9 декабря 2011

Препараты для адресной терапии и КТ грудной клетки – лучшие достижения в борьбе против рака в 2011 году

Препараты для адресной терапии и КТ грудной клетки – лучшие достижения в борьбе против рака в 2011 году

В связи с продолжающейся войной против рака, группа онкологов из США составила список из пяти наиболее значительных на их взгляд достижений в лечении онкологических больных за 2011 год. Во главе списка – утверждение ряда новых медицинских препаратов для адресной терапии трудно поддающихся лечению злокачественных опухолей, а также многообещающие данные, позволяющие предположить, что КТ-снимки грудной клетки могут стать средством обнаружения рака легких на ранней стадии. На этой неделе Американское Общество Клинической Онкологии (ASCO) выпустило ежегодный отчет о достижениях в борьбе против рака. Отчет был опубликован 5 декабря в он-лайн версии журнала «Клиническая онкология».

«Главной новостью стали лекарственные препараты для адресной терапии», — отмечает доктор Николас Фогельцанг, заведующий отделением онкологии органов мочеполовой системы в Онкологическом Институте штата Невада в Лас-Вегасе, а также один из исполнительных редакторов отчета. «Теперь у нас есть препараты, обладающие избирательным действием, направленным на солидные опухоли. У нас есть препараты, воздействующие на меланомы и рак легких, и это очень радует», — говорит он. «Мы не знаем, как долго продолжается реакция на эти препараты – возможно, она весьма непродолжительна, однако, в некоторых случаях результаты их применения действительно впечатляют».

«Обследование на наличие рака легких при помощи компьютерной томографии стало еще одной важной новостью уходящего года в отношении лечения рака», — отмечает Фогельцанг. «Наблюдается значительное увеличение количества случаев заболевания раком легких среди курящих людей – в 40 раз по сравнению с остальным населением. Если бросить курить – риск снизиться, однако никогда не будет равен нулю». Тем не менее, опубликованное ранее в этом году исследование Национального Онкологического Института США показало, что обследование курящих или куривших людей на наличие рака при помощи КТ грудной клетки намного более эффективно, чем рентген.

Согласно специалистам из ASCO, в список наиболее значительных достижений входят:

  • Испытание препарата под названием вемурафениб (Zelboraf), действие которого направлено на ключевую генную мутацию, вызывающую меланому. Исследование показало улучшение в отношении выживаемости пациентов с запущенной меланомой по сравнению со стандартным курсом химиотерапии.
  • Исследование, включающее обследование более 50 000 курящих или куривших ранее людей, показало, что компьютерная томография при малых дозах облучения, проводимая трижды в год, сокращает риск смерти от рака легких на 20 процентов по сравнению с рентгеновским обследованием, также проводимым три раза в год. Однако, некоторые специалисты, указывая на такие факторы как стоимость и высокий уровень ложноположительных результатов, говорят, что прежде чем рекомендовать регулярное КТ исследование всем курящим, необходимо провести дополнительные исследования.
  • Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США одобрило препарат кризотиниб (Xalkori) для лечения пациентов с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких, у которых наблюдается специфическая генная мутация. В ходе исследования, у 50% пациентов, принимавших этот препарат, было зафиксировано либо полное исчезновение опухоли, либо частичное ее сокращение в среднем за 10-месячный период. Еще одно исследование показало, что продолжительность 61% реакций составила в среднем 12 месяцев.
  • Также FDA одобрило препарат ипилимумаб (Yervoy), предназначенный для лечения пациентов с невылеченной ранее метастатической меланомой. Этот препарат действует, активируя иммунный ответ пациента. Испытание показало, что при совмещении со стандартной химиотерапией – т.е. применением дакарбазина – Yervoy продлевает жизнь на два месяца.
  • И наконец, появилось первое неопровержимое доказательство того, что препарат эксеместан (Aromasin), так называемый ингибитор ароматазы, сокращает риск развития рака груди, что позволило сделать его одной из альтернатив профилактического лечения женщин постклимактерического возраста, находящихся в группе повышенного риска развития злокачественной опухоли молочной железы.

По словам Фогельцанга, для пациентов ключевым моментам отчета является то, что «методы лечения рака с каждым годом становятся все лучше и лучше. Количество побочных эффектов сокращается. Старые методы с использованием химиотерапии, которые ассоциируются у вас с автомобилем вашего дедушки, уходят в прошлое – их место занимают лекарства, которые делают рак действительно управляемым заболеванием, таким как диабет». В отчете также затрагиваются такие темы как: «Пути решения проблемы постоянной нехватки определенных препаратов для химиотерапии», а также «Влияние реформы здравоохранения может проявиться в решении проблемы неравенства в лечении рака».

Вдобавок, в отчете рассматриваются способы улучшения клинических исследований рака. Отчет был составлен редакционной коллегией, состоящей из 18 ведущих онкологов. «Для отчета были выбраны только те исследования, которые в значительной мере изменили понимание рака, или оказали сильное влияние на методы его лечения», — отмечает Фогельцанг. Доктор Лэн Лихтенфельд, заместитель главного медицинского специалиста Американского Общества Онкологов, согласен с тем, что «препараты для лечения рака переходят в новую эру развития». Он говорит, что лучшее понимание генетики определенных видов рака позволяет разрабатывать лекарственные средства, нацеленные на главную часть опухолевой клетки, что делает методы лечения более точными и эффективными.

«Например, сегодня для лечения меланомы мы по-прежнему используем те же лекарственные средства, что и в 1972 году. Однако с появлением новых препаратов ситуация начинает меняться», — добавляет Лихтенфельд. «Возможно, увеличение продолжительности жизни совсем незначительно, однако нельзя не признать, что оно реально», — говорит он. «Десять лет назад мы начали думать о том, чтобы перевести рак в группу «хронических заболеваний», и сейчас мы можем наблюдать, как эта идея начинает воплощаться в жизнь».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…