17 ноября 2011

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Людям с подагрой стоит убедиться в том, что их уровень мочевой кислоты под контролем, даже если на данный момент их не беспокоят симптомы этого болезненного заболевания суставов. «Многие люди живут, не следя за своим уровнем мочевой кислоты, мы также раньше не беспокоились об этом – ведь если нет симптомов, о чем беспокоиться?», — говорит Эрик Мэттесон, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий отделением ревматологии в клинике «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота. Однако новые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с повышением риска развития диабета почти на 20%, а также с более чем 40-процентным повышением риска развития заболеваний почек. Мочевая кислота это химическое вещество, которое при повышении его уровня в крови выше нормы приводит к подагре.

Высокий уровень мочевой кислоты и диабет

В ходе исследований, ученые, пользуясь базой данных Ведомства по делам ветеранов, изучили медицинские записи около 2000 мужчин с подагрой. Ни диабета, ни заболеваний почек в начале исследования ни у кого из них не наблюдалось. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии Эсваром Кришнаном, доктором медицины, старшим преподавателем ревматологии в Стэнфордском Университете. Кришнан является также консультантом фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International, производящей лекарственные препараты для лечения подагры и выступившей спонсором исследования.

По истечении трех лет диабет развился у 9% мужчин, которые не следили за уровнем мочевой кислоты, тогда как среди тех, кто контролировал уровень мочевой кислоты, диабетом заболели 6%. С учетом других факторов развития диабета, этот показатель соответствует 19-процентному повышению риска диабета у тех, кто не следит за уровнем мочевой кислоты. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считается уровень выше 7.

Риск диабета и заболеваний почек

Риск отдельного человека может быть невысок. Тем не менее, по приблизительным подсчетам Национальных Институтов Здравоохранения в США от подагры в разной степени страдают 6 миллионов человек, и многие из них не следят за уровнем мочевой кислоты. Это означает, по словам Мэттесона, что десятки тысяч людей находятся в группе риска диабета и заболеваний почек. Те же ученые, работая с той же базой данных установили, что по истечении трех лет у мужчин с подагрой, которые не контролировали уровень мочевой кислоты, риск заболеваний почек оказался на 40% выше, чем у мужчин, следивших за уровнем мочевой кислоты.

Эти исследования не служат доказательством того, что неконтролируемый уровень мочевой кислоты является причиной проблем со здоровьем, тем не менее, они показывают связь повышенного уровня кислоты с этими проблемами. «Зачастую подагра не вылечивается до конца», — говорит Мэттесон. «Теперь мы обнаружили, что повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе, даже если у вас нет подагры, связан с высоким процентом риска сердечного приступа, метаболического синдрома, диабета и даже смерти по причине сердечнососудистых заболеваний».

«Поэтому желательно контролировать уровень мочевой кислоты либо с помощью диеты, либо с помощью лекарственных препаратов. Еще более важно сохранять здоровый вес. Ожирение является главным фактором риска для всех вышеперечисленных заболеваний», — добавляет Мэттесон. Полученные в результате исследований данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…

Какие гены отвечают за ожирение

Концепция потери веса ожирения Результаты bccktljdfybz могут отделить переедание от вредного воздействия на здоровье. Обнадеживающие новости в усилиях по разработке лекарств для лечения ожирения: ученые Университета Вирджинии определили 14 генов, которые могут вызывать и три, которые могут предотвратить увеличение веса. Полученные данные открывают путь для лечения проблем со здоровьем, от которых страдают более 40% взрослых…

Что надежнее для иммунитета — вакцина от Covid или сама инфекция

Растет количество доказательств того, что заражение коронавирусом, как правило, так же эффективно, как вакцинация, для стимуляции иммунной системы для предотвращения Covid-19. Доктор Аарон Хериати, профессор психиатрии Калифорнийского университета в Ирвине, считает, что ему не нужно делать прививку от Covid-19, потому что он заболел этой болезнью в июле 2020 года. Так, в августе он подал в…

Риск возникновения деменции при гипертонии в 35–44 лет

Новое исследование рассматривает связь между возрастом диагноза гипертонии и риском деменции. Исследователи недавно изучили, как возраст постановки диагноза гипертонии влияет на объем мозга и риск деменции. Их результаты показывают, что у людей с диагнозом «высокое кровяное давление» (HBP) в возрасте от 35 до 44 лет вероятность развития деменции на 61% выше, чем у людей без…

Как влияет YouTube на распространение слухов о вакцине

YouTube заявил, что удалит контент, распространяющий дезинформацию обо всех одобренных вакцинах, расширив запрет на ложные утверждения о прививках от Covid-19. Компания заявила, что видео, в которых говорится, что одобренные вакцины опасны и вызывают аутизм, рак или бесплодие, будут среди тех, которые будут отменены. Политика включает в себя прекращение действия учетных записей лиц, влияющих на вакцинацию….