15 ноября 2011

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Специалисты выявили, что рецепторы ультрафиолета в коже реагируют на ультрафиолетовый свет незамедлительно, тем самым, защищая организм от вредного воздействия и повреждений. В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» от 3 ноября, они отмечают, что ответная реакция в виде загара начинается гораздо быстрее, чем считалось ранее. По словам Елены Оунсиа и ее коллег из Университета Брауна, это открытие может привести к созданию новых солнцезащитных средств. Исследователи обнаружили, что при воздействии УФ-А лучей, когда пигментные клетки кожи вырабатывают меланин, происходит расщепление кальция. Эта реакция зависит от родопсина, светочувствительного белка, который также содержится в сетчатке глаза.

УФ-А лучи создают около 95 процентов ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, остальные 5 процентов образуют УФ-Б лучи. «Меланин защищает кожу, поглощая ультрафиолетовую радиацию и преобразуя ее в менее вредную тепловую энергию», — поясняют исследователи в журнале. «Мы пришли к выводу, что механизм определения света кожей похож на механизм определения света сетчаткой глаза и происходит это гораздо быстрее, чем мы полагали, — говорит Оунсиа. – Результаты исследования показывают, что глаза и кожа – единственные органы, постоянно подвергающиеся воздействию солнечной радиации, — используют сходные молекулярные механизмы для преобразования света».

«Мы предполагаем, что выработка меланина, происходящая благодаря активации родопсина, является первичной защитой против вредного воздействия ультрафиолета, — говорит она. – Если это предположение верно, то результаты исследования смогут задать новое направление работы над созданием солнцезащитных средств широкого применения, основанных на защитной функции меланина».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…