2 ноября 2011

Йога и упражнения на растяжку эффективнее самопомощи при снятии боли в спине

Йога и упражнения на растяжку эффективнее самопомощи при снятии боли в спине

Согласно данным нового исследования, занятия йогой и обычные упражнения на растяжку одинаково хорошо помогают облегчить недомогание, вызванное хронической умеренной болью в нижней части спины. Исследование показало, что и то и другое лучше, чем попытки справиться с болью самостоятельно при помощи упражнений и рекомендаций по смене образа жизни, описанных в книгах по самопомощи. «Основным моментом является то, что для человека с обычной болью в спине, имеющим возможность двигаться, в качестве лечения одинаково подходит как специально адаптированный курс йоги для начинающих, так и комплекс интенсивных упражнений на растяжку», — говорит ведущий автор исследования Карен Шерман, доцент в области эпидемиологии из Вашингтонского Университета, а также старший научный сотрудник Исследовательского Института Group Health (The Group Health Research Institute) в Сиэтле.

«Мы не имеем в виду людей с сильными болями в спине, которые не в состоянии двигаться», — предупреждает Шерман. «Однако для пациентов с типичной болью оба варианта определенно являются лучшими методами, чем те, к которым в таких случаях обычно прибегают люди, т.е. прием какого-либо лекарственного препарата и ожидание отступления боли. К тому же, по всей видимости, клинические улучшения в результате их применения гораздо более значительны, чем эффект от обращения к книгам по самопомощи». Исследование было опубликовано 24 октября в он-лайн версии журнала «Архивы Внутренней Медицины». Пациенты сталкиваются с широким выбором методов снятия боли в спине, в число которых входят медикаментозное лечение, лечебный массаж и мануальная терапия. Однако, по словам авторов исследования, эти методики дорого обходятся при том, что гарантии их эффективности нет.

Это и подтолкнуло исследователей начать изучение возможной пользы от упражнений различных видов. В период с 2007 по 2009 год Шерман и ее коллеги сосредоточили свое внимание на 228 пациентах с болью в нижней части спины, проживающих в штате Вашингтон. На момент начала исследования около 60% участников уже использовали лекарственные препараты (в большинстве случаев – нестероидные противовоспалительные средства). Пациенты были разделены на 3 группы, в которых были назначены различные курсы лечения: группа, занимающаяся йогой (92 пациента), группа, выполняющая упражнения на растяжку (91 пациент), и группа, участникам которой раздали книги по самопомощи (45 пациентов).

В течение трех месяцев, в двух группах проводились еженедельные занятия по 75 минут, специально разработанные для пациентов, никогда не занимавшихся йогой и не выполнявших упражнений на растяжку. На занятиях йогой применялась техника «вини йоги», которая включает дыхательные упражнения, глубокую релаксацию и ряд простых поз. Участники второй группы выполняли упражнения на укрепление и растяжку всех основных групп мышц с упором на мышцы туловища и ног. Вдобавок, пациентов из первых двух групп попросили тренироваться по 20 минут в день, используя розданные им видео-инструкции.

Участники третьей группы получили по экземпляру книги по оказанию самостоятельной помощи при боли в спине, в которой в общих чертах рассказывается о ее причинах, и предлагаются советы по самостоятельному выполнению упражнений и осуществлению потенциально полезных изменений в образе жизни. Все участники были опрошены в середине и в конце курса лечения, а также по истечении трех месяцев после его завершения. В результате выяснилось, что, несмотря на то, что улучшение наблюдалось у всех пациентов, у участников первых двух групп в конце исследования и тремя месяцами позже оно было значительнее, чем у участников группы, занимавшейся самостоятельно. Также, пациенты занимавшиеся йогой и выполнявшие упражнения на растяжку вдвое снизили количество принимаемых ими лекарственных препаратов.

«В обеих группах боль у пациентов уменьшилась, и им было легче выполнять ежедневную работу», — говорит Шерман. Она отметила, что занятия йогой по своему характеру требуют физической активности, тогда как занятия, направленные на растяжку включают больше обычного количество продолжительных упражнений на растяжку и расслабление. «Стоит отметить, что не все занятия одинаковы», — говорит она. «Необходимо подыскать такие, которые подойдут при вашем состоянии здоровья. В зависимости от того, где вы находитесь, это может оказаться непростой задачей, особенно в случае с упражнениями, направленными на растяжку, для которых вам потребуется инструктор по лечебной физкультуре. Обычный спортивный зал для этой цели не подойдет».

Признавая, что занятия обходятся намного дороже, чем книга по самопомощи, Шерман говорит: «Я думаю, что знания о том, как в действительности работает ваш организм, стоят того, чтобы вложить в них средства. К тому же, в конечном счете, позже вы сможете продолжать заниматься самостоятельно». Один из авторов исследования доктор Ричард Дейо, профессор научно-доказательной медицины на кафедре семейной медицины Орегонского Университета Здоровья и Науки в Портленде, полагает, что основная идея исследования проста: упражнения могут помочь. «Йога определенно заслуживает внимания», — говорит он. «Но если вам больше по душе упражнения на растяжку – это тоже прекрасно. Так же как и ходьба пешком, плавание и езда на велосипеде. По существу, важно то, что выбирать нужно тот вид физической активности, который доставляет вам радость. Потому, что в этом случае больше вероятность того, что вы будете продолжать заниматься».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…