16 ноября 2011

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

Исследователи говорят, что курильщики чаще бросают курить после инсульта, если была повреждена область мозга, обрабатывающая эмоции. Исследование также обнаружило, что у людей, которые планировали бросить курить, прежде чем они перенесли инсульт, было гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто не думал об отказе от вредной привычки. Эти результаты могут привести к новым индивидуальным методам прекращения курения и новым образовательным программам, согласно данным опубликованным 3 ноября в журнале Stroke. «Мы обнаружили, что как биологические, так и психологические факторы могут влиять на курение после инсульта», — говорит в пресс-релизе ведущий автор Роза Санер, научный сотрудник Госпиталя Джозефа Труета и профессор в Университете Гирона в Испании.

В исследовании участвовали 110 перенесших инсульт пациентов, которые курили на момент инсульта. Больных наблюдали в течение года после выписки из больницы. Хотя 76 пациентов бросили курить после выписки, 44 по-прежнему курили на протяжении года наблюдений. У тех, кто подвергся повреждению островковой коры мозга (отвечающей за эмоции) шансы бросить курить были в два раза больше, чем у пациентов с повреждениями других частей мозга. Исследователи так же отметили, что у пациентов, которые решили бросить курить до инсульта, шансов прекратить курение на год после выписки в два раза больше, чем у тех, кто не планировал бросить курить. Исследователи обнаружили, что до инсульта, одна треть пациентов знали, что курение является фактором риска развития инсульта, треть пациентов не были в этом уверены, и одна треть считали, что курение не является фактором риска.

«Многие текущие исследования изучают связь между различными областями мозга и различными зависимостями, и обнаружили, что островковая кора мозга играет в этом важную роль», — говорит Санер, — «Общественное понимание связи между курением и инсультом не так сильно, как понимание связи курения с другими заболеваниями. Полученная в данном исследовании информация может помочь в разработке индивидуального лечения и обучающих программ для курильщиков, перенесших инсульт».

Авторы исследования отметили в пресс-релизе, что курильщики в два-три раза чаще страдают от инсульта, чем некурящие. Однако, если курильщик бросает курить, риск развития инсульта приходит в норму в течение двух-пяти лет.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…