1 ноября 2011

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Ученые обнаружили нарушения в дыхательных путях детей с аутизмом, что может быть первым анатомическим маркером нервно-психического расстройства. При осмотре детей с аутизмом, которые жаловались на постоянный кашель, доктор Барбара Стюарт использовала бронхоскоп, который позволяет просмотреть низ дыхательного горла и дыхательных путей, ответвляющихся в легкие, и заметила некоторые различия в этих ответвлениях. «В обычных легких, дыхательное горло или трахея разветвляется на два ствола. Оттуда, ответвления дыхательных путей отходят стволами как ветки деревьев в случайном, ассиметричном порядке», — говорит Стюарт, детский пульмонолог клиники Неморс в г. Пенсакола, штата Флорида.

Но у детей, страдающих аутизмом, эти ответвления были наоборот удвоены и симметричны, и меньше в размерах, тогда как в здоровых легких имеется лишь одно крупное выступающее ответвление, а у аутичных детей два небольших. Стюарт вернулась и просмотрела на бронхоскопии 49 детей, страдающих аутизмом и около 300 здоровых детей. Она обнаружила, что все дети с аутизмом имеют так называемые симметричные «дублеты» в дыхательных путях, которых нет у здоровых детей. «Я не знаю важность этого различия… но кажется, что у них всего гораздо больше», — сказала Стюарт, добавив – «у всех детей с аутизмом функции легких были нормальные и анатомическое различие не обязательно объясняет присутствие кашля».

Исследование планируется представить в понедельник на CHEST 2011 – ежегодном собрании Американской коллегии пульмонологов в Гонолулу. Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, данные и заключения следует рассматривать как предварительные пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Доктор Даниэль Коури медицинский директор Системы центров здравоохранения по лечению аутизма Autism Speaks сказал, — «я не уверен, что стоит делать выводы, поскольку нет сообщений о детях, страдающих аутизмом, которые имеют конкретные проблемы с легкими». И, тем не менее, он заявил, что полученные результаты требуют дополнительных исследований, в частности, возможно, есть какие-то гены или же области хромосомы, которые играют важную роль в развитии головного мозга и легких и связаны с аутизмом.

«Я никогда не слышал ничего подобного и, конечно, первая мысль может быть: если аутизм – это расстройство нервно-психического характера, почему мы можем обнаружить нарушения в легких?», — говорит Коури. «Факт в том, что мы все чаще и чаще задумываемся над тем, что аутизм является расстройством всего организма. Мы видим, что у некоторых людей с аутизмом наблюдаются желудочно-кишечные заболевания и иммунные проблемы. Поэтому начинаешь отбрасывать идею того, что это проблема лишь головного мозга, возможно, проблема связана со всем организмом.

Структура дыхательных путей начинается развиваться внутриутробно во время первого триместра и продолжается примерно до 20 недель», — отметила Стюарт. «Вначале различие в структуре легких у детей с аутизмом трудно обнаружить. Когда я сообщила об этом своему коллеге, он удивился, затем я показала это различие и теперь он видит его и не может пропустить», — сказала она.

Аутизм – это нарушение развития, которое вызывает проблемы социального, языкового характера, нарушения коммуникативных навыков и ограниченное поведения. Поскольку данное заболевание имеет широкий спектр симптомов и различную степень тяжести, заболевание сейчас называется расстройством аутического спектра. Около одного из 110 детей в США страдают этим заболеванием, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…