14 ноября 2011

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Современная технология раскрывает секреты египетской мумии

Исследователи, использующие современную медицинскую технологию в обследовании египетской мумии, пока остановились на том, что это был ребенок из богатого семейства Римского периода Египта, приблизительно 100 года нашей эры. Мумия, принадлежащая Музею Спарлок из Университета Иллинойса, в 1990 подверглась рентгеновскому обследованию и сканированию компьютерной томографией, а также множеству сканирований с использованием обновленной технологии компьютерной томографии в этом году. Исследователи также проанализировали собранные на мумии фрагменты тканей, насекомых и затвердевшие смолы.

Сканирование продемонстрировало структуру костей мумии и также выявило, что бальзамировщики оставили мозг, сердце и легкие в теле. Длинные кости ребенка находились в стадии роста и сохранились некоторые молочные зубы, вследствие чего предполагают, что смерть наступила приблизительно в возрасте 7 — 9 лет. Это мнение Сары Виссеман, координатора проекта исследований мумии и директора Программы античных технологий и археологических материалов Археологической службы штата Иллинойс.

Множество признаков — таких как надломившийся череп, без признаков кровотечения и наличие жуков-падальщиков в теле — вызывают предположение, что бальзамировщики выполнили некачественную работу, или это тело некоторое время не бальзамировали. Как предположила Виссеман, это могло произойти в результате смерти ребенка во время эпидемии, которая могла вынудить бальзамировщиков ускорить работу или отсрочить препарирование тела.

«Все признаки, однако, указывают на то, что этот ребенок из богатой семьи», — отметила она. «Они использовали дорогой красный пигмент из Испании и отделку позолотой из золота. Этот ребенок довольно высокого происхождения». Причина смерти неизвестна. Другой важный вопрос — мальчик это или девочка. Руки мумии сложены впереди ее спавшегося таза, таким образом, препятствуя исследователям определить ее пол. Анализ образцов ДНК пока не дал ответа. Исследователи обсудят результаты исследования в среду в Музее Спарлок.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…