2 ноября 2011

Йога и упражнения на растяжку эффективнее самопомощи при снятии боли в спине

Йога и упражнения на растяжку эффективнее самопомощи при снятии боли в спине

Согласно данным нового исследования, занятия йогой и обычные упражнения на растяжку одинаково хорошо помогают облегчить недомогание, вызванное хронической умеренной болью в нижней части спины. Исследование показало, что и то и другое лучше, чем попытки справиться с болью самостоятельно при помощи упражнений и рекомендаций по смене образа жизни, описанных в книгах по самопомощи. «Основным моментом является то, что для человека с обычной болью в спине, имеющим возможность двигаться, в качестве лечения одинаково подходит как специально адаптированный курс йоги для начинающих, так и комплекс интенсивных упражнений на растяжку», — говорит ведущий автор исследования Карен Шерман, доцент в области эпидемиологии из Вашингтонского Университета, а также старший научный сотрудник Исследовательского Института Group Health (The Group Health Research Institute) в Сиэтле.

«Мы не имеем в виду людей с сильными болями в спине, которые не в состоянии двигаться», — предупреждает Шерман. «Однако для пациентов с типичной болью оба варианта определенно являются лучшими методами, чем те, к которым в таких случаях обычно прибегают люди, т.е. прием какого-либо лекарственного препарата и ожидание отступления боли. К тому же, по всей видимости, клинические улучшения в результате их применения гораздо более значительны, чем эффект от обращения к книгам по самопомощи». Исследование было опубликовано 24 октября в он-лайн версии журнала «Архивы Внутренней Медицины». Пациенты сталкиваются с широким выбором методов снятия боли в спине, в число которых входят медикаментозное лечение, лечебный массаж и мануальная терапия. Однако, по словам авторов исследования, эти методики дорого обходятся при том, что гарантии их эффективности нет.

Это и подтолкнуло исследователей начать изучение возможной пользы от упражнений различных видов. В период с 2007 по 2009 год Шерман и ее коллеги сосредоточили свое внимание на 228 пациентах с болью в нижней части спины, проживающих в штате Вашингтон. На момент начала исследования около 60% участников уже использовали лекарственные препараты (в большинстве случаев – нестероидные противовоспалительные средства). Пациенты были разделены на 3 группы, в которых были назначены различные курсы лечения: группа, занимающаяся йогой (92 пациента), группа, выполняющая упражнения на растяжку (91 пациент), и группа, участникам которой раздали книги по самопомощи (45 пациентов).

В течение трех месяцев, в двух группах проводились еженедельные занятия по 75 минут, специально разработанные для пациентов, никогда не занимавшихся йогой и не выполнявших упражнений на растяжку. На занятиях йогой применялась техника «вини йоги», которая включает дыхательные упражнения, глубокую релаксацию и ряд простых поз. Участники второй группы выполняли упражнения на укрепление и растяжку всех основных групп мышц с упором на мышцы туловища и ног. Вдобавок, пациентов из первых двух групп попросили тренироваться по 20 минут в день, используя розданные им видео-инструкции.

Участники третьей группы получили по экземпляру книги по оказанию самостоятельной помощи при боли в спине, в которой в общих чертах рассказывается о ее причинах, и предлагаются советы по самостоятельному выполнению упражнений и осуществлению потенциально полезных изменений в образе жизни. Все участники были опрошены в середине и в конце курса лечения, а также по истечении трех месяцев после его завершения. В результате выяснилось, что, несмотря на то, что улучшение наблюдалось у всех пациентов, у участников первых двух групп в конце исследования и тремя месяцами позже оно было значительнее, чем у участников группы, занимавшейся самостоятельно. Также, пациенты занимавшиеся йогой и выполнявшие упражнения на растяжку вдвое снизили количество принимаемых ими лекарственных препаратов.

«В обеих группах боль у пациентов уменьшилась, и им было легче выполнять ежедневную работу», — говорит Шерман. Она отметила, что занятия йогой по своему характеру требуют физической активности, тогда как занятия, направленные на растяжку включают больше обычного количество продолжительных упражнений на растяжку и расслабление. «Стоит отметить, что не все занятия одинаковы», — говорит она. «Необходимо подыскать такие, которые подойдут при вашем состоянии здоровья. В зависимости от того, где вы находитесь, это может оказаться непростой задачей, особенно в случае с упражнениями, направленными на растяжку, для которых вам потребуется инструктор по лечебной физкультуре. Обычный спортивный зал для этой цели не подойдет».

Признавая, что занятия обходятся намного дороже, чем книга по самопомощи, Шерман говорит: «Я думаю, что знания о том, как в действительности работает ваш организм, стоят того, чтобы вложить в них средства. К тому же, в конечном счете, позже вы сможете продолжать заниматься самостоятельно». Один из авторов исследования доктор Ричард Дейо, профессор научно-доказательной медицины на кафедре семейной медицины Орегонского Университета Здоровья и Науки в Портленде, полагает, что основная идея исследования проста: упражнения могут помочь. «Йога определенно заслуживает внимания», — говорит он. «Но если вам больше по душе упражнения на растяжку – это тоже прекрасно. Так же как и ходьба пешком, плавание и езда на велосипеде. По существу, важно то, что выбирать нужно тот вид физической активности, который доставляет вам радость. Потому, что в этом случае больше вероятность того, что вы будете продолжать заниматься».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….