолан, руководитель Центра по контролю над табаком при Системе Здравоохранения Северного Побережья и Еврейской Общины Лонг-Айленда в городе Грейт Нек, штат Нью-Йорк. «Зачастую люди делают 5-7 попыток, прежде чем им удастся бросить курить», — подчеркивает Фолан. «Тот факт, что долгосрочная помощь и постоянная поддержка увеличивают количество бросивших курить, вполне понятен, так как мы считаем, что курильщики являются такими же зависимыми, как и наркоманы и алкоголики, которые, как было доказано, лучше справляются со своей проблемой при помощи постоянного долгосрочного воздействия», — говорит доктор Норман Эйдельман, главный медицинский специалист Американской Ассоциации по заболеваниям легких.

«Однако, если бы метод, изучаемый в исследовании Джозеф, стал бы широко применяться в госпиталях и учреждениях, обеспечивающих медицинское обслуживание, он был бы намного затратнее, чем методы, применяемые в настоящий момент. Поэтому первым делом необходимо проанализировать его рентабельность», — добавляет Эйдельман. Второе исследование было проведено учеными из Медицинского Университета Северной Калифорнии, которые решили проверить, сможет ли программа, включающая никотинзаместительную терапию и консультации, помочь бросить курить людям, у которых не было такого намерения.

«Доказано, что никотинзаместительная терапия – эффективное средство для желающих бросить курить. Тем не менее, немногие курильщики пользуются им», — говорит ведущий исследователь Мэтью Карпентер, доцент кафедры психиатрии. «Хотя большинство курящих людей заинтересовано в том, чтобы бросить курить, многие не решаются предпринять попытку сделать это в ближайшем будущем. К тому же, у многих курильщиков неправильное представление о никотинзаместительной терапии, о том, как она работает, а также о ее безопасности», — отмечает Карпентер.

Исследовательская группа распределила в случайном порядке более 800 курильщиков по группам с разными программами. В одной из них люди пытались бросить курить самостоятельно, а в другой при помощи никотинзаместительной терапии. Участники группы, в которой не применялась никотинзаместительная терапия, получали консультации по мотивации, уверенности и умению справляться с трудностями. Через четыре недели, 22% тех, кто получал консультации и никотинзаместительную терапию, попытались не курить в течение дня. Среди тех, кто получал только консультации, этот показатель составил 13%. По результатам заключительного этапа исследования после окончании терапии, исследователи установили, что среди тех, кто получал консультации и никотинзаместительную терапию, попытку бросить курить предприняли 49% участников, тогда как в группе, участники которой получали только консультации – 40%.

«По сравнению с теми, кто не использовал никотинзаместительную терапию, те, кто применял ее, показали более высокий уровень мотивации, уверенности и более благоприятное отношение к никотинзаместительной терапии», — говорит Карпентер. «Результаты исследования позволяют предположить, что никотинзаместительная терапия может быть выведена на рынок для пробного использования, которое может привлечь большее количество курильщиков», — отмечает он. Однако Эйдельман полагает, что исследование недостаточно продолжительное, чтобы делать окончательные выводы. «Исследование не включало длительного наблюдения. Ему не хватает того, что я считаю «золотым стандартом» проведения исследований, связанных с отказом от курения», — говорит он.

Две исследовательские работы, опубликованные в том же выпуске журнала, служат доказательством этому мнению. В ходе одной из них, Г. Дэвид Бетти из Университетского колледжа Лондона и его коллеги проследили данные людей, которые участвовали в государственном исследовании, посвященном отказу от курения, три десятилетия назад. В этом исследовании участвовало 1450 человек, некоторые из них получали информацию о вреде курения, другие – нет. Исследователи обнаружили, что по прошествии 30 лет, большинство тех, кто еще был жив, бросили курить – 81% в группе, получавшей консультации, и 79% в группе, не получавшей консультации.

«Кроме того, совокупный риск смерти у людей, получавших консультации был немного ниже. Хотя эта разница не является статистически значимой, тем не менее, она составила 0,4 года», — говорят исследователи. В другой работе исследователи рассмотрели положительное влияние отказа от курения на вероятность смерти в молодом возрасте. Исследовательская группа под руководством Инь Чао из Гарвардской школы Здравоохранения собрала данные более 19 000 мужчин, которые принимали участие в исследовании под названием Physicians Health Study.

Среди участников этого исследования курили 42 процента, а остались курильщиками около 7 процентов. Около 5600 человек умерли в период наблюдения. Исследователи обнаружили, что в возрасте до 65 лет среди курильщиков умерло более 600 человек, что составляет 14 процентов, по сравнению с 8 процентами среди тех, кто никогда не курил. Также было установлено, что самый высокий риск смерти был среди тех, кто выкуривал наибольшее количество сигарет, однако в течение 10 лет отказа от курения этот риск можно сократить на 44 процента, а через 20 лет он буде равняться показателям риска тех, кто никогда не курил.

«Сокращение смертности не следует рассматривать как единственный важный критерий эффективности программ по отказу от курения», — говорит Эйдельман. «Так как здесь нужно принимать в расчёт значительную болезненность, например инвалидность, влияние лечения заболеваний сердца и легких, и т.д.». Дэвид Абрамс, исполнительный директор института Шредера по табачным и политическим исследованиям при Американском Фонде Наследия, говорит, что по сравнению с надеждой только на силу воли применение научно обоснованного метода лечения увеличит ваши шансы на успех в борьбе против курения в 2-4 раза.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…