21 ноября 2011

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения колоректального рака, особенно если клетчатка поступает из злаков и цельного зерна. Такие данные приведены в новом обзоре. Британские и немецкие специалисты проанализировали данные 25 исследований с общим охватом около 2 миллионов человек. По сравнению с самыми низкими уровнями потребления клетчатки, каждые дополнительные 10 гр. клетчатки и зерновых волокон в день сокращают риск возникновения колоректального рака на 10%. Употребление дополнительных 90 гр. клетчатки в день (три порции или 3 ¼ унции) в виде цельного зерна сокращает этот риск на 20%.

Обзор не выявил существенных доказательств связи между употреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и риском развития колоректального рака. Анализ, проведенный ранее, однако, свидетельствует о том, что высокое потребление фруктов и овощей сокращает риск развития колоректального рака. По словам ученых, такой эффект может быть связан и с наличием в овощах и фруктах других веществ. Исследование было опубликовано онлайн 11 ноября в «Британском медицинском журнале».

«Таким образом, наш мета-анализ показывает, что высокое потребление пищевых волокон, в частности, из злаковых культур и цельного зерна, связано с уменьшением риска развития колоректального рака», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Ученые также отмечают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, избыточного веса, ожирения и, возможно, риска смерти в целом. Один из экспертов утверждает, что противораковые свойства диеты с высоким содержанием клетчатки могут быть основаны на психологическом факторе.

«Исследование подчеркивает важность употребления достаточного количества клетчатки, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог из больницы «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Мы знаем, что растворимые вещества улучшают проходимость толстой кишки. Чем лучше состояние толстой кишки, тем меньше риск токсичного воздействия и, следовательно, развития рака толстой кишки». Колоректальный рак занимает третье место в мире по численности среди раковых пациентов. По информации из пресс-релиза, каждый года колоректальный рак обнаруживается у 1,2 миллиона человек.
 
«Результаты исследования свидетельствуют об огромной пользе цельного зерна. Несмотря на это, еще предстоит выяснить причины и механизм действия», — добавляет Анн Джоннленд из Датского общества рака в комментарии к исследованию.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…