10 ноября 2011

Одиночество и сон

Одиночество и сон

Чувство одиночества может нарушить сон. Новое исследование показывает, что люди, испытывающие одиночество чаще просыпаются по ночам и имеют прерывистый сон. Результаты исследования, возможно, помогут объяснить, почему одиночество негативным образом отражается на состоянии здоровья. «Одиночество ассоциируется с неблагоприятным воздействием на здоровье человека, — говорит Лианн Карина, доктор наук, ассистент профессора в отделении исследований здоровья в Университете Чикаго. – Мы попытались изучить одно из его проявлений».

В новостном материале Американской академии медицины сна Карина отмечает, что сон является залогом здоровья. Именно поэтому ученые задумали исследовать связь между чувством одиночества и сном. По словам Карины, одиночество не влияет на общую продолжительность сна, однако является причиной более частых пробуждений в течение ночи.

Одиночество и качество сна

Исследование было опубликовано в журнале «Сон». В нем специалисты проанализировали, каким образом одиночество влияет на качество и количество сна. Участники исследования, 95 человек, проживающие в Южной Дакоте, носили специальный браслет, который фиксировал показатели сна в течение недели, — в частности, прерывистость и продолжительность. Люди, испытывающие одиночество, по их наблюдениям, просыпаются чаще. И чем острее одиночество, тем прерывистее становится сон.

Связи между общей продолжительностью сна, дневной сонливостью и одиночеством выявлено не было. Участники исследования принадлежали к сплоченному фермерскому сообществу. Кроме того, специалисты подчеркивают, что чувство одиночества и социальная изолированность – разные вещи. Разница между ними заключается в восприятии.

Чувство одиночества происходит из ощущения изолированности и нехватки общения. «Эффект одиночества на сон справедлив для целого ряда различных восприятий, касающихся сопричастности», — говорит Карина. Она заключает, что исследования, подобные данному, помогут углубить понимание того, как социальные и психологические факторы «проникают» в организм и влияют на состояние здоровья.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…