1 декабря 2011

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

В головном мозге детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обнаружены отклонения, связанные с визуальным вниманием. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) 19 детям в возрасте от 9 до 15 лет с диагнозом СДВГ и 19 детям без наличия данного синдрома. Во время проведения томографии дети выполняли специальный тест, целью которого было сопоставить цепочки цифр и определить, идентичны ли они. «Подобный тест требует высокой концентрации и внимательности, поскольку детям нужно запоминать отображаемую последовательность цифр, чтобы затем сравнить ее со следующей», — говорит автор исследования Сяобо Ли, ассистент профессора радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорк Сити.

Функциональная магнитно-резонансная томография является специализированным видом томографии, которая отслеживает активность головного мозга. МРТ мозга у детей с СДВГ показала снижение активности в лобной, теменной и височной долях головного мозга. «Эти данные подтверждаются и результатами исследований, проведенных ранее, — говорит Ли. — Данные отделы головного мозга ответственны за внимание и рабочую память». «У детей с СДВГ также выявлены нарушения взаимодействия между отделами головного мозга различного характера – между прилегающими к друг другу и не соприкасающимися отделами, а также по всему полушарию в целом», — добавляет она.

«Это говорит о том, что для обработки данной информации дети с СДВГ используют другие проводящие пути между отделами головного мозга, что может быть связано с нарушением функций нервных волокон белого вещества, которое принимает участие в обработке визуальной информации», — говорит Ли. Следующим шагом она планирует провести другое исследование с тем, чтобы выявить, способны ли дети с СДВГ концентрироваться на слуховой информации. Результаты исследования будут представлены в понедельник на встрече Радиологического общества Северной Америки. Их следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

СДВГ страдают от 5 до 8 процентов детей школьного возраста. Симптомы, которые могут сохраняться и по достижению зрелости, включают в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, нехарактерную для детей данного возраста и уровня развития. Некоторые специалисты предполагают, что нарушения связей между отделами головного мозга могут помочь в диагностике СДВГ, другие же считают, что для этого пока недостаточно оснований – в частности, необходимо вовлечь в исследование большее количество детей, а также определить, характерны ли эти нарушения только для СДВГ или встречаются и при других отклонениях.

«Пока не существует соответствующих клинических рекомендаций, функциональная МРТ не может быть использована как первостепенное средство диагностики СДВГ», — говорит Эндрю Эйдесман, руководитель отделения поведенческой и эволюционной педиатрии в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.  «Несмотря на то, что МРТ не является инструментом диагностики, исследование все же предполагает наличие связи между определенными процессами головного мозга и симптомами СДВГ», — добавляет он.

В настоящее время не существует универсального теста, позволяющего диагностировать СДВГ. Данный диагноз, в основном, ставится на основе информации, предоставленной родителями и опекунами о поведении ребенка, а также медицинского обследования, проводимого для исключения других причин. «Диагностировать СДВГ сложно, так как существует огромное количество поведенческих симптомов, — говорит Ли. – Значительный прогресс в данной области возможен при определении надежных биомаркеров СДВГ».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как лечить социопатию?

Социопатия — это продвинутая форма антисоциального расстройства личности, в которой эмоциональное и физическое поведение, восприятие и отношение человека к окружающим могут оказаться вредными для общества. Социопат не чувствует эмоций и поэтому никогда не может понять межличностные отношения. Социопат никогда бы не признается в том, что у него расстройство. Напротив, он обвинит Вас во всех проступках,…

Что такое лидокаиновый пластырь?

Лидокаиновый пластырь — это клейкая полоска для местного наружного применения, содержащая 5% лидокаина. Раствор с обезболивающим эффектом наносят на полиэфирную войлочную подложку и затем покрывают пленкой из полиэтилентерефталата. Раствор стандартный: 5%-ный лидокаин смешивается с водорастворимым основанием, которое также может содержать много других ингредиентов, таких как желатин, глицерин, каолин, винная кислота. Как использовать лидокаиновый пластырь Нужно…

Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…