1 декабря 2011

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

У детей с СДВГ обнаружены нарушения связи между отделами головного мозга

В головном мозге детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) обнаружены отклонения, связанные с визуальным вниманием. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты провели функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) 19 детям в возрасте от 9 до 15 лет с диагнозом СДВГ и 19 детям без наличия данного синдрома. Во время проведения томографии дети выполняли специальный тест, целью которого было сопоставить цепочки цифр и определить, идентичны ли они. «Подобный тест требует высокой концентрации и внимательности, поскольку детям нужно запоминать отображаемую последовательность цифр, чтобы затем сравнить ее со следующей», — говорит автор исследования Сяобо Ли, ассистент профессора радиологии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорк Сити.

Функциональная магнитно-резонансная томография является специализированным видом томографии, которая отслеживает активность головного мозга. МРТ мозга у детей с СДВГ показала снижение активности в лобной, теменной и височной долях головного мозга. «Эти данные подтверждаются и результатами исследований, проведенных ранее, — говорит Ли. — Данные отделы головного мозга ответственны за внимание и рабочую память». «У детей с СДВГ также выявлены нарушения взаимодействия между отделами головного мозга различного характера – между прилегающими к друг другу и не соприкасающимися отделами, а также по всему полушарию в целом», — добавляет она.

«Это говорит о том, что для обработки данной информации дети с СДВГ используют другие проводящие пути между отделами головного мозга, что может быть связано с нарушением функций нервных волокон белого вещества, которое принимает участие в обработке визуальной информации», — говорит Ли. Следующим шагом она планирует провести другое исследование с тем, чтобы выявить, способны ли дети с СДВГ концентрироваться на слуховой информации. Результаты исследования будут представлены в понедельник на встрече Радиологического общества Северной Америки. Их следует считать предварительными, поскольку они ещё не прошли процесс изучения со стороны внешних экспертов и не были опубликованы в медицинском журнале.

СДВГ страдают от 5 до 8 процентов детей школьного возраста. Симптомы, которые могут сохраняться и по достижению зрелости, включают в себя невнимательность, гиперактивность и импульсивность, нехарактерную для детей данного возраста и уровня развития. Некоторые специалисты предполагают, что нарушения связей между отделами головного мозга могут помочь в диагностике СДВГ, другие же считают, что для этого пока недостаточно оснований – в частности, необходимо вовлечь в исследование большее количество детей, а также определить, характерны ли эти нарушения только для СДВГ или встречаются и при других отклонениях.

«Пока не существует соответствующих клинических рекомендаций, функциональная МРТ не может быть использована как первостепенное средство диагностики СДВГ», — говорит Эндрю Эйдесман, руководитель отделения поведенческой и эволюционной педиатрии в детском медицинском центре Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.  «Несмотря на то, что МРТ не является инструментом диагностики, исследование все же предполагает наличие связи между определенными процессами головного мозга и симптомами СДВГ», — добавляет он.

В настоящее время не существует универсального теста, позволяющего диагностировать СДВГ. Данный диагноз, в основном, ставится на основе информации, предоставленной родителями и опекунами о поведении ребенка, а также медицинского обследования, проводимого для исключения других причин. «Диагностировать СДВГ сложно, так как существует огромное количество поведенческих симптомов, — говорит Ли. – Значительный прогресс в данной области возможен при определении надежных биомаркеров СДВГ».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…