1 декабря 2011

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

В головном мозге детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обнаружены отклонения, связанные с визуальным вниманием. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) 19 детям в возрасте от 9 до 15 лет с диагнозом СДВГ и 19 детям без наличия данного синдрома. Во время проведения томографии дети выполняли специальный тест, целью которого было сопоставить цепочки цифр и определить, идентичны ли они. «Подобный тест требует высокой концентрации и внимательности, поскольку детям нужно запоминать отображаемую последовательность цифр, чтобы затем сравнить ее со следующей», — говорит автор исследования Сяобо Ли, ассистент профессора радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорк Сити.

Функциональная магнитно-резонансная томография является специализированным видом томографии, которая отслеживает активность головного мозга. МРТ мозга у детей с СДВГ показала снижение активности в лобной, теменной и височной долях головного мозга. «Эти данные подтверждаются и результатами исследований, проведенных ранее, — говорит Ли. — Данные отделы головного мозга ответственны за внимание и рабочую память». «У детей с СДВГ также выявлены нарушения взаимодействия между отделами головного мозга различного характера – между прилегающими к друг другу и не соприкасающимися отделами, а также по всему полушарию в целом», — добавляет она.

«Это говорит о том, что для обработки данной информации дети с СДВГ используют другие проводящие пути между отделами головного мозга, что может быть связано с нарушением функций нервных волокон белого вещества, которое принимает участие в обработке визуальной информации», — говорит Ли. Следующим шагом она планирует провести другое исследование с тем, чтобы выявить, способны ли дети с СДВГ концентрироваться на слуховой информации. Результаты исследования будут представлены в понедельник на встрече Радиологического общества Северной Америки. Их следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

СДВГ страдают от 5 до 8 процентов детей школьного возраста. Симптомы, которые могут сохраняться и по достижению зрелости, включают в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, нехарактерную для детей данного возраста и уровня развития. Некоторые специалисты предполагают, что нарушения связей между отделами головного мозга могут помочь в диагностике СДВГ, другие же считают, что для этого пока недостаточно оснований – в частности, необходимо вовлечь в исследование большее количество детей, а также определить, характерны ли эти нарушения только для СДВГ или встречаются и при других отклонениях.

«Пока не существует соответствующих клинических рекомендаций, функциональная МРТ не может быть использована как первостепенное средство диагностики СДВГ», — говорит Эндрю Эйдесман, руководитель отделения поведенческой и эволюционной педиатрии в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.  «Несмотря на то, что МРТ не является инструментом диагностики, исследование все же предполагает наличие связи между определенными процессами головного мозга и симптомами СДВГ», — добавляет он.

В настоящее время не существует универсального теста, позволяющего диагностировать СДВГ. Данный диагноз, в основном, ставится на основе информации, предоставленной родителями и опекунами о поведении ребенка, а также медицинского обследования, проводимого для исключения других причин. «Диагностировать СДВГ сложно, так как существует огромное количество поведенческих симптомов, — говорит Ли. – Значительный прогресс в данной области возможен при определении надежных биомаркеров СДВГ».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…