22 ноября 2011

Исследование предлагает более короткие сроки ожидания для людей с алкогольной зависимостью, которым необходима трансплантация печени

Исследование предлагает более короткие сроки ожидания для людей с алкогольной зависимостью, которым необходима трансплантация печени

В настоящее время, люди с алкогольной зависимостью и серьезным нарушением функции печени подлежат обязательному шестимесячному периоду воздержания от алкоголя, прежде чем они смогут подвергнуться операции по трансплантации печени. К сожалению, многие из этих пациентов не в состоянии дождаться трансплантации. Тем не менее, новое исследование показывает, что ранняя трансплантация может значительно повысить шансы на выживание у тех пациентов, чье состояние уже не реагирует на лекарственные препараты. Французские исследователи обнаружили, что 77% выздоравливающих пациентов с алкогольной зависимостью, которые получили трансплантацию печени в среднем на 13 день после тяжелого приступа алкогольного гепатита были живы еще шесть месяцев после операции, по сравнению с 23% подобных пациентов, которые не получили раннюю трансплантацию органа.

26 отобранных пациентов, число которых составляло менее 3% от всех трансплантаций печени, проведенных в семи медицинских центрах, имели поддержку членов семьи и обязались бросить пить, а это жизненно важные факторы для их потенциального выздоровления. Исследование опубликовано 10 ноября в номере New England Journal of Medicine.

Практика предоставления органов печени для трансплантации больным алкоголизмом, по общему мнению, является спорной, эксперты в области здравоохранения говорят, — «из-за нехватки донорских органов и осознания того, что эти люди сами разрушили здоровье алкоголем, они, так или иначе «менее заслуживают» помощи». «Правило шести месяцев справедливо, но не оптимальный способ понять, кто лучший из кандидатов для трансплантации печени», — говорит доктор Роберт С.Браун-младший, руководитель Центра трансплантации и заболеваний печени в Нью-йоркской пресвитерианской больнице/Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке.

В редакционной сопроводительной статье, Браун призвал пересмотреть правило шестимесячного периода воздержания от алкоголя. «Что мы должны предпринять, это придумать лучший способ определения пациентов не тех, которые собираются «становиться лучше» с помощью лекарств, а тек, кто хорошо справятся с пересадкой органа», — добавил Браун, профессор медицины в Колумбийском университете. «Я думаю, что врачам стоит воспринимать, алкоголизм как болезнь, как говорят многие люди. Большинство людей, и я бы сказал, большинство врачей, до сих пор считают алкоголизм скорее вредной привычкой».

За период исследования, было проведено 891 трансплантация печени в семи французских медицинских центрах, 315 трансплантаций были проведены больным с алкогольной болезнью печени. Из 26 пациентов, которым были проведены трансплантации ранее шестимесячного периода, шесть пациентов умерли вскоре после операции. Три пациента возобновили употребление алкоголя: два пациента примерно через два года после операции и один через три года после трансплантации.

Доктор Сандер С. Флорман, директор Института трансплантации Реканати/Миллера больницы Маунт Синай в Нью-Йорке, сказал, — «правило шестимесячного периода основано на медицинском факте, чем дольше человек воздерживается от употребления алкоголя, тем вероятнее дольше он будет по-прежнему воздерживаться, это такая форма «жестокой любви», которая наказывает людей зависимых от алкоголя за их очевидные ошибки.

«Однако, хотя некоторые пациенты с повреждением печени умирают в ожидании пересадки печени из-за этого правила, такие сценарии редки в его больнице», — говорит он, — «Из всех ожидающий трансплантации печени пациентов, около 10% умирают до того как найдется подходящий трансплантат».

«Мы действительно стараемся придерживаться правилу шести месяцев… это своего рода как чертить линию на песке. Мы редко делаем исключения, и делаются они только в вынужденных и оправданных случаях», — говорит Флорман. «В этом году 18000 людей ожидают трансплантации печени, а доноров всего 7000 человек… и нам приходиться быть немного суровыми и жестокими». «Некоторые люди все еще спрашивают, почему мы проводим трансплантацию людям с алкогольной зависимостью», — говорит он, — «Да, это так, есть люди, которые совершили это с собой, но они заслуживают второй шанс».

В похожем исследовании, также опубликованном 10 ноября в номере New England Journal of Medicine, ученые под руководством доктора Жан-Луи Дюпа из Госпиталя университета Амьена во Франции, обнаружили, что прием комбинации стероидов с типом лекарств, которые помогают от передозировки ацетаминофена – частая причина поражения печени, и не повышает долгосрочное выживание пациентов с алкогольной зависимостью и тяжелым повреждением печени, по сравнению с пациентам получающими только стероиды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…