25 ноября 2011

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новое исследование говорит, что новый иммунносепрессивный препарат микофенолятмофетил (Селлсепт) лучше борется с осложнениями почек после красной волчанки, чем привычная терапия. Согласно исследованию, неэффективность лечения люди, принимавшие микофенолят, испытывали в два раза реже, чем принимавшие препарат азатиоприн (Имуран). «Данное исследование изучало поддерживающую терапию для людей, страдающих люпус-нефритами. Лучше ли новый препарат микофенолятмофетил старого препарата азатиоприн или такой же? Мы обнаружили, что в подавляющем большинстве микофенолятмофетил был лучше», — сказал автор исследования доктор Мэри Энн Дули, адъюнкт-профессор медицины в Университете Северной Каролины а Чапел Хилл. «В группе принимавшей микофенолятмофетил меньше наблюдалось вспышек рецидивирующего нефрита, и больше людей испытали полную ремиссию после лечения микофенолятмофетилом. Все изученные нами параметры говорили о том же», — сказала она.

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое может привести к проблемам в различных органах, в том числе и почках. Когда волчанка поражает почки, она называется – люпус-нефритом. «Люпус-нефрит является одним из наиболее серьезных последствий волчанки. Он приводит к частым осложнениям и смертности», — объясняет доктор Синтия Эрэнов, исследователь из Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк.

Так как волчанка аутоиммунное заболевание, здоровые клетки ошибочно уничтожаются иммунной системой. Таким образом, препараты, которые подавляют иммунную систему, ослабляют атаку на здоровые клетки, и это основной метод лечения люпус-нефрита в настоящее время. Препараты вводятся аналогичным способом, как и при их использовании для подавления иммунной системы перед трансплантацией органов. Начальная фаза лечения включает сильнодействующие препараты и большие дозировки, для того чтобы вызвать ремиссию. После ремиссии, пациенты переводятся на поддерживающую терапию.

Настоящее исследование было разработано для оценки препарата. В исследовании участвовало 227 человек, страдающих люпус-нефритом в возрасте от 12 до 75 лет. Сто шестнадцать участников принимали поддерживающую терапию микофенолятмофетила, а 111 участникам был назначен азатиоприн. Эрэнов объяснила, что люпус-нефрит классифицируется как «орфанная болезнь» — термин, используемый для описания болезней, которые затрагивают только небольшое количество людей, поэтому найти большое количество участников для клинических исследований очень сложно.

Исследователи отметили, что неэффективность лечения наблюдалась у 32,4% людей, принимавших азатиоприн, по сравнению с 16,4% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. Обострение заболевания почек наблюдалось у 23,4% пациентов, принимавших азатиоприн и у 12,9% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. В обеих группах были отмечены побочные эффекты, такие как незначительные инфекции и желудочно-кишечные расстройства. Серьезные побочные эффекты чаще наблюдались в группах, принимавших азатиоприн и реже в группе микофенолятмофетила, 33,3% против 23,5% соответственно.

Исследование изначально финансировалось Aspreva Pharmaceuticals, в сотрудничестве с компанией Roche Pharmaceuticals. Roche производит препарат селлсепт, который одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США для применения пациентами, которым были пересажены органы. По словам Дули, соглашение компании Aspreva с Roche позволяет им передать на одобрение препарат селлсепт для лечения люпус-нефрита. Во время исследования, компания Aspreva вышла из бизнеса и была приобретена компанией Vifor Pharmaceuticals, которая в свою очередь продолжила финансирование исследования.

Дули отметила, что сейчас микофенолятмофетил доступен только, как препарат селлсепт, и стоит дороже, чем азатиоприн. «Но, скоро он будет генериком и его стоимость приблизится к стоимости азатиоприна», — добавила она. Эрэнов сказала, что исследование демонстрирует, что достигнут определенный прогресс, и в настоящее время прогноз для пациентов с люпус-нефритом лучше, чем много лет назад. Из исследования вытекает заключение, что препарат селлсепт имеет небольшое превосходство над имураном в поддержании ремиссии у пациентов с люпус-нефритом.

Результаты исследования опубликованы 17 ноября в номере New England Journal of Medicine.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…