1 декабря 2011

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

В головном мозге детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обнаружены отклонения, связанные с визуальным вниманием. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) 19 детям в возрасте от 9 до 15 лет с диагнозом СДВГ и 19 детям без наличия данного синдрома. Во время проведения томографии дети выполняли специальный тест, целью которого было сопоставить цепочки цифр и определить, идентичны ли они. «Подобный тест требует высокой концентрации и внимательности, поскольку детям нужно запоминать отображаемую последовательность цифр, чтобы затем сравнить ее со следующей», — говорит автор исследования Сяобо Ли, ассистент профессора радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорк Сити.

Функциональная магнитно-резонансная томография является специализированным видом томографии, которая отслеживает активность головного мозга. МРТ мозга у детей с СДВГ показала снижение активности в лобной, теменной и височной долях головного мозга. «Эти данные подтверждаются и результатами исследований, проведенных ранее, — говорит Ли. — Данные отделы головного мозга ответственны за внимание и рабочую память». «У детей с СДВГ также выявлены нарушения взаимодействия между отделами головного мозга различного характера – между прилегающими к друг другу и не соприкасающимися отделами, а также по всему полушарию в целом», — добавляет она.

«Это говорит о том, что для обработки данной информации дети с СДВГ используют другие проводящие пути между отделами головного мозга, что может быть связано с нарушением функций нервных волокон белого вещества, которое принимает участие в обработке визуальной информации», — говорит Ли. Следующим шагом она планирует провести другое исследование с тем, чтобы выявить, способны ли дети с СДВГ концентрироваться на слуховой информации. Результаты исследования будут представлены в понедельник на встрече Радиологического общества Северной Америки. Их следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

СДВГ страдают от 5 до 8 процентов детей школьного возраста. Симптомы, которые могут сохраняться и по достижению зрелости, включают в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, нехарактерную для детей данного возраста и уровня развития. Некоторые специалисты предполагают, что нарушения связей между отделами головного мозга могут помочь в диагностике СДВГ, другие же считают, что для этого пока недостаточно оснований – в частности, необходимо вовлечь в исследование большее количество детей, а также определить, характерны ли эти нарушения только для СДВГ или встречаются и при других отклонениях.

«Пока не существует соответствующих клинических рекомендаций, функциональная МРТ не может быть использована как первостепенное средство диагностики СДВГ», — говорит Эндрю Эйдесман, руководитель отделения поведенческой и эволюционной педиатрии в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.  «Несмотря на то, что МРТ не является инструментом диагностики, исследование все же предполагает наличие связи между определенными процессами головного мозга и симптомами СДВГ», — добавляет он.

В настоящее время не существует универсального теста, позволяющего диагностировать СДВГ. Данный диагноз, в основном, ставится на основе информации, предоставленной родителями и опекунами о поведении ребенка, а также медицинского обследования, проводимого для исключения других причин. «Диагностировать СДВГ сложно, так как существует огромное количество поведенческих симптомов, — говорит Ли. – Значительный прогресс в данной области возможен при определении надежных биомаркеров СДВГ».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…