3 ноября 2011

Лечение бесплодия и опухоли яичников

Лечение бесплодия и опухоли яичников

Женщины, которые проходят специальные процедуры по стимулированию овуляционной функции яичников с целью увеличения количества яйцеклеток для последующего экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут быть более подвержены развитию новообразований, называемых пограничными опухолями яичников. Такое предположение выдвигает новое исследование. По данным Национального Института Рака США, эти опухоли обычно не агрессивны. Даже если опухоли разрастаются, большинство женщин все же выживает. «Однако даже при этом, данные опухоли требуют серьезного хирургического вмешательства», — поясняет ведущий специалист исследования Флора ванн Лиювен, глава отделения эпидемиологии в Институте Рака Нидерландов.

В ходе исследования специалисты изучили данные по более 19 000 женщинам с бесплодием, которые прошли соответствующую стимуляцию перед ЭКО, и около 6 000 женщинам с бесплодием, которые не прошли ЭКО. Согласно результатам исследования, опубликованным в онлайн-версии журнала «Репродукция человека» 27 октября, даже через 15 лет наблюдения у женщин, прошедших стимуляцию овуляционной функции, риск развития пограничных опухолей яичников был в четыре раза выше. «Наши данные свидетельствуют о том, что стимуляция яичников для проведения ЭКО ассоциируется с повышенным риском развития пограничных опухолей яичников. Этот риск остается высок даже через 15 лет после проведения первого этапа терапии», — говорит ван Лиювен в материале издания.

«В целом же, количество женщин, у которых развились опухоли яичников, невелико. Совокупный риск развития злокачественных опухолей яичников у женщин в возрасте до 55 лет в Нидерландах составляет 0,45%. У женщин, прошедших ЭКО, этот риск составляет 0,71% за счет пограничных опухолей яичников», — добавляет она. Исследователи пока не выяснили, влияет ли на повышение существующего риска развития злокачественных опухолей повторная терапия. Это связано с тем, что количество женщин с таким диагнозом было невелико. В новостном материале специалисты отмечают, что планируют провести расширенное исследование на эту тему.

«Если мы докажем, что женщины, получающие повторную терапию или большие дозы препаратов, стимулирующих овуляционнную функцию, более подвержены риску развития рака яичников, то необходимо будет информировать об этом риске женщин, готовящихся к ЭКО, и, возможно, прекращать лечение после проведения трех-шести циклов (в зависимости от того, какое количество циклов будет признано опасным)», — отмечает ван Лиювен. Международная Федерация Обществ Фертильности (IFFS) выпустила комментарии к данному исследованию. В нем Генеральный секретарь организации Ричард Кеннеди из Ковентри (Англия) отмечает: «За последнюю декаду было выпущено несколько отчетов, свидетельствующих о наличии долгосрочного риска, связанного со стимуляцией яичников как части ЭКО. В целом надо признать, что эти работы не лишены смысла в части риска развития рака яичников».

Наряду с этим он добавляет: «Новое исследование говорит о повышенном риске развития пограничных опухолей… и ставит вопрос о долгосрочном риске, связанном со стимуляцией яичников и связи его с сопутствующими рисками, имеющимися у пациентов. Мы в IFFS считаем, что долгосрочные риски невысоки, однако необходимо тщательно изучить долгосрочные результаты и последствия с привлечением международного сообщества».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…