16 ноября 2011

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

Исследователи говорят, что курильщики чаще бросают курить после инсульта, если была повреждена область мозга, обрабатывающая эмоции. Исследование также обнаружило, что у людей, которые планировали бросить курить, прежде чем они перенесли инсульт, было гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто не думал об отказе от вредной привычки. Эти результаты могут привести к новым индивидуальным методам прекращения курения и новым образовательным программам, согласно данным опубликованным 3 ноября в журнале Stroke. «Мы обнаружили, что как биологические, так и психологические факторы могут влиять на курение после инсульта», — говорит в пресс-релизе ведущий автор Роза Санер, научный сотрудник Госпиталя Джозефа Труета и профессор в Университете Гирона в Испании.

В исследовании участвовали 110 перенесших инсульт пациентов, которые курили на момент инсульта. Больных наблюдали в течение года после выписки из больницы. Хотя 76 пациентов бросили курить после выписки, 44 по-прежнему курили на протяжении года наблюдений. У тех, кто подвергся повреждению островковой коры мозга (отвечающей за эмоции) шансы бросить курить были в два раза больше, чем у пациентов с повреждениями других частей мозга. Исследователи так же отметили, что у пациентов, которые решили бросить курить до инсульта, шансов прекратить курение на год после выписки в два раза больше, чем у тех, кто не планировал бросить курить. Исследователи обнаружили, что до инсульта, одна треть пациентов знали, что курение является фактором риска развития инсульта, треть пациентов не были в этом уверены, и одна треть считали, что курение не является фактором риска.

«Многие текущие исследования изучают связь между различными областями мозга и различными зависимостями, и обнаружили, что островковая кора мозга играет в этом важную роль», — говорит Санер, — «Общественное понимание связи между курением и инсультом не так сильно, как понимание связи курения с другими заболеваниями. Полученная в данном исследовании информация может помочь в разработке индивидуального лечения и обучающих программ для курильщиков, перенесших инсульт».

Авторы исследования отметили в пресс-релизе, что курильщики в два-три раза чаще страдают от инсульта, чем некурящие. Однако, если курильщик бросает курить, риск развития инсульта приходит в норму в течение двух-пяти лет.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…