18 ноября 2011

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Не выявленное вовремя сердечное заболевание, называемое гипертрофической кардиомиопатией, зачастую является причиной внезапной смерти спортсмена на корте или игровой площадке. Новое руководство стремятся пролить свет на диагностику и терапию гипертрофической кардиомиопатии (HCM). «Оно является важной причиной внезапной смерти от остановки сердца во время состязательных соревнований, и с этой позиции, возможно, более часто появляется в заголовках новостей», — говорит Бернард Дж. Джерш, доктор медицины и философии, являющийся сопредседателем комиссии, написавшей новое руководство. «Это одно из наиболее часто встречающихся наследственных сердечных заболеваний, и вероятно оно заслуживает большего внимания. Я думаю, что если Вы поговорите с врачами по поводу лечения этого расстройства, то увидите большие разногласия в этом вопросе», — говорит Джерш, который является профессором медицины Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

Новый взгляд на гипертрофическую кардиомиопатию

При HCM сердечные мышечные стенки утолщаются неравномерно, создавая затруднения для нижних камер при заполнении и накачивании крови. Несовпадения в работе мышечных волокон могут вызвать отклонения в электрической проводимости, которые в свою очередь могут вызвать проблемы сердечного ритма. «Эти отклонения в электрической проводимости могут кого-нибудь свалить замертво», — говорит Тэра Нэрула, доктор медицины, кардиолог Госпиталя Ленокс Хилл из Нью-Йорка. Симптомы этого расстройства могут включать загрудинные боли, одышку, обмороки и головокружения во время тренировок, тахикардию, высокое АД и изредка сердечную недостаточность. Тем не менее, во множестве случаев, может и не проявиться никаких предупреждающих сигналов, и заболевание обнаруживается при вскрытии.

Способ продвижения вперед

Врачи хотят, чтобы пациенты знали, что наличие HCM не является смертным приговором. Фактически, у большинства людей с этим расстройством нормальная продолжительность жизни. «Эта болезнь, которую не так давно расценивали как загадочную и почти повсеместно связанную с печальными исходами, теперь является хорошо излечимым генетическим заболеванием сердца», — сообщил доктор медицины Барри Мэрон, директор Центра гипертрофической кардиомиопатии при Фонде Института Сердца Миннеаполиса. Мэрон тоже был сопредседателем комиссии, которая разработала рекомендации. Руководство издано совместно Ассоциацией Сердца США и Фондом Кардиологического Колледжа США. Оно опубликовано в журнале «Кровообращение».

Список ключевых рекомендаций:

  • Хотя люди с гипертрофической кардиомиопатией не должны заниматься интенсивным спортом или участвовать в состязаниях, активность низкой интенсивности на свежем воздухе, такая как гольф или пешеходная прогулка, может быть приемлемой частью здорового образа жизни.
  • Поскольку HCM часто наследуется, все известные первостепенные родственники лиц имеющих расстройство, должны пройти скрининг.
  • Дети родителей подверженных HCM должны проходить обследование раз в 12 — 18 месяцев, так как болезнь может проявить себя гораздо позднее.
  • Пациентам следует назначать консультации и проведение генетических анализов.
  • Все пациенты с гипертрофической кардиомиопатией должны пройти оценку на вероятность риска внезапного смертельного случая.
  • Пациентам, которые, попадут в группу высокого риска, необходимо предложить имплантацию дефибриллятора, для предотвращения таких случаев.

Лекарственная терапия может помочь предотвратить такие симптомы как одышка и загрудинная боль. ЯМР-исследование сердца может использоваться для диагностики HCM, если электрокардиографическое и ультразвуковое исследования ничего не выявят. Если симптоматика является острой и не снимается лекарственными препаратами, пациентам может помочь хирургическая операция удаления части мышц из сердечной стенки. Эти операции должны проводиться хирургами, которые выполнили, по крайней мере, 20 подобных процедур или же в центре терапии HCM.

Кардиологи приветствовали новое руководство, сообщив, что они улучшат уход за пациентами с HCM. «Оно только полезно. Оно очень ясно указывает, что не только препараты обеспечивают хороший эффект, но и то, как следует произвести скрининг для этого, как именно пациенты должны быть генетически проконсультированы, и все другие аспекты — они действительно указывают на то, что именно должно быть целью кардиолога», — говорит Нэрула.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Травма мозга от микроволновых частот

Результаты исследования Texas A&M могут изменить наше представление о направленной энергии и черепно-мозговых травмах. Вопреки бытующему когда-то мнению, микроволновые печи не вызывают рак. Это давнее беспокойство, которое может вызвать образ ребенка, стоящего перед микроволновой печью, заглядывающего в тускло освещенную дверь, только для того, чтобы ему сказали сделать несколько шагов назад, иначе он может заболеть необъяснимой…

Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…