10 ноября 2011

Одиночество и сон

Одиночество и сон

Чувство одиночества может нарушить сон. Новое исследование показывает, что люди, испытывающие одиночество чаще просыпаются по ночам и имеют прерывистый сон. Результаты исследования, возможно, помогут объяснить, почему одиночество негативным образом отражается на состоянии здоровья. «Одиночество ассоциируется с неблагоприятным воздействием на здоровье человека, — говорит Лианн Карина, доктор наук, ассистент профессора в отделении исследований здоровья в Университете Чикаго. – Мы попытались изучить одно из его проявлений».

В новостном материале Американской академии медицины сна Карина отмечает, что сон является залогом здоровья. Именно поэтому ученые задумали исследовать связь между чувством одиночества и сном. По словам Карины, одиночество не влияет на общую продолжительность сна, однако является причиной более частых пробуждений в течение ночи.

Одиночество и качество сна

Исследование было опубликовано в журнале «Сон». В нем специалисты проанализировали, каким образом одиночество влияет на качество и количество сна. Участники исследования, 95 человек, проживающие в Южной Дакоте, носили специальный браслет, который фиксировал показатели сна в течение недели, — в частности, прерывистость и продолжительность. Люди, испытывающие одиночество, по их наблюдениям, просыпаются чаще. И чем острее одиночество, тем прерывистее становится сон.

Связи между общей продолжительностью сна, дневной сонливостью и одиночеством выявлено не было. Участники исследования принадлежали к сплоченному фермерскому сообществу. Кроме того, специалисты подчеркивают, что чувство одиночества и социальная изолированность – разные вещи. Разница между ними заключается в восприятии.

Чувство одиночества происходит из ощущения изолированности и нехватки общения. «Эффект одиночества на сон справедлив для целого ряда различных восприятий, касающихся сопричастности», — говорит Карина. Она заключает, что исследования, подобные данному, помогут углубить понимание того, как социальные и психологические факторы «проникают» в организм и влияют на состояние здоровья.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Клиницисты, лечащие COVID-19, просят не торопиться с новыми методами лечения

В недавнем письме в Американском журнале респираторной клеточной и молекулярной биологии ученые предостерегают от использования новых методов лечения вместо традиционных принципов интенсивной терапии у пациентов с COVID-19. В «Призыве к рациональной интенсивной терапии в эпоху COVID-19», Бенджамин Сингер, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины и биохимии и молекулярной генетики, отделение медицины легочной и критической медицины,…

Выявлены новые перспективы противораковой терапии

Иммунная система играет не последнюю роль в здоровье человека. Исследователи из Школы медицины им. Льюиса Каца в Университете Темпл (LKSOM) и онкологического центра Fox Chase впервые показывают, что молекула EGR4, известная главным образом своей ролью в мужской фертильности, служит критическим тормозом для иммунной активации. Новое исследование, опубликованное в журнале EMBO Reports, показывает, что удаление EGR4…

Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…