25 ноября 2011

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новый препарат эффективен при волчанке, поражающей почки

Новое исследование говорит, что новый иммунносепрессивный препарат микофенолятмофетил (Селлсепт) лучше борется с осложнениями почек после красной волчанки, чем привычная терапия. Согласно исследованию, неэффективность лечения люди, принимавшие микофенолят, испытывали в два раза реже, чем принимавшие препарат азатиоприн (Имуран). «Данное исследование изучало поддерживающую терапию для людей, страдающих люпус-нефритами. Лучше ли новый препарат микофенолятмофетил старого препарата азатиоприн или такой же? Мы обнаружили, что в подавляющем большинстве микофенолятмофетил был лучше», — сказал автор исследования доктор Мэри Энн Дули, адъюнкт-профессор медицины в Университете Северной Каролины а Чапел Хилл. «В группе принимавшей микофенолятмофетил меньше наблюдалось вспышек рецидивирующего нефрита, и больше людей испытали полную ремиссию после лечения микофенолятмофетилом. Все изученные нами параметры говорили о том же», — сказала она.

Системная красная волчанка является аутоиммунным заболеванием, которое может привести к проблемам в различных органах, в том числе и почках. Когда волчанка поражает почки, она называется – люпус-нефритом. «Люпус-нефрит является одним из наиболее серьезных последствий волчанки. Он приводит к частым осложнениям и смертности», — объясняет доктор Синтия Эрэнов, исследователь из Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк.

Так как волчанка аутоиммунное заболевание, здоровые клетки ошибочно уничтожаются иммунной системой. Таким образом, препараты, которые подавляют иммунную систему, ослабляют атаку на здоровые клетки, и это основной метод лечения люпус-нефрита в настоящее время. Препараты вводятся аналогичным способом, как и при их использовании для подавления иммунной системы перед трансплантацией органов. Начальная фаза лечения включает сильнодействующие препараты и большие дозировки, для того чтобы вызвать ремиссию. После ремиссии, пациенты переводятся на поддерживающую терапию.

Настоящее исследование было разработано для оценки препарата. В исследовании участвовало 227 человек, страдающих люпус-нефритом в возрасте от 12 до 75 лет. Сто шестнадцать участников принимали поддерживающую терапию микофенолятмофетила, а 111 участникам был назначен азатиоприн. Эрэнов объяснила, что люпус-нефрит классифицируется как «орфанная болезнь» — термин, используемый для описания болезней, которые затрагивают только небольшое количество людей, поэтому найти большое количество участников для клинических исследований очень сложно.

Исследователи отметили, что неэффективность лечения наблюдалась у 32,4% людей, принимавших азатиоприн, по сравнению с 16,4% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. Обострение заболевания почек наблюдалось у 23,4% пациентов, принимавших азатиоприн и у 12,9% пациентов, принимавших микофенолятмофетил. В обеих группах были отмечены побочные эффекты, такие как незначительные инфекции и желудочно-кишечные расстройства. Серьезные побочные эффекты чаще наблюдались в группах, принимавших азатиоприн и реже в группе микофенолятмофетила, 33,3% против 23,5% соответственно.

Исследование изначально финансировалось Aspreva Pharmaceuticals, в сотрудничестве с компанией Roche Pharmaceuticals. Roche производит препарат селлсепт, который одобрен Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США для применения пациентами, которым были пересажены органы. По словам Дули, соглашение компании Aspreva с Roche позволяет им передать на одобрение препарат селлсепт для лечения люпус-нефрита. Во время исследования, компания Aspreva вышла из бизнеса и была приобретена компанией Vifor Pharmaceuticals, которая в свою очередь продолжила финансирование исследования.

Дули отметила, что сейчас микофенолятмофетил доступен только, как препарат селлсепт, и стоит дороже, чем азатиоприн. «Но, скоро он будет генериком и его стоимость приблизится к стоимости азатиоприна», — добавила она. Эрэнов сказала, что исследование демонстрирует, что достигнут определенный прогресс, и в настоящее время прогноз для пациентов с люпус-нефритом лучше, чем много лет назад. Из исследования вытекает заключение, что препарат селлсепт имеет небольшое превосходство над имураном в поддержании ремиссии у пациентов с люпус-нефритом.

Результаты исследования опубликованы 17 ноября в номере New England Journal of Medicine.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…