21 ноября 2011

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения колоректального рака, особенно если клетчатка поступает из злаков и цельного зерна. Такие данные приведены в новом обзоре. Британские и немецкие специалисты проанализировали данные 25 исследований с общим охватом около 2 миллионов человек. По сравнению с самыми низкими уровнями потребления клетчатки, каждые дополнительные 10 гр. клетчатки и зерновых волокон в день сокращают риск возникновения колоректального рака на 10%. Употребление дополнительных 90 гр. клетчатки в день (три порции или 3 ¼ унции) в виде цельного зерна сокращает этот риск на 20%.

Обзор не выявил существенных доказательств связи между употреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и риском развития колоректального рака. Анализ, проведенный ранее, однако, свидетельствует о том, что высокое потребление фруктов и овощей сокращает риск развития колоректального рака. По словам ученых, такой эффект может быть связан и с наличием в овощах и фруктах других веществ. Исследование было опубликовано онлайн 11 ноября в «Британском медицинском журнале».

«Таким образом, наш мета-анализ показывает, что высокое потребление пищевых волокон, в частности, из злаковых культур и цельного зерна, связано с уменьшением риска развития колоректального рака», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Ученые также отмечают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, избыточного веса, ожирения и, возможно, риска смерти в целом. Один из экспертов утверждает, что противораковые свойства диеты с высоким содержанием клетчатки могут быть основаны на психологическом факторе.

«Исследование подчеркивает важность употребления достаточного количества клетчатки, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог из больницы «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Мы знаем, что растворимые вещества улучшают проходимость толстой кишки. Чем лучше состояние толстой кишки, тем меньше риск токсичного воздействия и, следовательно, развития рака толстой кишки». Колоректальный рак занимает третье место в мире по численности среди раковых пациентов. По информации из пресс-релиза, каждый года колоректальный рак обнаруживается у 1,2 миллиона человек.
 
«Результаты исследования свидетельствуют об огромной пользе цельного зерна. Несмотря на это, еще предстоит выяснить причины и механизм действия», — добавляет Анн Джоннленд из Датского общества рака в комментарии к исследованию.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Связь между сном и снижением веса

Согласно новому исследованию, недостаточное количество сна хорошего качества подрывает попытки людей поддерживать потерю веса после диеты, и что два часа активной физической активности в неделю могут помочь сохранить лучший сон. Диета бесполезна без хорошего сна Рандомизированное исследование показало, что плохой сон может способствовать восстановлению веса после потери веса у взрослых с ожирением. Новое исследование, представленное…

Связь между потреблением молока и раком

Органические молочные продукты Согласно крупному исследованию, в котором изучалось потребление молочных продуктов и риск рака у взрослых китайцев, большее потребление молочных продуктов было связано с более высоким риском рака печени и рака груди у женщин. Первое крупное исследование по изучению потребления молочных продуктов и риска рака у взрослых китайцев показало, что более высокое потребление было…

Пять продуктов, которые нужно есть для здоровых зубов 

То, что вы едите каждый день, может повлиять на общее состояние ваших зубов. Ваша улыбка играет важную роль в том, чтобы произвести положительное впечатление на других людей. Вы хотите улучшить здоровье своих зубов, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и белоснежной? Чтобы иметь красивую улыбку, нужно больше, чем просто чистить зубы, пользоваться зубной нитью и ополаскивать…

Зоонозное распространение от свиней к людям

Датское исследование показало, что супербактерия C. difficile может перемещаться между свиньями и людьми, что свидетельствует о распространении зоонозов. Исследование, посвященное изучению образцов супербактерии Clostridioides difficile на 14 свинофермах в Дании, выявило наличие нескольких генов устойчивости к антибиотикам между свиньями и пациентами-людьми, что свидетельствует о возможности передачи инфекции от животного к человеку (зоонозной). Исследование, проведенное доктором…

Польза омега-3 для здоровья

Вы наверняка слышали об омега-3 жирных кислотах. Они хорошо известны своей пользой для здоровья и якобы могут помочь справиться со всем, от сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии. Но что говорит наука? Действительно ли омега-3 так полезны, как предполагают люди? Что такое Омега-3 жирные кислоты? Жирные кислоты омега-3 представляют собой типы жиров, известные как незаменимые жиры. В…