1 ноября 2011

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Могут ли нарушения дыхательных путей свидетельствовать об аутизме?

Ученые обнаружили нарушения в дыхательных путях детей с аутизмом, что может быть первым анатомическим маркером нервно-психического расстройства. При осмотре детей с аутизмом, которые жаловались на постоянный кашель, доктор Барбара Стюарт использовала бронхоскоп, который позволяет просмотреть низ дыхательного горла и дыхательных путей, ответвляющихся в легкие, и заметила некоторые различия в этих ответвлениях. «В обычных легких, дыхательное горло или трахея разветвляется на два ствола. Оттуда, ответвления дыхательных путей отходят стволами как ветки деревьев в случайном, ассиметричном порядке», — говорит Стюарт, детский пульмонолог клиники Неморс в г. Пенсакола, штата Флорида.

Но у детей, страдающих аутизмом, эти ответвления были наоборот удвоены и симметричны, и меньше в размерах, тогда как в здоровых легких имеется лишь одно крупное выступающее ответвление, а у аутичных детей два небольших. Стюарт вернулась и просмотрела на бронхоскопии 49 детей, страдающих аутизмом и около 300 здоровых детей. Она обнаружила, что все дети с аутизмом имеют так называемые симметричные «дублеты» в дыхательных путях, которых нет у здоровых детей. «Я не знаю важность этого различия… но кажется, что у них всего гораздо больше», — сказала Стюарт, добавив – «у всех детей с аутизмом функции легких были нормальные и анатомическое различие не обязательно объясняет присутствие кашля».

Исследование планируется представить в понедельник на CHEST 2011 – ежегодном собрании Американской коллегии пульмонологов в Гонолулу. Так как данное исследование было представлено на медицинской конференции, данные и заключения следует рассматривать как предварительные пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале. Доктор Даниэль Коури медицинский директор Системы центров здравоохранения по лечению аутизма Autism Speaks сказал, — «я не уверен, что стоит делать выводы, поскольку нет сообщений о детях, страдающих аутизмом, которые имеют конкретные проблемы с легкими». И, тем не менее, он заявил, что полученные результаты требуют дополнительных исследований, в частности, возможно, есть какие-то гены или же области хромосомы, которые играют важную роль в развитии головного мозга и легких и связаны с аутизмом.

«Я никогда не слышал ничего подобного и, конечно, первая мысль может быть: если аутизм – это расстройство нервно-психического характера, почему мы можем обнаружить нарушения в легких?», — говорит Коури. «Факт в том, что мы все чаще и чаще задумываемся над тем, что аутизм является расстройством всего организма. Мы видим, что у некоторых людей с аутизмом наблюдаются желудочно-кишечные заболевания и иммунные проблемы. Поэтому начинаешь отбрасывать идею того, что это проблема лишь головного мозга, возможно, проблема связана со всем организмом.

Структура дыхательных путей начинается развиваться внутриутробно во время первого триместра и продолжается примерно до 20 недель», — отметила Стюарт. «Вначале различие в структуре легких у детей с аутизмом трудно обнаружить. Когда я сообщила об этом своему коллеге, он удивился, затем я показала это различие и теперь он видит его и не может пропустить», — сказала она.

Аутизм – это нарушение развития, которое вызывает проблемы социального, языкового характера, нарушения коммуникативных навыков и ограниченное поведения. Поскольку данное заболевание имеет широкий спектр симптомов и различную степень тяжести, заболевание сейчас называется расстройством аутического спектра. Около одного из 110 детей в США страдают этим заболеванием, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…