4 ноября 2011

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Поможет ли частое мытье рук держать бактерии на расстоянии? Только не в случае с общественными туалетами. Дозаторы бумажных полотенец, сушилки для рук, дверные ручки — все эти предметы, которых мы касаемся после мытья рук, зачастую содержат бесчисленное количество опасных микробов. «Мы зафиксировали чрезвычайно высокий уровень содержания бактерий на предметах, с которыми люди контактируют наиболее часто, в 22 общественных туалетах и самолетах», — говорит исследователь Леннокс Арчибальд, магистр медицины, кандидат медицинских наук из медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле. Говоря простым языком, туалеты в ресторанах, на курортах, в больницах и даже в библиотеках переполнены бактериями, которые могут вызвать множество проблем – начиная от диареи и заканчивая инфицированием ран. «Если вдуматься в значение этих слов, то можно легко превратиться в параноика», — говорит Арчибальд.

Многообразие бактерий в общественных туалетах

По словам Арчибальда, до недавнего времени не было проведено фактически ни одного исследования о количестве и разновидностях бактерий, присутствующих в общественных туалетах. В связи с этим с декабря 2010 по февраль 2011 подобным исследованием занялась его команда. Предметом исследования стали общественные туалеты в четырех коммерческих самолетах и 18 общественных местах, включая крупный торговый комплекс, больницу, офисы, лекционный зал, конференц-центр, универмаги, рестораны, аэропорт и курортную зону. Они взяли пробы с предметов, с которыми наиболее часто контактируют люди, — водопроводных кранов, рычагов и кнопок дозаторов бумажных полотенец и дверных ручек разных форм.

Ученые «сорвали куш». Они обнаружили стафилококки, которые могут вызвать множество проблем, начиная от нарывов заканчивая инфекциями, нечувствительными к действию антибиотиков. Обнаружили они и эшерихию, и энтерококк, фекальный микроорганизм, который может стать причиной инфекции мочевых путей и раневых инфекций. И это не все. Пробы, взятые в трех больничных туалетах, показали наличие семи микроорганизмов, являющихся причиной двух третей инфекций, ассоциирующихся с больницами. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества по инфекционным заболеваниям (IDSA) в Бостоне.

Как избежать бактерий

По мнению Арчибальда, одним из способов избежать контакта с этими бактериями является воздержание от использования общественных туалетов. «Я пользуюсь общественными туалетами только во время продолжительных перелетов», — говорит он. Если все же вам пришлось посетить общественный туалет, он рекомендует использовать бумажные полотенца или салфетки для защиты ваших рук после мытья. Уиллим Шаффнер, магистр медицины, председатель группы IDSA по иммунизации, глава отделения профилактической медицины в медицинском центре Универистета Вандербилта в Нашвилле, относится к микроорганизмам более лояльно.

«Некоторые бактерии способствуют улучшению работы иммунной системы, — говорит он. – Наш мир не стерилен. Поэтому не нужно впадать в крайности, однако соблюдать правила личной гигиены необходимо». Его совет – всегда иметь при себе дезинфицирующее средство. Результаты представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, так как они не прошли оценку независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…