25 октября 2011

Установлены факторы, которые могут повысить риск ранней менопаузы

Установлены факторы, которые могут повысить риск ранней менопаузы

Согласно данным двух новых исследований, обнаружены определенные факторы, которые ассоциируются с повышенным риском ранней менопаузы. В их число входят хронические воспалительные заболевания или наличие одного из двух генов, имеющих отношение к раку молочной железы. Среди курящих женщин риск наиболее высок.  Презентация исследований проходила во вторник на ежегодном съезде Американского Общества Репродуктивной Медицины в Орландо, штат Флорида. Во время одного из исследований ученые изучили данные 931 белой женщины, предоставленные Калифорнийским Университетом, Отделом регистрации риска рака в Сан-Франциско. Было обнаружено, что у носителей генов BRCA1 и BRCA2 менопауза начинается раньше (в 48 лет), по сравнению с теми, у кого генов рака молочной железы нет (в 53 года).

Так же было установлено, что выкуривание большого количества сигарет (20 или более штук в день) было связано с еще более ранним началом менопаузы у носителей генов BRCA1/2 – в среднем в возрасте 45,5 лет. В ходе второго исследования, ученые из Университета штата Пенсильвания изучили медицинские записи более чем 1,7 миллиона американских женщин для того, чтобы определить насколько чаще встречается ранняя менопауза среди женщин с такими заболеваниями как псориаз, ревматоидный артрит, воспаление кишечника или волчанка. Анализ показал, что по сравнению с другими женщинами у женщин с воспалительными заболеваниями в 2-5 раз выше вероятность начала менопаузы еще до 45 лет или потери овариальной функции до 40 лет.

«Полученные данные могут сыграть большую роль в жизни женщин-носительниц генов BRCA1 и BRCA2, решающих соглашаться ли на профилактическую операцию – овариэктомию (удаление яичников с целью предотвращения рака), а так же женщин, столкнувшихся с методами лечения рака и желающих сохранить репродуктивную функцию. Они помогут обеспечить лучшее представление о том, когда может закончиться их естественный период репродуктивности и, следовательно, определить вероятность успеха любой доступной процедуры по сохранению репродуктивной функции», — сообщает в пресс-релизе Американского Общества Репродуктивной Медицины доктор Роджер Лобо, президент общества. Специалисты отмечают, что данные и заключения, представленные на съезде должны рассматриваться как предварительные до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензированном научном журнале.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…