15 ноября 2011

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Специалисты выявили, что рецепторы ультрафиолета в коже реагируют на ультрафиолетовый свет незамедлительно, тем самым, защищая организм от вредного воздействия и повреждений. В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» от 3 ноября, они отмечают, что ответная реакция в виде загара начинается гораздо быстрее, чем считалось ранее. По словам Елены Оунсиа и ее коллег из Университета Брауна, это открытие может привести к созданию новых солнцезащитных средств. Исследователи обнаружили, что при воздействии УФ-А лучей, когда пигментные клетки кожи вырабатывают меланин, происходит расщепление кальция. Эта реакция зависит от родопсина, светочувствительного белка, который также содержится в сетчатке глаза.

УФ-А лучи создают около 95 процентов ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, остальные 5 процентов образуют УФ-Б лучи. «Меланин защищает кожу, поглощая ультрафиолетовую радиацию и преобразуя ее в менее вредную тепловую энергию», — поясняют исследователи в журнале. «Мы пришли к выводу, что механизм определения света кожей похож на механизм определения света сетчаткой глаза и происходит это гораздо быстрее, чем мы полагали, — говорит Оунсиа. – Результаты исследования показывают, что глаза и кожа – единственные органы, постоянно подвергающиеся воздействию солнечной радиации, — используют сходные молекулярные механизмы для преобразования света».

«Мы предполагаем, что выработка меланина, происходящая благодаря активации родопсина, является первичной защитой против вредного воздействия ультрафиолета, — говорит она. – Если это предположение верно, то результаты исследования смогут задать новое направление работы над созданием солнцезащитных средств широкого применения, основанных на защитной функции меланина».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…