28 ноября 2011

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Проблемы со сном у женщин связаны с риском фибромиалгии

Согласно данным нового исследования, проведенного в Норвегии, у женщин, которые плохо засыпают и часто просыпаются, возможен повышенный риск фибромиалгии. «Полученные нами данные свидетельствуют о тесной связи между расстройством сна и риском фибромиалгии у взрослых женщин», — сообщает в пресс релизе один из исследователей, кандидат наук Пол Морк. Он является доцентом кафедры Науки о движениях человека в Норвежском Университете естественных и технических наук в Тронхейме, Норвегия. Фибромиалгия является причиной болей и уплотнений по всему телу. Это заболевание поражает около 5% взрослого населения США, в основном женщин. Норвежские ученые обнаружили, что риск развития фибромиалагии выше у женщин с наиболее серьезными жалобами на сон, т.е. у тех, кто очень часто или всегда засыпает с большим трудом.

У женщин среднего возраста и пожилых женщин эта связь проявляется немного в большей мере, чем у молодых. Ученые отследили данные 12 350 норвежских женщин в возрасте от 20 лет и выше за 10-летний период. Все женщины были участницами крупного всенародного исследования в области здравоохранения; они проходили физическое обследование и заполняли анкеты, описывавшие их историю болезни после регистрации для участия в исследовании. В начале исследования ученые расспросили женщин об их привычках в отношении сна, а также о том, наблюдаются ли у них проблемы с засыпанием или плохой сон, и как часто эти проблемы случаются. Снотворное никто из участниц регулярно не принимал. На начальном этапе исследуемого периода ни у одной из женщин не было ни болей, ни ригидности мышц или конечностей, ни расстройств движений.

Плохой сон и фибромиалгия

Ученые обнаружили, что через 10 лет после регистрации для участия в исследовании у 327 женщин развилась фибромиалгия. Этот диагноз был поставлен 3% женщин в возрасте от 20 до 44 лет, и почти 2% женщин в возрасте 45 лет и старше. Ученые отмечают, что у женщин, которые жаловались на частые проблемы со сном 10 лет назад, выше вероятность развития этого хронического болезненного состояния. У женщин в возрасте 45 лет и старше, которые жаловались на частые проблемы с засыпанием, риск фибромиалгии оказался в пять раз выше по сравнению с женщинами, у которых не было проблем со сном. У более молодых женщин в возрасте от 22 до 44 лет, жаловавшихся на недостаток сна, риск этого заболевания в три раза выше.

«Точный механизм, при помощи которого плохой сон может вызывать это распространенное скелетно-мышечное заболевания, не определен», — пишут исследователи. Они считают, что нужны дополнительные исследования, которые помогут определить, уменьшит ли обнаружение и лечение проблем со сном вероятность развития фибромиалгии. Это исследование было опубликовано в ноябрьском номере журнала «Артрит и Ревматизм».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…