20 октября 2011

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Использование антрациклинов в лечении рака молочной железы не обязательно?

Применение герцептина и химиотерапии без использования третьего препарата, известного как антрациклин, для лечения женщин с ранними, но агрессивными формами рака груди дает положительный результат с точки зрения выживаемости и наносит меньше вреда сердцу. Об этом говорится в новом исследовании. Исследователи протестировали три схемы лечения, одна из которых не включала антрациклины. Когда герцептин назначается вместе с доксорубицином (адриамицином), антибиотиком антрациклинового ряда, то такая методика вызывает токсическое воздействие на сердце.

«Исследование показывает, что эффект от применения схем схож», — говорит доктор Деннис Сламон, директор отделения клинических и трансляционных исследований в центре изучения рака имени Джоннсона при Университете Калифорнии (Лос-Анджелес). Одно из его ранних исследований привело к созданию герцептина (трастузумаб). Он утверждает, что следует начать использовать новую схему лечения без использования антибиотиков антрациклинового ряда, однако с ним не согласен эксперт, написавший сопроводительный комментарий.

Новое исследование было опубликовано 6 октября в медицинском журнале «Новая Англия».

Сламон и его коллеги из Международной исследовательской группы по изучению рака груди протестировали данные схемы на 3 222 женщинах, имеющих HER2-положительную раннюю стадию рака груди. Эта форма рака более агрессивная и обычно имеет отрицательные прогнозы, значительно сокращая жизнь. Первая схема под названием ACT включала использование стандартной терапии с применением доксорубицина (адриамицина), параплатина (карбоплатина) и доцетаксела (таксотера). Вторая схема, ACTH, подразумевала использование тех же самых препаратов и, дополнительно, герцептина. Третья схема, TCH, не включала препараты антрациклинового ряда и была основана на доцетакселе (таксотере), параплатине (карбоплатине) и годичном применении герцептина.

Герцептин блокирует рецепторы, на которые воздействует HER2, белок эпидермального фактора роста 2-го типа. Примерно в одном из пяти случаев рака молочной железы генная мутация приводит к избыточной выработке HER2 в раковых клетках. Ученые проанализировали пятилетние показатели выживаемости в группах, где рак был излечен и где нет. В обеих группах применение герцептина имело положительный эффект. В группе, где удалось вылечить рак посредством применения схемы ACT, выживаемость составила 75%, в группе с применением схемы ACHT – 84%, схемы TCH – 81%. В целом выживаемость в группе ACT составила 87%, в группе ACTH – 92% и в группе TCH – 91%.

Однако уровень возникновения проблем с сердцем, в том числе, застойной сердечной недостаточности, в группе ACTH был выше, чем в группе TCH. В группе ACTH застойная сердечная недостаточность развилась у двадцати одного пациента, в группе TCH – у четырех. По данным Сламона, в группе TCH по сравнению с группой ACTH было выявлено меньше побочных эффектов, таких как боль в суставах и рвота. «Тем не менее, результаты похожи», — говорит он. Исследование было профинансировано компаниями «Sanofi-Aventis» и «Genentech», производящими герцептин. Сламон, в свою очередь, получил гонорар и возмещение транспортных расходов от двух компаний.

«Последние данные вторят данным предыдущих исследований», — говорит Сламон. Специалисты применяли схему TCH для лечения женщин с повышенным риском сердечных заболеваний. Она утверждена американским Управлением по контролю качества продуктов и лекарственных средств. «Мы говорим, что ее можно применять во всех случаях, — говорит Сламон. – Мы считаем, что она должна быть включена в стандарты, тем более, что эффекты похожи и риск антрациклиновой токсикации исключен». Однако доктор Даниель Хейс, клинический директор программы онкологии молочной железы центра по изучению рака при Университете Мичигана в г. Анн-Арбор, не согласен с этим мнением.

«Схема ТСН – одна из схем лечения, которая, однако, не является панацеей, — говорит он. – Герцептин сам по себе может вызвать проблемы с сердцем. В данной группе было выявлено меньше таких случаев, однако они все же имели место быть». Он предлагает докторам самим решать – на основе анализа имеющихся рисков — какая схема должна быть использована. Хейс отмечает, что онкологи и ранее могли применять схемы без использования антрациклинов. Однако новое исследование, подтвержденное конкретными цифрами, дополняет существующие показатели по использованию различных схем.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…