15 ноября 2011

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Специалисты выявили, что рецепторы ультрафиолета в коже реагируют на ультрафиолетовый свет незамедлительно, тем самым, защищая организм от вредного воздействия и повреждений. В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» от 3 ноября, они отмечают, что ответная реакция в виде загара начинается гораздо быстрее, чем считалось ранее. По словам Елены Оунсиа и ее коллег из Университета Брауна, это открытие может привести к созданию новых солнцезащитных средств. Исследователи обнаружили, что при воздействии УФ-А лучей, когда пигментные клетки кожи вырабатывают меланин, происходит расщепление кальция. Эта реакция зависит от родопсина, светочувствительного белка, который также содержится в сетчатке глаза.

УФ-А лучи создают около 95 процентов ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, остальные 5 процентов образуют УФ-Б лучи. «Меланин защищает кожу, поглощая ультрафиолетовую радиацию и преобразуя ее в менее вредную тепловую энергию», — поясняют исследователи в журнале. «Мы пришли к выводу, что механизм определения света кожей похож на механизм определения света сетчаткой глаза и происходит это гораздо быстрее, чем мы полагали, — говорит Оунсиа. – Результаты исследования показывают, что глаза и кожа – единственные органы, постоянно подвергающиеся воздействию солнечной радиации, — используют сходные молекулярные механизмы для преобразования света».

«Мы предполагаем, что выработка меланина, происходящая благодаря активации родопсина, является первичной защитой против вредного воздействия ультрафиолета, — говорит она. – Если это предположение верно, то результаты исследования смогут задать новое направление работы над созданием солнцезащитных средств широкого применения, основанных на защитной функции меланина».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…