17 ноября 2011

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Людям с подагрой стоит убедиться в том, что их уровень мочевой кислоты под контролем, даже если на данный момент их не беспокоят симптомы этого болезненного заболевания суставов. «Многие люди живут, не следя за своим уровнем мочевой кислоты, мы также раньше не беспокоились об этом – ведь если нет симптомов, о чем беспокоиться?», — говорит Эрик Мэттесон, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий отделением ревматологии в клинике «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота. Однако новые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с повышением риска развития диабета почти на 20%, а также с более чем 40-процентным повышением риска развития заболеваний почек. Мочевая кислота это химическое вещество, которое при повышении его уровня в крови выше нормы приводит к подагре.

Высокий уровень мочевой кислоты и диабет

В ходе исследований, ученые, пользуясь базой данных Ведомства по делам ветеранов, изучили медицинские записи около 2000 мужчин с подагрой. Ни диабета, ни заболеваний почек в начале исследования ни у кого из них не наблюдалось. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии Эсваром Кришнаном, доктором медицины, старшим преподавателем ревматологии в Стэнфордском Университете. Кришнан является также консультантом фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International, производящей лекарственные препараты для лечения подагры и выступившей спонсором исследования.

По истечении трех лет диабет развился у 9% мужчин, которые не следили за уровнем мочевой кислоты, тогда как среди тех, кто контролировал уровень мочевой кислоты, диабетом заболели 6%. С учетом других факторов развития диабета, этот показатель соответствует 19-процентному повышению риска диабета у тех, кто не следит за уровнем мочевой кислоты. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считается уровень выше 7.

Риск диабета и заболеваний почек

Риск отдельного человека может быть невысок. Тем не менее, по приблизительным подсчетам Национальных Институтов Здравоохранения в США от подагры в разной степени страдают 6 миллионов человек, и многие из них не следят за уровнем мочевой кислоты. Это означает, по словам Мэттесона, что десятки тысяч людей находятся в группе риска диабета и заболеваний почек. Те же ученые, работая с той же базой данных установили, что по истечении трех лет у мужчин с подагрой, которые не контролировали уровень мочевой кислоты, риск заболеваний почек оказался на 40% выше, чем у мужчин, следивших за уровнем мочевой кислоты.

Эти исследования не служат доказательством того, что неконтролируемый уровень мочевой кислоты является причиной проблем со здоровьем, тем не менее, они показывают связь повышенного уровня кислоты с этими проблемами. «Зачастую подагра не вылечивается до конца», — говорит Мэттесон. «Теперь мы обнаружили, что повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе, даже если у вас нет подагры, связан с высоким процентом риска сердечного приступа, метаболического синдрома, диабета и даже смерти по причине сердечнососудистых заболеваний».

«Поэтому желательно контролировать уровень мочевой кислоты либо с помощью диеты, либо с помощью лекарственных препаратов. Еще более важно сохранять здоровый вес. Ожирение является главным фактором риска для всех вышеперечисленных заболеваний», — добавляет Мэттесон. Полученные в результате исследований данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…