24 октября 2011

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Новое исследование предполагает, что преэклампсия — потенциально опасный скачок кровяного давления во время беременности, может быть связан с микроскопической борьбой происходящей в плаценте между клетками, руководствующимися генами отца и клетками, руководствующимися генами матери. Хотя это и не первое исследование, говорящее о связи преэклампсии с активностью клеток плаценты, новое исследование добавляет подробную информацию о механизме лежащем в основе этого процесса, который может вызвать проблемы. Во время внутриутробного роста, определенные гены экспрессируются или репрессируются, в зависимости от их родительского происхождения. В плаценте, экспрессия генов отца доминирует.

«При нормальной беременности, трофобласты, отцовские клетки вторгаются и атакуют кровеносные сосуды, которые переносят кровь от матери к плаценте. Трофобласты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, увеличивая приток крови и позволяют ребенку расти и получать питательные вещества необходимые для роста», — пояснил автор исследования доктор Харви Климан, научный сотрудник Отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета. Но в тоже время, клетки иммунной системы матери (лимфоциты) торопятся убить инвазивные трофобласты. Если лимфоцитам удается убить трофобласты, то происходит нехватка притока крови к плаценте, что вызывает повышение кровяного давления.

«Плацента отвечает за поддержание жизни плода. Она будет делать все необходимое, чтобы выполнить свою задачу», — говорит Климан. «Плацента имеет чувствительный элемент, молекулярный механизм, который чувствует, сколько крови втекает в плаценту. Если там недостаточно крови, может развиться гипертония». Хотя его исследование не изучало этот механизм в частности, хорошо известно, что преградой притока крови к другому органу, почкам, быстро приводит к артериальной почечной гипертензии, одному из типов повышенного кровяного давления. Плацента, по его словам, имеет схожий внутренний термостат. Если он не получает достаточное количество крови, артериальное давления повышается в попытке получить больше крови и предотвратить гибель плода.

Таким образом, чтобы перехитрить лимфоциты матери, отцовские трофобласты совершают «диверсию». Трофобласты вырабатывают белок PP13, который проникает в кровеносный сосуд и передвигается по слизистой оболочке матки. Лимфоциты спешат разобраться с воспалительным процессом, игнорируя трофобласты. «Все «солдаты» матери отвлекаются и сосредотачивают внимание на PP13 вместо того, что бороться с трофобластами», — говорит Климан, — «это очень хитро».

Данные исследования опубликованы 11 октября в он-лайн версии Reproductive Sciences.

В ходе исследования ученые использовали плацентарную ткань женщин в Соединенных Штатах и Израиле. В предыдущем исследовании было обнаружено, что когда в начале беременности уровень белка PP13 низкий, женщины были склонны к развитию преэклапсии спустя несколько месяцев, но почему PP13 способствовал этому не было известно. Климан сказал, что молекулярная борьба инициируется трофобластами отца, которые пытаются создать хорошие условия для крупного, здорового ребенка, а мать создает условия, чтобы достаточно маленький плод смог пройти через родовые пути.

«Мать не хочет умирать, отец хочет крупного ребенка, таким образом, они пытаются найти компромисс», — сказал Климан. «Если инвазивные трофобласты будут уничтожены, кровеносные сосуды не откроются и ребенок погибнет. Если отец выиграет битву и трофобласты проникнут в матку, ребенок вырастет слишком крупным и женщина может умереть». Доктор Джил Рабин, начальник амбулаторной помощи отделения акушерства и гинекологии, руководитель урогинекологии Лонг-Айледнского еврейского медицинского центра в Нью Гайд Парке г. Нью-Йорке заявил, — «исследование добавляет новые «насечки» к теории роли трофобластов в развитии преэклампсии».

«В этом и есть большой смысл, каким-либо образом обмануть иммунную систему матери, иначе как бы плацента смогла бы создать «домашний уют» внутри матери», — говорит Рабин, — «плацента очень умна». «В конце концов, понимание лежащего в основе биологического механизма, который вызывает преэклапсию, приведет к новым методам лечения», — говорит Рабин, — «но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных результатов».

Преэклампсия обычно проявляется во второй половине беременности. Во многих случаях она слабая, но она может прогрессировать до эклампсии, или сильно повышенного кровяного давления и появлению белка в моче, что может привести к судорогам и риску инсульта или повреждения органов. Единственное лекарство от нее – это роды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…