24 октября 2011

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Новое исследование предполагает, что преэклампсия — потенциально опасный скачок кровяного давления во время беременности, может быть связан с микроскопической борьбой происходящей в плаценте между клетками, руководствующимися генами отца и клетками, руководствующимися генами матери. Хотя это и не первое исследование, говорящее о связи преэклампсии с активностью клеток плаценты, новое исследование добавляет подробную информацию о механизме лежащем в основе этого процесса, который может вызвать проблемы. Во время внутриутробного роста, определенные гены экспрессируются или репрессируются, в зависимости от их родительского происхождения. В плаценте, экспрессия генов отца доминирует.

«При нормальной беременности, трофобласты, отцовские клетки вторгаются и атакуют кровеносные сосуды, которые переносят кровь от матери к плаценте. Трофобласты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, увеличивая приток крови и позволяют ребенку расти и получать питательные вещества необходимые для роста», — пояснил автор исследования доктор Харви Климан, научный сотрудник Отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета. Но в тоже время, клетки иммунной системы матери (лимфоциты) торопятся убить инвазивные трофобласты. Если лимфоцитам удается убить трофобласты, то происходит нехватка притока крови к плаценте, что вызывает повышение кровяного давления.

«Плацента отвечает за поддержание жизни плода. Она будет делать все необходимое, чтобы выполнить свою задачу», — говорит Климан. «Плацента имеет чувствительный элемент, молекулярный механизм, который чувствует, сколько крови втекает в плаценту. Если там недостаточно крови, может развиться гипертония». Хотя его исследование не изучало этот механизм в частности, хорошо известно, что преградой притока крови к другому органу, почкам, быстро приводит к артериальной почечной гипертензии, одному из типов повышенного кровяного давления. Плацента, по его словам, имеет схожий внутренний термостат. Если он не получает достаточное количество крови, артериальное давления повышается в попытке получить больше крови и предотвратить гибель плода.

Таким образом, чтобы перехитрить лимфоциты матери, отцовские трофобласты совершают «диверсию». Трофобласты вырабатывают белок PP13, который проникает в кровеносный сосуд и передвигается по слизистой оболочке матки. Лимфоциты спешат разобраться с воспалительным процессом, игнорируя трофобласты. «Все «солдаты» матери отвлекаются и сосредотачивают внимание на PP13 вместо того, что бороться с трофобластами», — говорит Климан, — «это очень хитро».

Данные исследования опубликованы 11 октября в он-лайн версии Reproductive Sciences.

В ходе исследования ученые использовали плацентарную ткань женщин в Соединенных Штатах и Израиле. В предыдущем исследовании было обнаружено, что когда в начале беременности уровень белка PP13 низкий, женщины были склонны к развитию преэклапсии спустя несколько месяцев, но почему PP13 способствовал этому не было известно. Климан сказал, что молекулярная борьба инициируется трофобластами отца, которые пытаются создать хорошие условия для крупного, здорового ребенка, а мать создает условия, чтобы достаточно маленький плод смог пройти через родовые пути.

«Мать не хочет умирать, отец хочет крупного ребенка, таким образом, они пытаются найти компромисс», — сказал Климан. «Если инвазивные трофобласты будут уничтожены, кровеносные сосуды не откроются и ребенок погибнет. Если отец выиграет битву и трофобласты проникнут в матку, ребенок вырастет слишком крупным и женщина может умереть». Доктор Джил Рабин, начальник амбулаторной помощи отделения акушерства и гинекологии, руководитель урогинекологии Лонг-Айледнского еврейского медицинского центра в Нью Гайд Парке г. Нью-Йорке заявил, — «исследование добавляет новые «насечки» к теории роли трофобластов в развитии преэклампсии».

«В этом и есть большой смысл, каким-либо образом обмануть иммунную систему матери, иначе как бы плацента смогла бы создать «домашний уют» внутри матери», — говорит Рабин, — «плацента очень умна». «В конце концов, понимание лежащего в основе биологического механизма, который вызывает преэклапсию, приведет к новым методам лечения», — говорит Рабин, — «но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных результатов».

Преэклампсия обычно проявляется во второй половине беременности. Во многих случаях она слабая, но она может прогрессировать до эклампсии, или сильно повышенного кровяного давления и появлению белка в моче, что может привести к судорогам и риску инсульта или повреждения органов. Единственное лекарство от нее – это роды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…