18 ноября 2011

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Не выявленное вовремя сердечное заболевание, называемое гипертрофической кардиомиопатией, зачастую является причиной внезапной смерти спортсмена на корте или игровой площадке. Новое руководство стремятся пролить свет на диагностику и терапию гипертрофической кардиомиопатии (HCM). «Оно является важной причиной внезапной смерти от остановки сердца во время состязательных соревнований, и с этой позиции, возможно, более часто появляется в заголовках новостей», — говорит Бернард Дж. Джерш, доктор медицины и философии, являющийся сопредседателем комиссии, написавшей новое руководство. «Это одно из наиболее часто встречающихся наследственных сердечных заболеваний, и вероятно оно заслуживает большего внимания. Я думаю, что если Вы поговорите с врачами по поводу лечения этого расстройства, то увидите большие разногласия в этом вопросе», — говорит Джерш, который является профессором медицины Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

Новый взгляд на гипертрофическую кардиомиопатию

При HCM сердечные мышечные стенки утолщаются неравномерно, создавая затруднения для нижних камер при заполнении и накачивании крови. Несовпадения в работе мышечных волокон могут вызвать отклонения в электрической проводимости, которые в свою очередь могут вызвать проблемы сердечного ритма. «Эти отклонения в электрической проводимости могут кого-нибудь свалить замертво», — говорит Тэра Нэрула, доктор медицины, кардиолог Госпиталя Ленокс Хилл из Нью-Йорка. Симптомы этого расстройства могут включать загрудинные боли, одышку, обмороки и головокружения во время тренировок, тахикардию, высокое АД и изредка сердечную недостаточность. Тем не менее, во множестве случаев, может и не проявиться никаких предупреждающих сигналов, и заболевание обнаруживается при вскрытии.

Способ продвижения вперед

Врачи хотят, чтобы пациенты знали, что наличие HCM не является смертным приговором. Фактически, у большинства людей с этим расстройством нормальная продолжительность жизни. «Эта болезнь, которую не так давно расценивали как загадочную и почти повсеместно связанную с печальными исходами, теперь является хорошо излечимым генетическим заболеванием сердца», — сообщил доктор медицины Барри Мэрон, директор Центра гипертрофической кардиомиопатии при Фонде Института Сердца Миннеаполиса. Мэрон тоже был сопредседателем комиссии, которая разработала рекомендации. Руководство издано совместно Ассоциацией Сердца США и Фондом Кардиологического Колледжа США. Оно опубликовано в журнале «Кровообращение».

Список ключевых рекомендаций:

  • Хотя люди с гипертрофической кардиомиопатией не должны заниматься интенсивным спортом или участвовать в состязаниях, активность низкой интенсивности на свежем воздухе, такая как гольф или пешеходная прогулка, может быть приемлемой частью здорового образа жизни.
  • Поскольку HCM часто наследуется, все известные первостепенные родственники лиц имеющих расстройство, должны пройти скрининг.
  • Дети родителей подверженных HCM должны проходить обследование раз в 12 — 18 месяцев, так как болезнь может проявить себя гораздо позднее.
  • Пациентам следует назначать консультации и проведение генетических анализов.
  • Все пациенты с гипертрофической кардиомиопатией должны пройти оценку на вероятность риска внезапного смертельного случая.
  • Пациентам, которые, попадут в группу высокого риска, необходимо предложить имплантацию дефибриллятора, для предотвращения таких случаев.

Лекарственная терапия может помочь предотвратить такие симптомы как одышка и загрудинная боль. ЯМР-исследование сердца может использоваться для диагностики HCM, если электрокардиографическое и ультразвуковое исследования ничего не выявят. Если симптоматика является острой и не снимается лекарственными препаратами, пациентам может помочь хирургическая операция удаления части мышц из сердечной стенки. Эти операции должны проводиться хирургами, которые выполнили, по крайней мере, 20 подобных процедур или же в центре терапии HCM.

Кардиологи приветствовали новое руководство, сообщив, что они улучшат уход за пациентами с HCM. «Оно только полезно. Оно очень ясно указывает, что не только препараты обеспечивают хороший эффект, но и то, как следует произвести скрининг для этого, как именно пациенты должны быть генетически проконсультированы, и все другие аспекты — они действительно указывают на то, что именно должно быть целью кардиолога», — говорит Нэрула.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…