24 октября 2011

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Начало беременности может сопровождаться высоким кровяным давлением

Новое исследование предполагает, что преэклампсия — потенциально опасный скачок кровяного давления во время беременности, может быть связан с микроскопической борьбой происходящей в плаценте между клетками, руководствующимися генами отца и клетками, руководствующимися генами матери. Хотя это и не первое исследование, говорящее о связи преэклампсии с активностью клеток плаценты, новое исследование добавляет подробную информацию о механизме лежащем в основе этого процесса, который может вызвать проблемы. Во время внутриутробного роста, определенные гены экспрессируются или репрессируются, в зависимости от их родительского происхождения. В плаценте, экспрессия генов отца доминирует.

«При нормальной беременности, трофобласты, отцовские клетки вторгаются и атакуют кровеносные сосуды, которые переносят кровь от матери к плаценте. Трофобласты прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов, увеличивая приток крови и позволяют ребенку расти и получать питательные вещества необходимые для роста», — пояснил автор исследования доктор Харви Климан, научный сотрудник Отделения акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Школе медицины Йельского университета. Но в тоже время, клетки иммунной системы матери (лимфоциты) торопятся убить инвазивные трофобласты. Если лимфоцитам удается убить трофобласты, то происходит нехватка притока крови к плаценте, что вызывает повышение кровяного давления.

«Плацента отвечает за поддержание жизни плода. Она будет делать все необходимое, чтобы выполнить свою задачу», — говорит Климан. «Плацента имеет чувствительный элемент, молекулярный механизм, который чувствует, сколько крови втекает в плаценту. Если там недостаточно крови, может развиться гипертония». Хотя его исследование не изучало этот механизм в частности, хорошо известно, что преградой притока крови к другому органу, почкам, быстро приводит к артериальной почечной гипертензии, одному из типов повышенного кровяного давления. Плацента, по его словам, имеет схожий внутренний термостат. Если он не получает достаточное количество крови, артериальное давления повышается в попытке получить больше крови и предотвратить гибель плода.

Таким образом, чтобы перехитрить лимфоциты матери, отцовские трофобласты совершают «диверсию». Трофобласты вырабатывают белок PP13, который проникает в кровеносный сосуд и передвигается по слизистой оболочке матки. Лимфоциты спешат разобраться с воспалительным процессом, игнорируя трофобласты. «Все «солдаты» матери отвлекаются и сосредотачивают внимание на PP13 вместо того, что бороться с трофобластами», — говорит Климан, — «это очень хитро».

Данные исследования опубликованы 11 октября в он-лайн версии Reproductive Sciences.

В ходе исследования ученые использовали плацентарную ткань женщин в Соединенных Штатах и Израиле. В предыдущем исследовании было обнаружено, что когда в начале беременности уровень белка PP13 низкий, женщины были склонны к развитию преэклапсии спустя несколько месяцев, но почему PP13 способствовал этому не было известно. Климан сказал, что молекулярная борьба инициируется трофобластами отца, которые пытаются создать хорошие условия для крупного, здорового ребенка, а мать создает условия, чтобы достаточно маленький плод смог пройти через родовые пути.

«Мать не хочет умирать, отец хочет крупного ребенка, таким образом, они пытаются найти компромисс», — сказал Климан. «Если инвазивные трофобласты будут уничтожены, кровеносные сосуды не откроются и ребенок погибнет. Если отец выиграет битву и трофобласты проникнут в матку, ребенок вырастет слишком крупным и женщина может умереть». Доктор Джил Рабин, начальник амбулаторной помощи отделения акушерства и гинекологии, руководитель урогинекологии Лонг-Айледнского еврейского медицинского центра в Нью Гайд Парке г. Нью-Йорке заявил, — «исследование добавляет новые «насечки» к теории роли трофобластов в развитии преэклампсии».

«В этом и есть большой смысл, каким-либо образом обмануть иммунную систему матери, иначе как бы плацента смогла бы создать «домашний уют» внутри матери», — говорит Рабин, — «плацента очень умна». «В конце концов, понимание лежащего в основе биологического механизма, который вызывает преэклапсию, приведет к новым методам лечения», — говорит Рабин, — «но необходимы дальнейшие исследования для подтверждения данных результатов».

Преэклампсия обычно проявляется во второй половине беременности. Во многих случаях она слабая, но она может прогрессировать до эклампсии, или сильно повышенного кровяного давления и появлению белка в моче, что может привести к судорогам и риску инсульта или повреждения органов. Единственное лекарство от нее – это роды.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…