6 ноября 2011

Ученые выявили ген, связанный с простым герпесом

Ученые выявили ген, связанный с простым герпесом

Исследователи выявили определенный ген, имеющий отношение к восприимчивости к простому лабиальному герпесу, более известному как герпес губ. Согласно данным нового исследования, люди, являющиеся носителями этого гена, чаще и в более тяжелой форме страдают от пузырчатого лишая, появляющегося вокруг рта. В пресс-релизе Американского Общества по Инфекционным Заболеваниям исследователи отметили, что полученные ими данные могут привести к разработке новых методов лечения этого заболевания, вызываемого вирусом простого герпеса I типа, который присутствует у 70% населения. В ходе исследования ученые определили у 618 человек из 43-х больших семей определенную область хромосомы 21, где располагаются гены, ассоциируемые ранее с герпесом губ. Они обнаружили, что в частности один ген, известный как ген С21orf91, был связан с более частыми вспышками заболевания.

«В то время пока результаты ожидают подтверждения в исследовании с участием людей в большем количестве и не связанных родственными отношениями, полученные данные могут оказаться очень важными для разработки новых лекарственных препаратов, которые будут воздействовать на детерминанту фенотипа, связанного с герпесом губ», — объяснили в пресс-релизе доктор Джон Крайсэл и его коллеги из Медицинской школы Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити и Медицинской школы Массачусетского Университета. В редакционной статье к исследованию, опубликованному 28 октября в журнале «Инфекционные заболевания», австралийские ученые отметили, что если результаты подтвердятся, то скорей всего появится больше исследований, касающихся вопроса о том, оказывает ли этот ген какое-либо влияние на герпес гениталий.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…