10 ноября 2011

Одиночество и сон

Одиночество и сон

Чувство одиночества может нарушить сон. Новое исследование показывает, что люди, испытывающие одиночество чаще просыпаются по ночам и имеют прерывистый сон. Результаты исследования, возможно, помогут объяснить, почему одиночество негативным образом отражается на состоянии здоровья. «Одиночество ассоциируется с неблагоприятным воздействием на здоровье человека, — говорит Лианн Карина, доктор наук, ассистент профессора в отделении исследований здоровья в Университете Чикаго. – Мы попытались изучить одно из его проявлений».

В новостном материале Американской академии медицины сна Карина отмечает, что сон является залогом здоровья. Именно поэтому ученые задумали исследовать связь между чувством одиночества и сном. По словам Карины, одиночество не влияет на общую продолжительность сна, однако является причиной более частых пробуждений в течение ночи.

Одиночество и качество сна

Исследование было опубликовано в журнале «Сон». В нем специалисты проанализировали, каким образом одиночество влияет на качество и количество сна. Участники исследования, 95 человек, проживающие в Южной Дакоте, носили специальный браслет, который фиксировал показатели сна в течение недели, — в частности, прерывистость и продолжительность. Люди, испытывающие одиночество, по их наблюдениям, просыпаются чаще. И чем острее одиночество, тем прерывистее становится сон.

Связи между общей продолжительностью сна, дневной сонливостью и одиночеством выявлено не было. Участники исследования принадлежали к сплоченному фермерскому сообществу. Кроме того, специалисты подчеркивают, что чувство одиночества и социальная изолированность – разные вещи. Разница между ними заключается в восприятии.

Чувство одиночества происходит из ощущения изолированности и нехватки общения. «Эффект одиночества на сон справедлив для целого ряда различных восприятий, касающихся сопричастности», — говорит Карина. Она заключает, что исследования, подобные данному, помогут углубить понимание того, как социальные и психологические факторы «проникают» в организм и влияют на состояние здоровья.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…