25 ноября 2011

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новое исследование говорит, что новый иммунносепрессивный препарат микофенолятмофетил (Селлсепт) лучше борется с осложнениями почек после красной волчанки, чем привычная терапия. Согласно исследованию, неэффективность лечения люди, принимавшие микофенолят, испытывали в два раза реже, чем принимавшие препарат азатиоприн (Имуран). «Данное исследование изучало поддерживающую терапию для людей, страдающих люпус-нефритами. Лучше ли новый препарат микофенолятмофетил старого препарата азатиоприн или такой же? Мы обнаружили, что в подавляющем большинстве микофенолятмофетил был лучше», — сказал автор исследования доктор Мэри Энн Дули, адъюнкт-профессор медицины в Университете Северной Каролины а Чапел Хилл. «В группе принимавшей микофенолятмофетил меньше наблюдалось вспышек рецидивирующего нефрита, и больше людей испытали полную ремиссию после лечения микофенолятмофетилом. Все изученные нами параметры говорили о том же», — сказала она.

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое может привести к проблемам в различных органах, в том числе и почках. Когда волчанка поражает почки, она называется – люпус-нефритом. «Люпус-нефрит является одним из наиболее серьезных последствий волчанки. Он приводит к частым осложнениям и смертности», — объясняет доктор Синтия Эрэнов, исследователь из Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк.

Так как волчанка аутоиммунное заболевание, здоровые клетки ошибочно уничтожаются иммунной системой. Таким образом, препараты, которые подавляют иммунную систему, ослабляют атаку на здоровые клетки, и это основной метод лечения люпус-нефрита в настоящее время. Препараты вводятся аналогичным способом, как и при их использовании для подавления иммунной системы перед трансплантацией органов. Начальная фаза лечения включает сильнодействующие препараты и большие дозировки, для того чтобы вызвать ремиссию. После ремиссии, пациенты переводятся на поддерживающую терапию.

Настоящее исследование было разработано для оценки препарата. В исследовании участвовало 227 человек, страдающих люпус-нефритом в возрасте от 12 до 75 лет. Сто шестнадцать участников принимали поддерживающую терапию микофенолятмофетила, а 111 участникам был назначен азатиоприн. Эрэнов объяснила, что люпус-нефрит классифицируется как «орфанная болезнь» — термин, используемый для описания болезней, которые затрагивают только небольшое количество людей, поэтому найти большое количество участников для клинических исследований очень сложно.

Исследователи отметили, что неэффективность лечения наблюдалась у 32,4% людей, принимавших азатиоприн, по сравнению с 16,4% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. Обострение заболевания почек наблюдалось у 23,4% пациентов, принимавших азатиоприн и у 12,9% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. В обеих группах были отмечены побочные эффекты, такие как незначительные инфекции и желудочно-кишечные расстройства. Серьезные побочные эффекты чаще наблюдались в группах, принимавших азатиоприн и реже в группе микофенолятмофетила, 33,3% против 23,5% соответственно.

Исследование изначально финансировалось Aspreva Pharmaceuticals, в сотрудничестве с компанией Roche Pharmaceuticals. Roche производит препарат селлсепт, который одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США для применения пациентами, которым были пересажены органы. По словам Дули, соглашение компании Aspreva с Roche позволяет им передать на одобрение препарат селлсепт для лечения люпус-нефрита. Во время исследования, компания Aspreva вышла из бизнеса и была приобретена компанией Vifor Pharmaceuticals, которая в свою очередь продолжила финансирование исследования.

Дули отметила, что сейчас микофенолятмофетил доступен только, как препарат селлсепт, и стоит дороже, чем азатиоприн. «Но, скоро он будет генериком и его стоимость приблизится к стоимости азатиоприна», — добавила она. Эрэнов сказала, что исследование демонстрирует, что достигнут определенный прогресс, и в настоящее время прогноз для пациентов с люпус-нефритом лучше, чем много лет назад. Из исследования вытекает заключение, что препарат селлсепт имеет небольшое превосходство над имураном в поддержании ремиссии у пациентов с люпус-нефритом.

Результаты исследования опубликованы 17 ноября в номере New England Journal of Medicine.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…