17 ноября 2011

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Высокий уровень мочевой кислоты связан как с подагрой, так и с диабетом

Людям с подагрой стоит убедиться в том, что их уровень мочевой кислоты под контролем, даже если на данный момент их не беспокоят симптомы этого болезненного заболевания суставов. «Многие люди живут, не следя за своим уровнем мочевой кислоты, мы также раньше не беспокоились об этом – ведь если нет симптомов, о чем беспокоиться?», — говорит Эрик Мэттесон, доктор медицины, магистр здравоохранения, заведующий отделением ревматологии в клинике «Мэйо» в Рочестере, штат Миннесота. Однако новые исследования показали, что высокий уровень мочевой кислоты связан с повышением риска развития диабета почти на 20%, а также с более чем 40-процентным повышением риска развития заболеваний почек. Мочевая кислота это химическое вещество, которое при повышении его уровня в крови выше нормы приводит к подагре.

Высокий уровень мочевой кислоты и диабет

В ходе исследований, ученые, пользуясь базой данных Ведомства по делам ветеранов, изучили медицинские записи около 2000 мужчин с подагрой. Ни диабета, ни заболеваний почек в начале исследования ни у кого из них не наблюдалось. Результаты работы были представлены на ежегодном собрании Американского колледжа ревматологии Эсваром Кришнаном, доктором медицины, старшим преподавателем ревматологии в Стэнфордском Университете. Кришнан является также консультантом фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International, производящей лекарственные препараты для лечения подагры и выступившей спонсором исследования.

По истечении трех лет диабет развился у 9% мужчин, которые не следили за уровнем мочевой кислоты, тогда как среди тех, кто контролировал уровень мочевой кислоты, диабетом заболели 6%. С учетом других факторов развития диабета, этот показатель соответствует 19-процентному повышению риска диабета у тех, кто не следит за уровнем мочевой кислоты. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считается уровень выше 7.

Риск диабета и заболеваний почек

Риск отдельного человека может быть невысок. Тем не менее, по приблизительным подсчетам Национальных Институтов Здравоохранения в США от подагры в разной степени страдают 6 миллионов человек, и многие из них не следят за уровнем мочевой кислоты. Это означает, по словам Мэттесона, что десятки тысяч людей находятся в группе риска диабета и заболеваний почек. Те же ученые, работая с той же базой данных установили, что по истечении трех лет у мужчин с подагрой, которые не контролировали уровень мочевой кислоты, риск заболеваний почек оказался на 40% выше, чем у мужчин, следивших за уровнем мочевой кислоты.

Эти исследования не служат доказательством того, что неконтролируемый уровень мочевой кислоты является причиной проблем со здоровьем, тем не менее, они показывают связь повышенного уровня кислоты с этими проблемами. «Зачастую подагра не вылечивается до конца», — говорит Мэттесон. «Теперь мы обнаружили, что повышенный уровень мочевой кислоты сам по себе, даже если у вас нет подагры, связан с высоким процентом риска сердечного приступа, метаболического синдрома, диабета и даже смерти по причине сердечнососудистых заболеваний».

«Поэтому желательно контролировать уровень мочевой кислоты либо с помощью диеты, либо с помощью лекарственных препаратов. Еще более важно сохранять здоровый вес. Ожирение является главным фактором риска для всех вышеперечисленных заболеваний», — добавляет Мэттесон. Полученные в результате исследований данные были представлены на медицинской конференции и должны рассматриваться как предварительные, так как они не прошли процедуру «экспертной оценки», во время которой независимые эксперты тщательно изучают данные перед их публикацией в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…