14 ноября 2011

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Исследователи, использующие современную медицинскую технологию в обследовании египетской мумии, пока остановились на том, что это был ребенок из богатого семейства Римского периода Египта, приблизительно 100 года нашей эры. Мумия, принадлежащая Музею Спарлок из Университета Иллинойса, в 1990 подверглась рентгеновскому обследованию и сканированию компьютерной томографией, а также множеству сканирований с использованием обновленной технологии компьютерной томографии в этом году. Исследователи также проанализировали собранные на мумии фрагменты тканей, насекомых и затвердевшие смолы.

Сканирование продемонстрировало структуру костей мумии и также выявило, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие в теле. Длинные кости ребенка находились в стадии роста и сохранились некоторые молочные зубы, вследствие чего предполагают, что смерть наступила приблизительно в возрасте 7 — 9 лет. Это мнение Сары Виссеман, координатора проекта исследований мумии и директора Программы античных технологий и археологических материалов Археологической службы штата Иллинойс.

Множество признаков — таких как надломившийся череп, без признаков кровотечения и наличие жуков-падальщиков в теле — вызывают предположение, что бальзамировщики выполнили некачественную работу, или это тело некоторое время не бальзамировали. Как предположила Виссеман, это могло произойти в результате смерти ребенка во время эпидемии, которая могла вынудить бальзамировщиков ускорить работу или отсрочить препарирование тела.

«Все признаки, однако, указывают на то, что этот ребенок из богатой семьи», — отметила она. «Они использовали дорогой красный пигмент из Испании и отделку позолотой из золота. Этот ребенок довольно высокого происхождения». Причина смерти неизвестна. Другой важный вопрос — мальчик это или девочка. Руки мумии сложены впереди ее спавшегося таза, таким образом, препятствуя исследователям определить ее пол. Анализ образцов ДНК пока не дал ответа. Исследователи обсудят результаты исследования в среду в Музее Спарлок.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…