20 октября 2011

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Применение герцептина и химиотерапии без использования третьего препарата, известного как антрациклин, для лечения женщин с ранними, но агрессивными формами рака груди дает положительный результат с точки зрения выживаемости и наносит меньше вреда сердцу. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи протестировали три схемы лечения, одна из которых не включала антрациклины. Когда герцептин назначается вместе с доксорубицином (адриамицином), антибиотиком антрациклинового ряда, то такая методика вызывает токсическое воздействие на сердце.

«Исследование показывает, что эффект от применения схем схож», — говорит доктор Деннис Сламон, директор отделения клинических и трансляционных исследований в центре изучения рака имени Джоннсона при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Одно из его ранних исследований привело к созданию герцептина (трастузумаб). Он утверждает, что следует начать использовать новую схему лечения без использования антибиотиков антрациклинового ряда, однако с ним не согласен эксперт, написавший сопроводительный комментарий.

Новое исследование было опубликовано 6 октября в медицинском журнале «Новая Англия».

Сламон и его коллеги из Международной исследовательской группы по изучению рака груди протестировали данные схемы на 3 222 женщинах, имеющих HER2-положительную раннюю стадию рака груди. Эта форма рака более агрессивная и обычно имеет отрицательные прогнозы, значительно сокращая жизнь. Первая схема под названием ACT включала использование стандартной терапии с применением доксорубицина (адриамицина), параплатина (карбоплатина) и доцетаксела (таксотера). Вторая схема, ACTH, подразумевала использование тех же самых препаратов и, дополнительно, герцептина. Третья схема, TCH, не включала препараты антрациклинового ряда и была основана на доцетакселе (таксотере), параплатине (карбоплатине) и годичном применении герцептина.

Герцептин блокирует рецепторы, на которые воздействует HER2, белок эпидермального фактора роста 2-го типа. Примерно в одном из пяти случаев рака молочной железы генная мутация приводит к избыточной выработке HER2 в раковых клетках. Ученые проанализировали пятилетние показатели выживаемости в группах, где рак был излечен и где нет. В обеих группах применение герцептина имело положительный эффект. В группе, где удалось вылечить рак посредством применения схемы ACT, выживаемость составила 75%, в группе с применением схемы ACHT – 84%, схемы TCH – 81%. В целом выживаемость в группе ACT составила 87%, в группе ACTH – 92% и в группе TCH – 91%.

Однако уровень возникновения проблем с сердцем, в том числе, застойной сердечной недостаточности, в группе ACTH был выше, чем в группе TCH. В группе ACTH застойная сердечная недостаточность развилась у двадцати одного пациента, в группе TCH – у четырех. По данным Сламона, в группе TCH по сравнению с группой ACTH было выявлено меньше побочных эффектов, таких как боль в суставах и рвота. «Тем не менее, результаты похожи», — говорит он. Исследование было профинансировано компаниями «Sanofi-Aventis» и «Genentech», производящими герцептин. Сламон, в свою очередь, получил гонорар и возмещение транспортных расходов от двух компаний.

«Последние данные вторят данным предыдущих исследований», — говорит Сламон. Специалисты применяли схему TCH для лечения женщин с повышенным риском сердечных заболеваний. Она утверждена американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств. «Мы говорим, что ее можно применять во всех случаях, — говорит Сламон. – Мы считаем, что она должна быть включена в стандарты, тем более, что эффекты похожи и риск антрациклиновой токсикации исключен». Однако доктор Даниель Хейс, клинический директор программы онкологии молочной железы центра по изучению рака при Университете Мичигана в г. Анн-Арбор, не согласен с этим мнением.

«Схема ТСН – одна из схем лечения, которая, однако, не является панацеей, — говорит он. – Герцептин сам по себе может вызвать проблемы с сердцем. В данной группе было выявлено меньше таких случаев, однако они все же имели место быть». Он предлагает докторам самим решать – на основе анализа имеющихся рисков — какая схема должна быть использована. Хейс отмечает, что онкологи и ранее могли применять схемы без использования антрациклинов. Однако новое исследование, подтвержденное конкретными цифрами, дополняет существующие показатели по использованию различных схем.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…