4 ноября 2011

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Избежать бактерий в общественных туалетах – задача не из простых

Поможет ли частое мытье рук держать бактерии на расстоянии? Только не в случае с общественными туалетами. Дозаторы бумажных полотенец, сушилки для рук, дверные ручки — все эти предметы, которых мы касаемся после мытья рук, зачастую содержат бесчисленное количество опасных микробов. «Мы зафиксировали чрезвычайно высокий уровень содержания бактерий на предметах, с которыми люди контактируют наиболее часто, в 22 общественных туалетах и самолетах», — говорит исследователь Леннокс Арчибальд, магистр медицины, кандидат медицинских наук из медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле. Говоря простым языком, туалеты в ресторанах, на курортах, в больницах и даже в библиотеках переполнены бактериями, которые могут вызвать множество проблем – начиная от диареи и заканчивая инфицированием ран. «Если вдуматься в значение этих слов, то можно легко превратиться в параноика», — говорит Арчибальд.

Многообразие бактерий в общественных туалетах

По словам Арчибальда, до недавнего времени не было проведено фактически ни одного исследования о количестве и разновидностях бактерий, присутствующих в общественных туалетах. В связи с этим с декабря 2010 по февраль 2011 подобным исследованием занялась его команда. Предметом исследования стали общественные туалеты в четырех коммерческих самолетах и 18 общественных местах, включая крупный торговый комплекс, больницу, офисы, лекционный зал, конференц-центр, универмаги, рестораны, аэропорт и курортную зону. Они взяли пробы с предметов, с которыми наиболее часто контактируют люди, — водопроводных кранов, рычагов и кнопок дозаторов бумажных полотенец и дверных ручек разных форм.

Ученые «сорвали куш». Они обнаружили стафилококки, которые могут вызвать множество проблем, начиная от нарывов заканчивая инфекциями, нечувствительными к действию антибиотиков. Обнаружили они и эшерихию, и энтерококк, фекальный микроорганизм, который может стать причиной инфекции мочевых путей и раневых инфекций. И это не все. Пробы, взятые в трех больничных туалетах, показали наличие семи микроорганизмов, являющихся причиной двух третей инфекций, ассоциирующихся с больницами. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества по инфекционным заболеваниям (IDSA) в Бостоне.

Как избежать бактерий

По мнению Арчибальда, одним из способов избежать контакта с этими бактериями является воздержание от использования общественных туалетов. «Я пользуюсь общественными туалетами только во время продолжительных перелетов», — говорит он. Если все же вам пришлось посетить общественный туалет, он рекомендует использовать бумажные полотенца или салфетки для защиты ваших рук после мытья. Уиллим Шаффнер, магистр медицины, председатель группы IDSA по иммунизации, глава отделения профилактической медицины в медицинском центре Универистета Вандербилта в Нашвилле, относится к микроорганизмам более лояльно.

«Некоторые бактерии способствуют улучшению работы иммунной системы, — говорит он. – Наш мир не стерилен. Поэтому не нужно впадать в крайности, однако соблюдать правила личной гигиены необходимо». Его совет – всегда иметь при себе дезинфицирующее средство. Результаты представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными, так как они не прошли оценку независимых экспертов перед опубликованием в медицинском журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…