21 октября 2011

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Всего десять лет назад, ученые надеялись на то, что риск рака предстательной железы можно снизить, ежедневно принимая добавки с витамином Е. Однако сейчас, данные, полученные в результате дополнительных наблюдений, проведенных после исследования, в котором участвовало 35 000 мужчин, свидетельствуют о том, что употребление добавок может привести к противоположному результату. У участников, ежедневно принимающих по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е во время исследования, спонсором которого являлся Национальный Институт Раковых Заболеваний, риск развития рака предстательной железы увеличился на 17% по сравнению с теми участниками, которые витамин не принимали. Об этом свидетельствуют данные последующего семилетнего наблюдения.

Исследователь Эрик Клейн из Клиники Кливленда, доктор медицины, говорит, что случайность такой связи маловероятна. Он добавляет, что большие дозы витамина Е могут быть опасными. Это исследование, опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации в номере за 12 октября, является не первой работой, результаты которой позволяют предположить, что добавки с витаминами-антиоксидантами могут спровоцировать рак, несмотря на то, что должны предотвращать его. Во время исследований, проведенных ранее среди курильщиков, было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких, а микроэлемент селен был связан с повышенным риском немеланомного рака кожи у мужчин и женщин. «Нет убедительных данных, показывающих, что в случае если дефицита витамина не наблюдается, применение добавок является полезным, они могут даже нанести вред», — сказал Клейн.

Влияние витамина Е

В этом году примерно 240 тысячам мужчин в США будет поставлен диагноз «рак предстательной железы», а 33 тысячи – могут умереть от этого заболевания. Клиническое исследование эффективности селена и витамина Е в отношении профилактики рака предстательной железы (SELECT) началось в 2001 году. Его целью было испытание теории, согласно которой прием витаминов-антиоксидантов сокращает риск определенных видов рака. В исследовании участвовало более 35 500 мужчин из США, Пуэрто-Рико и Канады.

Они были разделены на 4 группы, принимающие следующие виды лечения:

  • 200 микрограмм в день селена
  • 400 МЕ витамина Е
  • Совмещение витамина Е и селена
  • Без добавок (группа плацебо)

«До этого исследования такого масштаба и значимости, направленные на изучение вмешательства для предотвращения рака предстательной железы, никогда не проводились», — сказал один из исследователей Лоуренс Бейкер, доктор остеопатии, Университет штата Мичиган. Осенью 2008 года, по истечении примерно 5,5 лет после начала испытания, мужчин, принимающих витамин Е и селен попросили прекратить их прием, так как стало ясно, что цель снизить риск рака предстательной железы на 25% не может быть достигнута таким способом. На тот момент уже появилось предположение, что у мужчин, принимающих только витамин Е, риск рака предстательной железы даже увеличился, однако эта связь не достигла статистической значимости. Исследователи продолжили наблюдение за испытуемыми до июня этого года. За этот период диагноз «рак предстательной железы» был поставлен еще 521 мужчине.

В группе, принимавшей только витамин Е, было обнаружено 147 случаев рака, тогда как в группе, участники которой не принимали никаких добавок – 113 случаев. «После более продолжительного наблюдения мы ожидали увидеть меньшую разницу в показателях заболеваемости между двумя группами. Однако результаты оказались противоположными», — сказала действующий руководитель программы по профилактике рака Национального Института Раковых заболеваний Лори Минасиан, доктор медицины.

Риск, вызванный чрезмерным употреблением витамина

На каждую 1000 человек, участвовавших в исследовании в течение 7 лет, пришлось 76 случаев заболевания раком предстательной железы в группе, принимавшей витамин Е, и 65 случаев – в группе, принимавшей плацебо. Эта разница в 11 случаев и представляет собой повышение риска рака на 17%. Главный медицинский специалист Американского общества по борьбе с раком Отис Броули, доктор медицины, говорит, что неожиданные данные, полученные в результате исследования SELECT, должны послужить предостережением. «Очевидно, что нам нужно быть очень осторожными, пропагандируя прием повышенного количества любых витаминов», — сказал он. «С приемом поливитаминов нет никаких проблем, однако теперь нам известно, что использование чрезмерного количества витаминов может быть опасным».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…