28 ноября 2011

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Согласно данным нового исследования, проведенного в Норвегии, у женщин, которые плохо засыпают и часто просыпаются, возможен повышенный риск фибромиалгии. «Полученные нами данные свидетельствуют о тесной связи между расстройством сна и риском фибромиалгии у взрослых женщин», — сообщает в пресс релизе один из исследователей, кандидат наук Пол Морк. Он является доцентом кафедры Науки о движениях человека в Норвежском Университете естественных и технических наук в Тронхейме, Норвегия. Фибромиалгия является причиной болей и уплотнений по всему телу. Это заболевание поражает около 5% взрослого населения США, в основном женщин. Норвежские ученые обнаружили, что риск развития фибромиалагии выше у женщин с наиболее серьезными жалобами на сон, т.е. у тех, кто очень часто или всегда засыпает с большим трудом.

У женщин среднего возраста и пожилых женщин эта связь проявляется немного в большей мере, чем у молодых. Ученые отследили данные 12 350 норвежских женщин в возрасте от 20 лет и выше за 10-летний период. Все женщины были участницами крупного всенародного исследования в области здравоохранения; они проходили физическое обследование и заполняли анкеты, описывавшие их историю болезни после регистрации для участия в исследовании. В начале исследования ученые расспросили женщин об их привычках в отношении сна, а также о том, наблюдаются ли у них проблемы с засыпанием или плохой сон, и как часто эти проблемы случаются. Снотворное никто из участниц регулярно не принимал. На начальном этапе исследуемого периода ни у одной из женщин не было ни болей, ни ригидности мышц или конечностей, ни расстройств движений.

Плохой сон и фибромиалгия

Ученые обнаружили, что через 10 лет после регистрации для участия в исследовании у 327 женщин развилась фибромиалгия. Этот диагноз был поставлен 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет, и почти 2% женщин в возрасте 45 лет и старше. Ученые отмечают, что у женщин, которые жаловались на частые проблемы со сном 10 лет назад, выше вероятность развития этого хронического болезненного состояния. У женщин в возрасте 45 лет и старше, которые жаловались на частые проблемы с засыпанием, риск фибромиалгии оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было проблем со сном. У более молодых женщин в возрасте от 22 до 44 лет, жаловавшихся на недостаток сна, риск этого заболевания в три раза выше.

«Точный механизм, при помощи которого плохой сон может вызывать это распространенное скелетно-мышечное заболевания, не определен», — пишут исследователи. Они считают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, уменьшит ли обнаружение и лечение проблем со сном вероятность развития фибромиалгии. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала «Артрит и Ревматизм».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…