21 октября 2011

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Добавки с витамином Е могут увеличить риск рака предстательной железы

Всего десять лет назад, ученые надеялись на то, что риск рака предстательной железы можно снизить, ежедневно принимая добавки с витамином Е. Однако сейчас, данные, полученные в результате дополнительных наблюдений, проведенных после исследования, в котором участвовало 35 000 мужчин, свидетельствуют о том, что употребление добавок может привести к противоположному результату. У участников, ежедневно принимающих по 400 международных единиц (МЕ) витамина Е во время исследования, спонсором которого являлся Национальный Институт Раковых Заболеваний, риск развития рака предстательной железы увеличился на 17% по сравнению с теми участниками, которые витамин не принимали. Об этом свидетельствуют данные последующего семилетнего наблюдения.

Исследователь Эрик Клейн из Клиники Кливленда, доктор медицины, говорит, что случайность такой связи маловероятна. Он добавляет, что большие дозы витамина Е могут быть опасными. Это исследование, опубликованное в журнале Американской Медицинской Ассоциации в номере за 12 октября, является не первой работой, результаты которой позволяют предположить, что добавки с витаминами-антиоксидантами могут спровоцировать рак, несмотря на то, что должны предотвращать его. Во время исследований, проведенных ранее среди курильщиков, было обнаружено, что добавки с бета-каротином увеличивают риск рака легких, а микроэлемент селен был связан с повышенным риском немеланомного рака кожи у мужчин и женщин. «Нет убедительных данных, показывающих, что в случае если дефицита витамина не наблюдается, применение добавок является полезным, они могут даже нанести вред», — сказал Клейн.

Влияние витамина Е

В этом году примерно 240 тысячам мужчин в США будет поставлен диагноз «рак предстательной железы», а 33 тысячи – могут умереть от этого заболевания. Клиническое исследование эффективности селена и витамина Е в отношении профилактики рака предстательной железы (SELECT) началось в 2001 году. Его целью было испытание теории, согласно которой прием витаминов-антиоксидантов сокращает риск определенных видов рака. В исследовании участвовало более 35 500 мужчин из США, Пуэрто-Рико и Канады.

Они были разделены на 4 группы, принимающие следующие виды лечения:

  • 200 микрограмм в день селена
  • 400 МЕ витамина Е
  • Совмещение витамина Е и селена
  • Без добавок (группа плацебо)

«До этого исследования такого масштаба и значимости, направленные на изучение вмешательства для предотвращения рака предстательной железы, никогда не проводились», — сказал один из исследователей Лоуренс Бейкер, доктор остеопатии, Университет штата Мичиган. Осенью 2008 года, по истечении примерно 5,5 лет после начала испытания, мужчин, принимающих витамин Е и селен попросили прекратить их прием, так как стало ясно, что цель снизить риск рака предстательной железы на 25% не может быть достигнута таким способом. На тот момент уже появилось предположение, что у мужчин, принимающих только витамин Е, риск рака предстательной железы даже увеличился, однако эта связь не достигла статистической значимости. Исследователи продолжили наблюдение за испытуемыми до июня этого года. За этот период диагноз «рак предстательной железы» был поставлен еще 521 мужчине.

В группе, принимавшей только витамин Е, было обнаружено 147 случаев рака, тогда как в группе, участники которой не принимали никаких добавок – 113 случаев. «После более продолжительного наблюдения мы ожидали увидеть меньшую разницу в показателях заболеваемости между двумя группами. Однако результаты оказались противоположными», — сказала действующий руководитель программы по профилактике рака Национального Института Раковых заболеваний Лори Минасиан, доктор медицины.

Риск, вызванный чрезмерным употреблением витамина

На каждую 1000 человек, участвовавших в исследовании в течение 7 лет, пришлось 76 случаев заболевания раком предстательной железы в группе, принимавшей витамин Е, и 65 случаев – в группе, принимавшей плацебо. Эта разница в 11 случаев и представляет собой повышение риска рака на 17%. Главный медицинский специалист Американского общества по борьбе с раком Отис Броули, доктор медицины, говорит, что неожиданные данные, полученные в результате исследования SELECT, должны послужить предостережением. «Очевидно, что нам нужно быть очень осторожными, пропагандируя прием повышенного количества любых витаминов», — сказал он. «С приемом поливитаминов нет никаких проблем, однако теперь нам известно, что использование чрезмерного количества витаминов может быть опасным».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…