21 октября 2011

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Всего десять лет назад, ученые надеялись на то, что риск рака предстательной железы можно снизить, ежедневно принимая добавки с витамином Е. Однако сейчас, данные, полученные в результате дополнительных наблюдений, проведенных после исследования, в котором участвовало 35 000 мужчин, свидетельствуют о том, что употребление добавок может привести к противоположному результату. У участников, ежедневно принимающих по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е во время исследования, спонсором которого являлся Национальный Институт Раковых Заболеваний, риск развития рака предстательной железы увеличился на 17% по сравнению с теми участниками, которые витамин не принимали. Об этом свидетельствуют данные последующего семилетнего наблюдения.

Исследователь Эрик Клейн из Клиники Кливленда, доктор медицины, говорит, что случайность такой связи маловероятна. Он добавляет, что большие дозы витамина Е могут быть опасными. Это исследование, опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации в номере за 12 октября, является не первой работой, результаты которой позволяют предположить, что добавки с витаминами-антиоксидантами могут спровоцировать рак, несмотря на то, что должны предотвращать его. Во время исследований, проведенных ранее среди курильщиков, было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких, а микроэлемент селен был связан с повышенным риском немеланомного рака кожи у мужчин и женщин. «Нет убедительных данных, показывающих, что в случае если дефицита витамина не наблюдается, применение добавок является полезным, они могут даже нанести вред», — сказал Клейн.

Влияние витамина Е

В этом году примерно 240 тысячам мужчин в США будет поставлен диагноз «рак предстательной железы», а 33 тысячи – могут умереть от этого заболевания. Клиническое исследование эффективности селена и витамина Е в отношении профилактики рака предстательной железы (SELECT) началось в 2001 году. Его целью было испытание теории, согласно которой прием витаминов-антиоксидантов сокращает риск определенных видов рака. В исследовании участвовало более 35 500 мужчин из США, Пуэрто-Рико и Канады.

Они были разделены на 4 группы, принимающие следующие виды лечения:

  • 200 микрограмм в день селена
  • 400 МЕ витамина Е
  • Совмещение витамина Е и селена
  • Без добавок (группа плацебо)

«До этого исследования такого масштаба и значимости, направленные на изучение вмешательства для предотвращения рака предстательной железы, никогда не проводились», — сказал один из исследователей Лоуренс Бейкер, доктор остеопатии, Университет штата Мичиган. Осенью 2008 года, по истечении примерно 5,5 лет после начала испытания, мужчин, принимающих витамин Е и селен попросили прекратить их прием, так как стало ясно, что цель снизить риск рака предстательной железы на 25% не может быть достигнута таким способом. На тот момент уже появилось предположение, что у мужчин, принимающих только витамин Е, риск рака предстательной железы даже увеличился, однако эта связь не достигла статистической значимости. Исследователи продолжили наблюдение за испытуемыми до июня этого года. За этот период диагноз «рак предстательной железы» был поставлен еще 521 мужчине.

В группе, принимавшей только витамин Е, было обнаружено 147 случаев рака, тогда как в группе, участники которой не принимали никаких добавок – 113 случаев. «После более продолжительного наблюдения мы ожидали увидеть меньшую разницу в показателях заболеваемости между двумя группами. Однако результаты оказались противоположными», — сказала действующий руководитель программы по профилактике рака Национального Института Раковых заболеваний Лори Минасиан, доктор медицины.

Риск, вызванный чрезмерным употреблением витамина

На каждую 1000 человек, участвовавших в исследовании в течение 7 лет, пришлось 76 случаев заболевания раком предстательной железы в группе, принимавшей витамин Е, и 65 случаев – в группе, принимавшей плацебо. Эта разница в 11 случаев и представляет собой повышение риска рака на 17%. Главный медицинский специалист Американского общества по борьбе с раком Отис Броули, доктор медицины, говорит, что неожиданные данные, полученные в результате исследования SELECT, должны послужить предостережением. «Очевидно, что нам нужно быть очень осторожными, пропагандируя прием повышенного количества любых витаминов», — сказал он. «С приемом поливитаминов нет никаких проблем, однако теперь нам известно, что использование чрезмерного количества витаминов может быть опасным».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…