14 ноября 2011

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Исследователи, использующие современную медицинскую технологию в обследовании египетской мумии, пока остановились на том, что это был ребенок из богатого семейства Римского периода Египта, приблизительно 100 года нашей эры. Мумия, принадлежащая Музею Спарлок из Университета Иллинойса, в 1990 подверглась рентгеновскому обследованию и сканированию компьютерной томографией, а также множеству сканирований с использованием обновленной технологии компьютерной томографии в этом году. Исследователи также проанализировали собранные на мумии фрагменты тканей, насекомых и затвердевшие смолы.

Сканирование продемонстрировало структуру костей мумии и также выявило, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие в теле. Длинные кости ребенка находились в стадии роста и сохранились некоторые молочные зубы, вследствие чего предполагают, что смерть наступила приблизительно в возрасте 7 — 9 лет. Это мнение Сары Виссеман, координатора проекта исследований мумии и директора Программы античных технологий и археологических материалов Археологической службы штата Иллинойс.

Множество признаков — таких как надломившийся череп, без признаков кровотечения и наличие жуков-падальщиков в теле — вызывают предположение, что бальзамировщики выполнили некачественную работу, или это тело некоторое время не бальзамировали. Как предположила Виссеман, это могло произойти в результате смерти ребенка во время эпидемии, которая могла вынудить бальзамировщиков ускорить работу или отсрочить препарирование тела.

«Все признаки, однако, указывают на то, что этот ребенок из богатой семьи», — отметила она. «Они использовали дорогой красный пигмент из Испании и отделку позолотой из золота. Этот ребенок довольно высокого происхождения». Причина смерти неизвестна. Другой важный вопрос — мальчик это или девочка. Руки мумии сложены впереди ее спавшегося таза, таким образом, препятствуя исследователям определить ее пол. Анализ образцов ДНК пока не дал ответа. Исследователи обсудят результаты исследования в среду в Музее Спарлок.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…