Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки
Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения колоректального рака, особенно если клетчатка поступает из злаков и цельного зерна. Такие данные приведены в новом обзоре. Британские и немецкие специалисты проанализировали данные 25 исследований с общим охватом около 2 миллионов человек. По сравнению с самыми низкими уровнями потребления клетчатки, каждые дополнительные 10 гр. клетчатки и зерновых волокон в день сокращают риск возникновения колоректального рака на 10%. Употребление дополнительных 90 гр. клетчатки в день (три порции или 3 ¼ унции) в виде цельного зерна сокращает этот риск на 20%.
Обзор не выявил существенных доказательств связи между употреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и риском развития колоректального рака. Анализ, проведенный ранее, однако, свидетельствует о том, что высокое потребление фруктов и овощей сокращает риск развития колоректального рака. По словам ученых, такой эффект может быть связан и с наличием в овощах и фруктах других веществ. Исследование было опубликовано онлайн 11 ноября в «Британском медицинском журнале».
«Таким образом, наш мета-анализ показывает, что высокое потребление пищевых волокон, в частности, из злаковых культур и цельного зерна, связано с уменьшением риска развития колоректального рака», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Ученые также отмечают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, избыточного веса, ожирения и, возможно, риска смерти в целом. Один из экспертов утверждает, что противораковые свойства диеты с высоким содержанием клетчатки могут быть основаны на психологическом факторе.
«Исследование подчеркивает важность употребления достаточного количества клетчатки, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог из больницы «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Мы знаем, что растворимые вещества улучшают проходимость толстой кишки. Чем лучше состояние толстой кишки, тем меньше риск токсичного воздействия и, следовательно, развития рака толстой кишки». Колоректальный рак занимает третье место в мире по численности среди раковых пациентов. По информации из пресс-релиза, каждый года колоректальный рак обнаруживается у 1,2 миллиона человек.
«Результаты исследования свидетельствуют об огромной пользе цельного зерна. Несмотря на это, еще предстоит выяснить причины и механизм действия», — добавляет Анн Джоннленд из Датского общества рака в комментарии к исследованию.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medkursor.ru

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…