15 ноября 2011

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Кожа реагирует на ультрафиолетовый свет быстрее, чем считалось ранее

Специалисты выявили, что рецепторы ультрафиолета в коже реагируют на ультрафиолетовый свет незамедлительно, тем самым, защищая организм от вредного воздействия и повреждений. В исследовании, опубликованном в онлайн-версии журнала «Current Biology» от 3 ноября, они отмечают, что ответная реакция в виде загара начинается гораздо быстрее, чем считалось ранее. По словам Елены Оунсиа и ее коллег из Университета Брауна, это открытие может привести к созданию новых солнцезащитных средств. Исследователи обнаружили, что при воздействии УФ-А лучей, когда пигментные клетки кожи вырабатывают меланин, происходит расщепление кальция. Эта реакция зависит от родопсина, светочувствительного белка, который также содержится в сетчатке глаза.

УФ-А лучи создают около 95 процентов ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, остальные 5 процентов образуют УФ-Б лучи. «Меланин защищает кожу, поглощая ультрафиолетовую радиацию и преобразуя ее в менее вредную тепловую энергию», — поясняют исследователи в журнале. «Мы пришли к выводу, что механизм определения света кожей похож на механизм определения света сетчаткой глаза и происходит это гораздо быстрее, чем мы полагали, — говорит Оунсиа. – Результаты исследования показывают, что глаза и кожа – единственные органы, постоянно подвергающиеся воздействию солнечной радиации, — используют сходные молекулярные механизмы для преобразования света».

«Мы предполагаем, что выработка меланина, происходящая благодаря активации родопсина, является первичной защитой против вредного воздействия ультрафиолета, — говорит она. – Если это предположение верно, то результаты исследования смогут задать новое направление работы над созданием солнцезащитных средств широкого применения, основанных на защитной функции меланина».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…