18 ноября 2011

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Новое руководство по наиболее частым причинам внезапной смерти спортсменов

Не выявленное вовремя сердечное заболевание, называемое гипертрофической кардиомиопатией, зачастую является причиной внезапной смерти спортсмена на корте или игровой площадке. Новое руководство стремятся пролить свет на диагностику и терапию гипертрофической кардиомиопатии (HCM). «Оно является важной причиной внезапной смерти от остановки сердца во время состязательных соревнований, и с этой позиции, возможно, более часто появляется в заголовках новостей», — говорит Бернард Дж. Джерш, доктор медицины и философии, являющийся сопредседателем комиссии, написавшей новое руководство. «Это одно из наиболее часто встречающихся наследственных сердечных заболеваний, и вероятно оно заслуживает большего внимания. Я думаю, что если Вы поговорите с врачами по поводу лечения этого расстройства, то увидите большие разногласия в этом вопросе», — говорит Джерш, который является профессором медицины Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

Новый взгляд на гипертрофическую кардиомиопатию

При HCM сердечные мышечные стенки утолщаются неравномерно, создавая затруднения для нижних камер при заполнении и накачивании крови. Несовпадения в работе мышечных волокон могут вызвать отклонения в электрической проводимости, которые в свою очередь могут вызвать проблемы сердечного ритма. «Эти отклонения в электрической проводимости могут кого-нибудь свалить замертво», — говорит Тэра Нэрула, доктор медицины, кардиолог Госпиталя Ленокс Хилл из Нью-Йорка. Симптомы этого расстройства могут включать загрудинные боли, одышку, обмороки и головокружения во время тренировок, тахикардию, высокое АД и изредка сердечную недостаточность. Тем не менее, во множестве случаев, может и не проявиться никаких предупреждающих сигналов, и заболевание обнаруживается при вскрытии.

Способ продвижения вперед

Врачи хотят, чтобы пациенты знали, что наличие HCM не является смертным приговором. Фактически, у большинства людей с этим расстройством нормальная продолжительность жизни. «Эта болезнь, которую не так давно расценивали как загадочную и почти повсеместно связанную с печальными исходами, теперь является хорошо излечимым генетическим заболеванием сердца», — сообщил доктор медицины Барри Мэрон, директор Центра гипертрофической кардиомиопатии при Фонде Института Сердца Миннеаполиса. Мэрон тоже был сопредседателем комиссии, которая разработала рекомендации. Руководство издано совместно Ассоциацией Сердца США и Фондом Кардиологического Колледжа США. Оно опубликовано в журнале «Кровообращение».

Список ключевых рекомендаций:

  • Хотя люди с гипертрофической кардиомиопатией не должны заниматься интенсивным спортом или участвовать в состязаниях, активность низкой интенсивности на свежем воздухе, такая как гольф или пешеходная прогулка, может быть приемлемой частью здорового образа жизни.
  • Поскольку HCM часто наследуется, все известные первостепенные родственники лиц имеющих расстройство, должны пройти скрининг.
  • Дети родителей подверженных HCM должны проходить обследование раз в 12 — 18 месяцев, так как болезнь может проявить себя гораздо позднее.
  • Пациентам следует назначать консультации и проведение генетических анализов.
  • Все пациенты с гипертрофической кардиомиопатией должны пройти оценку на вероятность риска внезапного смертельного случая.
  • Пациентам, которые, попадут в группу высокого риска, необходимо предложить имплантацию дефибриллятора, для предотвращения таких случаев.

Лекарственная терапия может помочь предотвратить такие симптомы как одышка и загрудинная боль. ЯМР-исследование сердца может использоваться для диагностики HCM, если электрокардиографическое и ультразвуковое исследования ничего не выявят. Если симптоматика является острой и не снимается лекарственными препаратами, пациентам может помочь хирургическая операция удаления части мышц из сердечной стенки. Эти операции должны проводиться хирургами, которые выполнили, по крайней мере, 20 подобных процедур или же в центре терапии HCM.

Кардиологи приветствовали новое руководство, сообщив, что они улучшат уход за пациентами с HCM. «Оно только полезно. Оно очень ясно указывает, что не только препараты обеспечивают хороший эффект, но и то, как следует произвести скрининг для этого, как именно пациенты должны быть генетически проконсультированы, и все другие аспекты — они действительно указывают на то, что именно должно быть целью кардиолога», — говорит Нэрула.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…