28 ноября 2011

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Согласно данным нового исследования, проведенного в Норвегии, у женщин, которые плохо засыпают и часто просыпаются, возможен повышенный риск фибромиалгии. «Полученные нами данные свидетельствуют о тесной связи между расстройством сна и риском фибромиалгии у взрослых женщин», — сообщает в пресс релизе один из исследователей, кандидат наук Пол Морк. Он является доцентом кафедры Науки о движениях человека в Норвежском Университете естественных и технических наук в Тронхейме, Норвегия. Фибромиалгия является причиной болей и уплотнений по всему телу. Это заболевание поражает около 5% взрослого населения США, в основном женщин. Норвежские ученые обнаружили, что риск развития фибромиалагии выше у женщин с наиболее серьезными жалобами на сон, т.е. у тех, кто очень часто или всегда засыпает с большим трудом.

У женщин среднего возраста и пожилых женщин эта связь проявляется немного в большей мере, чем у молодых. Ученые отследили данные 12 350 норвежских женщин в возрасте от 20 лет и выше за 10-летний период. Все женщины были участницами крупного всенародного исследования в области здравоохранения; они проходили физическое обследование и заполняли анкеты, описывавшие их историю болезни после регистрации для участия в исследовании. В начале исследования ученые расспросили женщин об их привычках в отношении сна, а также о том, наблюдаются ли у них проблемы с засыпанием или плохой сон, и как часто эти проблемы случаются. Снотворное никто из участниц регулярно не принимал. На начальном этапе исследуемого периода ни у одной из женщин не было ни болей, ни ригидности мышц или конечностей, ни расстройств движений.

Плохой сон и фибромиалгия

Ученые обнаружили, что через 10 лет после регистрации для участия в исследовании у 327 женщин развилась фибромиалгия. Этот диагноз был поставлен 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет, и почти 2% женщин в возрасте 45 лет и старше. Ученые отмечают, что у женщин, которые жаловались на частые проблемы со сном 10 лет назад, выше вероятность развития этого хронического болезненного состояния. У женщин в возрасте 45 лет и старше, которые жаловались на частые проблемы с засыпанием, риск фибромиалгии оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было проблем со сном. У более молодых женщин в возрасте от 22 до 44 лет, жаловавшихся на недостаток сна, риск этого заболевания в три раза выше.

«Точный механизм, при помощи которого плохой сон может вызывать это распространенное скелетно-мышечное заболевания, не определен», — пишут исследователи. Они считают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, уменьшит ли обнаружение и лечение проблем со сном вероятность развития фибромиалгии. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала «Артрит и Ревматизм».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…