21 ноября 2011

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Клетчатка поможет предупредить развитие рака толстой кишки

Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск возникновения колоректального рака, особенно если клетчатка поступает из злаков и цельного зерна. Такие данные приведены в новом обзоре. Британские и немецкие специалисты проанализировали данные 25 исследований с общим охватом около 2 миллионов человек. По сравнению с самыми низкими уровнями потребления клетчатки, каждые дополнительные 10 гр. клетчатки и зерновых волокон в день сокращают риск возникновения колоректального рака на 10%. Употребление дополнительных 90 гр. клетчатки в день (три порции или 3 ¼ унции) в виде цельного зерна сокращает этот риск на 20%.

Обзор не выявил существенных доказательств связи между употреблением клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, и риском развития колоректального рака. Анализ, проведенный ранее, однако, свидетельствует о том, что высокое потребление фруктов и овощей сокращает риск развития колоректального рака. По словам ученых, такой эффект может быть связан и с наличием в овощах и фруктах других веществ. Исследование было опубликовано онлайн 11 ноября в «Британском медицинском журнале».

«Таким образом, наш мета-анализ показывает, что высокое потребление пищевых волокон, в частности, из злаковых культур и цельного зерна, связано с уменьшением риска развития колоректального рака», — пишут исследователи в пресс-релизе журнала. Ученые также отмечают, что диета с высоким содержанием клетчатки может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, избыточного веса, ожирения и, возможно, риска смерти в целом. Один из экспертов утверждает, что противораковые свойства диеты с высоким содержанием клетчатки могут быть основаны на психологическом факторе.

«Исследование подчеркивает важность употребления достаточного количества клетчатки, — говорит доктор Энтони Старполи, гастроэнтеролог из больницы «Lenox Hill» в Нью-Йорк Сити. – Мы знаем, что растворимые вещества улучшают проходимость толстой кишки. Чем лучше состояние толстой кишки, тем меньше риск токсичного воздействия и, следовательно, развития рака толстой кишки». Колоректальный рак занимает третье место в мире по численности среди раковых пациентов. По информации из пресс-релиза, каждый года колоректальный рак обнаруживается у 1,2 миллиона человек.
 
«Результаты исследования свидетельствуют об огромной пользе цельного зерна. Несмотря на это, еще предстоит выяснить причины и механизм действия», — добавляет Анн Джоннленд из Датского общества рака в комментарии к исследованию.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…

Как генетика может повлиять на лечение COVID-19

За последние несколько месяцев в отношении ряда лекарств для лечения COVID-19 проводились исследования, при этом не было достоверно установленной безопасности или данных, подтверждающих эти утверждения. Однако некоторые из этих недоказанных методов лечения могут иметь скрытые генетические причины неэффективности и приводить к фатальным побочным эффектам, как это обнаруживается с гидроксихлорохином. Аспиранты Факультета фармацевтического колледжа Университета Миннесоты…

Исследователи предупреждают: нет безопасного уровня потребления кофеина для беременных

Кофеин, вероятно, является наиболее широко употребляемым психоактивным веществом в истории, и многие люди, в том числе беременные женщины, потребляют его ежедневно. Беременным или пытающимся забеременеть женщинам следует рекомендовать избегать употребления кофеина, поскольку данные свидетельствуют о том, что потребление кофеина матерью связано с отрицательными исходами беременности и что безопасного уровня потребления не существует, — показывает анализ…