2 декабря 2011

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

Более агрессивная химиотерапия может помочь молодым пациентам с лимфомой

По данным нового исследования, высокие дозы химиотерапии с меньшими промежутками между сеансами терапии могут помочь молодым людям, страдающим от агрессивных лимфом, таких как диффузная В-клеточная лимфома (одна из наиболее распространенных и агрессивных форм неходжкинской лимфомы). Исследование, опубликованное 24 ноября в он-лайн версии журнала «Ланцет», показало, что интенсивная форма химиотерапии в комбинации с ритуксимабом (препаратом, представляющим собой моноклональное антитело), может сократить повторное появление заболевания и повысить уровень выживаемости среди пациентов в возрасте до 60 лет.

Исследователи говорят, что по прошествии трех лет среди молодых пациентов, прошедших такой курс, в ремиссии оставалось почти вдвое больше человек, чем среди больных, которым был назначен ритуксимаб и стандартная химиотерапия, известная как ЦДВП (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон). В ходе исследования, ученые под руководством доктора Херве Тилли из Руанского Университета во Франции, разделили 379 пациентов с диффузной В-клеточной лимфомой на две группы. В первой группе пациентам был назначен курс химиотерапии высокой интенсивности (циклофосфамид, доксорубицин, виндезин, блеомицин и преднизон), состоящий четырех сеансов с интервалом в две недели в комбинации с ритуксимабом. Во второй группе – стандартный курс (ЦДВП плюс ритуксимаб) из восьми сеансов с интервалом в три недели.

Исследование показало, что после трех лет бессобытийная выживаемость (выживаемость с отсутствием внепланового лечения или рецидива рака) среди пациентов, которые находились на более интенсивном режиме лечения, оказалась на 44 процента выше, чем у пациентов, прошедших стандартный курс лечения. Также было обнаружено, что у пациентов, которым была назначена агрессивная тактика лечения, на 56 процентов снизился риск смерти и на 52 процента – вероятность прогрессирования заболевания по сравнению с больными, которым было назначено стандартное лечение.

Однако у более агрессивной тактики лечения есть и недостаток. Исследование показало, что этот метод значительно повышает вероятность серьезных побочных эффектов у пациента, в частности отрицательного влияния на гематологический статус и слизистые оболочки, а также фебрильной нейтропении (осложнения химиотерапии, включающего сокращение числа клеток иммунной системы – белых кровяных телец, сопровождающееся жаром). «По этой причине, такой интенсивный режим следует применять для лечения только тех пациентов, у которых предполагаемая частота рецидивов достаточна, чтобы оправдать высокий уровень токсического действия и динамику затрат», — пишет в сопроводительном комментарии к исследованию Джули Воуз из Медицинского центра Небраски в городе Омаха.

С тем, что пользу этого режима следует соотносить с его рисками согласен еще один специалист. «Результаты впечатляющие, однако, следует этот режим применять с осторожностью», — говорит доктор Джасмин Цайн, старший преподаватель медицинского факультета в Медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете. Она отмечает, что исследование было проведено с привлечением молодых пациентов с формой лимфомы, прогнозы лечения которой уже были «весьма благоприятными». Этот режим следует рассматривать только для лечения молодых пациентов с относительно крепким здоровьем при условии, что риск рецидива достаточно высок, чтобы оправдать более интенсивную терапию», — добавляет она.

Другой специалист по лечению лимфомы считает, что более агрессивная тактика лечения может оказаться успешной. «Даже если агрессивная тактика связана с большей токсичностью, наблюдается значительное улучшение в отношении выживаемости среди взрослых пациентов в возрасте от 18 до 60 лет», — говорит доктор Арлен Реднер, заместитель заведующего отделением онкологии Детского Медицинского Центра Стивена и Александры Коэн в Нью Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Это концепция, которой придерживаются педиатрические онкологи и которая обуславливает некоторые из прекрасных результатов, отмеченных в ходе исследований лимфомы у детей», — отмечает она.

Авторы исследования подчеркивают, что у некоторых пациентов, даже если они прошли более агрессивный курс лечения, рецидив все-таки может случиться, и что идеальный режим для применения в комбинации с ритуксимабом еще не установлен. Они добавляют, что требуются дальнейшие исследования для того, чтобы установить категории пациентов, для которых вероятность пользы более интенсивной терапии будет выше. Спонсором этого исследования выступили Исследовательская группа по изучению лимфом у взрослых и компания по производству лекарственных препаратов Amgen.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….

Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…