16 ноября 2011

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

После перенесенного инсульта курильщики чаще отказываются от курения

Исследователи говорят, что курильщики чаще бросают курить после инсульта, если была повреждена область мозга, обрабатывающая эмоции. Исследование также обнаружило, что у людей, которые планировали бросить курить, прежде чем они перенесли инсульт, было гораздо больше шансов на успех, чем у тех, кто не думал об отказе от вредной привычки. Эти результаты могут привести к новым индивидуальным методам прекращения курения и новым образовательным программам, согласно данным опубликованным 3 ноября в журнале Stroke. «Мы обнаружили, что как биологические, так и психологические факторы могут влиять на курение после инсульта», — говорит в пресс-релизе ведущий автор Роза Санер, научный сотрудник Госпиталя Джозефа Труета и профессор в Университете Гирона в Испании.

В исследовании участвовали 110 перенесших инсульт пациентов, которые курили на момент инсульта. Больных наблюдали в течение года после выписки из больницы. Хотя 76 пациентов бросили курить после выписки, 44 по-прежнему курили на протяжении года наблюдений. У тех, кто подвергся повреждению островковой коры мозга (отвечающей за эмоции) шансы бросить курить были в два раза больше, чем у пациентов с повреждениями других частей мозга. Исследователи так же отметили, что у пациентов, которые решили бросить курить до инсульта, шансов прекратить курение на год после выписки в два раза больше, чем у тех, кто не планировал бросить курить. Исследователи обнаружили, что до инсульта, одна треть пациентов знали, что курение является фактором риска развития инсульта, треть пациентов не были в этом уверены, и одна треть считали, что курение не является фактором риска.

«Многие текущие исследования изучают связь между различными областями мозга и различными зависимостями, и обнаружили, что островковая кора мозга играет в этом важную роль», — говорит Санер, — «Общественное понимание связи между курением и инсультом не так сильно, как понимание связи курения с другими заболеваниями. Полученная в данном исследовании информация может помочь в разработке индивидуального лечения и обучающих программ для курильщиков, перенесших инсульт».

Авторы исследования отметили в пресс-релизе, что курильщики в два-три раза чаще страдают от инсульта, чем некурящие. Однако, если курильщик бросает курить, риск развития инсульта приходит в норму в течение двух-пяти лет.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…