20 октября 2011

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Применение герцептина и химиотерапии без использования третьего препарата, известного как антрациклин, для лечения женщин с ранними, но агрессивными формами рака груди дает положительный результат с точки зрения выживаемости и наносит меньше вреда сердцу. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи протестировали три схемы лечения, одна из которых не включала антрациклины. Когда герцептин назначается вместе с доксорубицином (адриамицином), антибиотиком антрациклинового ряда, то такая методика вызывает токсическое воздействие на сердце.

«Исследование показывает, что эффект от применения схем схож», — говорит доктор Деннис Сламон, директор отделения клинических и трансляционных исследований в центре изучения рака имени Джоннсона при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Одно из его ранних исследований привело к созданию герцептина (трастузумаб). Он утверждает, что следует начать использовать новую схему лечения без использования антибиотиков антрациклинового ряда, однако с ним не согласен эксперт, написавший сопроводительный комментарий.

Новое исследование было опубликовано 6 октября в медицинском журнале «Новая Англия».

Сламон и его коллеги из Международной исследовательской группы по изучению рака груди протестировали данные схемы на 3 222 женщинах, имеющих HER2-положительную раннюю стадию рака груди. Эта форма рака более агрессивная и обычно имеет отрицательные прогнозы, значительно сокращая жизнь. Первая схема под названием ACT включала использование стандартной терапии с применением доксорубицина (адриамицина), параплатина (карбоплатина) и доцетаксела (таксотера). Вторая схема, ACTH, подразумевала использование тех же самых препаратов и, дополнительно, герцептина. Третья схема, TCH, не включала препараты антрациклинового ряда и была основана на доцетакселе (таксотере), параплатине (карбоплатине) и годичном применении герцептина.

Герцептин блокирует рецепторы, на которые воздействует HER2, белок эпидермального фактора роста 2-го типа. Примерно в одном из пяти случаев рака молочной железы генная мутация приводит к избыточной выработке HER2 в раковых клетках. Ученые проанализировали пятилетние показатели выживаемости в группах, где рак был излечен и где нет. В обеих группах применение герцептина имело положительный эффект. В группе, где удалось вылечить рак посредством применения схемы ACT, выживаемость составила 75%, в группе с применением схемы ACHT – 84%, схемы TCH – 81%. В целом выживаемость в группе ACT составила 87%, в группе ACTH – 92% и в группе TCH – 91%.

Однако уровень возникновения проблем с сердцем, в том числе, застойной сердечной недостаточности, в группе ACTH был выше, чем в группе TCH. В группе ACTH застойная сердечная недостаточность развилась у двадцати одного пациента, в группе TCH – у четырех. По данным Сламона, в группе TCH по сравнению с группой ACTH было выявлено меньше побочных эффектов, таких как боль в суставах и рвота. «Тем не менее, результаты похожи», — говорит он. Исследование было профинансировано компаниями «Sanofi-Aventis» и «Genentech», производящими герцептин. Сламон, в свою очередь, получил гонорар и возмещение транспортных расходов от двух компаний.

«Последние данные вторят данным предыдущих исследований», — говорит Сламон. Специалисты применяли схему TCH для лечения женщин с повышенным риском сердечных заболеваний. Она утверждена американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств. «Мы говорим, что ее можно применять во всех случаях, — говорит Сламон. – Мы считаем, что она должна быть включена в стандарты, тем более, что эффекты похожи и риск антрациклиновой токсикации исключен». Однако доктор Даниель Хейс, клинический директор программы онкологии молочной железы центра по изучению рака при Университете Мичигана в г. Анн-Арбор, не согласен с этим мнением.

«Схема ТСН – одна из схем лечения, которая, однако, не является панацеей, — говорит он. – Герцептин сам по себе может вызвать проблемы с сердцем. В данной группе было выявлено меньше таких случаев, однако они все же имели место быть». Он предлагает докторам самим решать – на основе анализа имеющихся рисков — какая схема должна быть использована. Хейс отмечает, что онкологи и ранее могли применять схемы без использования антрациклинов. Однако новое исследование, подтвержденное конкретными цифрами, дополняет существующие показатели по использованию различных схем.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как связан рассеянный склероз с вирусами

Новое исследование показывает, что инфекции в подростковом возрасте могут повышать риск получения диагноза РС во взрослом возрасте. Триггеры рассеянного склероза могут возникнуть за годы до появления симптомов и постановки диагноза. Серьезные инфекции в подростковом возрасте могут повысить риск диагноза РС в более позднем возрасте. Инфекция играет важную роль независимо от генетического риска. Рассеянный склероз (РС)…

Как происходит переход от острой боли к хронической

Абстрактное понятие боли Ранее нераспознанная контрольная точка, определенная как цель для лекарств, блокирующих переход. Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Ирвине, впервые выявило конкретный молекулярный механизм, который контролирует переход от острой боли к хронической, и идентифицирует этот механизм как критическую мишень для лекарств, модифицирующих болезнь. Результаты исследования, названное «NAAA-регулируемых сигнализации липидные регулируют переход от…

Как световая терапия помогает людям с деменцией

По мнению исследователей, инфракрасная световая терапия может помочь людям, страдающим деменцией. Пилотное исследование, проведенное доктором Полом Чазот из Даремского университета, Великобритания, и доктором Гордоном Дугалом из Maculume Ltd, выявило улучшения памяти, двигательной функции и навыков обработки информации у здоровых людей с нормальной интеллектуальной функцией для их возраста. В результате, по словам исследователей, транскраниальная фотобиомодуляционная терапия…

Как лечить Синдром Заки у детей

На изображениях изображены эффекты синдрома Заки и лечения препаратом CHIR99021. Слева обычный скелет мыши с ногами и хвостом. В центре — мышь, несущая мутацию гена с отсутствующим хвостом. Справа мышь с мутацией, обработанная лекарством, демонстрирует отросший хвост. Предоставлено: Джозеф Глисон, Калифорнийский университет в Сан-Диего. Полученные данные указывают на возможность лечения и профилактики врожденных дефектов еще…

Зачем носить маски на улице защищаясь от коронавируса

Ветер, дующий в том же направлении, что и кашель, может усилить передачу вируса. Поскольку высокоинфекционный дельта-вариант коронавируса продолжает распространяться по Соединенным Штатам, руководящие принципы Центров по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют даже вакцинированные маски для ношения в помещении, чтобы предотвратить заражение и передачу. Что люди должны делать на улице? В книге «Физика жидкостей», опубликованной AIP…