26 октября 2011

Поможет ли тестостерон при эректильной дисфункции?

Поможет ли тестостерон при эректильной дисфункции?

Многие мужчины для усиления полового влечения принимают добавки, содержащие мужской гормон тестостерон. Однако, польза от них не всегда есть. Новое исследование, в котором приняли участие мужчины в возрасте 60 лет и старше с низким или минимальным в пределах нормы уровнем тестостерона, свидетельствует о том, что тестостеронозаменяющая терапия не принесла ожидаемого эффекта при лечении эректильной дисфункции (ЭД) и никак не повлияла на эрекцию. Таким образом, ее действие ничем не отличалось от действия геля плацебо. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины в Орландо, штате Флорида.

«Мы обнаружили, что тестостероносодержащие добавки не помогают в борьбе с ЭД, хотя могут иметь полезное влияние на сексуальную функцию, которое в рамках данного исследования изучено не было», — говорит в электронном сообщении специалист исследования, доктор Лорен Рос, акушер-гинеколог из Университета штата Колорадо в Денвере. Повышение сексуальной функции – одна из многих причин, побуждающих мужчин обратиться к тестостеронотерапии. Эта терапия обещает усиление полового влечения, прилив сил и энергии, увеличение мышечной массы, усиление остроты мышления. Привлекательна она и для тех мужчин, которые стремятся чувствовать себя и выглядеть моложе, чем они есть. Однако, по мнению некоторых экспертов, в ряде случаев этот гормон может принести больше вреда, чем пользы.

«Меня беспокоит растущее огромными темпами применение тестостеронозаменяющей терапии без наличия соответствующих оснований, — говорит доктор Ребекка Сокол, профессор, акушер-гинеколог, директор программы андрологии в медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. – Ситуация требует внимания, прежде всего, со стороны самих потребителей. Медики также должны с осторожностью назначать эту терапию».

Риски применения тестостероносодержащих добавок

Описывая риски от применения терапии, Сокол говорит: «Этот гормон может вызвать увеличение предстательной железы. Теоретически, существует также и риск развития раковых клеток в простате. Мы проводим тщательную работу по выявлению возможной связи между тестостероном и раком простаты. Однако на данный момент, доказательств существования этой связи нет. В то же самое время, тестостерон может увеличить уровень «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снизить уровень «полезного» холестерина (липопротеинов высокой плотности)». Перед применением тестостерона мужчины должны взвесить все «за» и «против» и посоветоваться с лечащим врачом.

«Пациенты должны обратиться к врачу, который является специалистом по гормонам и мужскому репродуктивному здоровью, — говорит Сокол. – Показания к применению тестостеронозаменяющей терапии должны быть четкими. Основанием для ее назначения должны служить результаты обследования и анализов».

Низкий уровень тестостерона

Часть проблемы заключается в том, что мужчины получают рекомендации и сами добавки не от специалистов, а у своих товарищей по спортзалу или через Интернет, — говорит доктор Джозеф Алукал, адъюнкт-профессор урологии, директор центра репродуктивного здоровья мужчины медицинской школы Лангона при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорк Сити. «В ряде случаев тестостеронозаменяющая терапия не помогает мужчинам с ЭД и низким уровнем гормона, — говорит он. – Тестостерон – это всего лишь одно из средств, но отнюдь не панацея. В первую очередь, необходимо измерить уровень тестостерона и выявить, если он слишком низкий. Для получения точных данных, возможно, придется сдать анализы не один раз».

«Если уровень тестостерона низкий и при этом не имеется проблем со здоровьем, которые могут повлечь расстройства сексуальной функции, то в этом случае тестостеронозаменяющая терапия является вариантом, — сообщает доктор Алукал. – В некоторых случаях ЭД является показателем наличия проблем с сердцем, поэтому здесь поможет кардиолог». «Гормоны обладают мощной силой, — добавляет он. – Как польза, так и риск от их применения может быть очень высок. Поэтому их применение должно происходить под наблюдением специалиста, который хорошо осведомлен о пользе и возможных рисках и знает, как их отслеживать. Врачи, назначающие тестостерон, должны постоянно следить за состоянием предстательной железы их пациентов». «У нас есть некоторые данные о взаимосвязи между тестостероном и увеличением простаты, а также развитием рака предстательной железы, но четкого понимания, которое могло бы служить доказательством этой связи, пока нет», — говорит он.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Ксеноботы – первые роботы способные к воспроизведению

Ксеноботы, созданные искусственным интеллектом, открывают совершенно новую форму биологической самовоспроизведения, многообещающую для регенеративной медицины. Чтобы существовать, жизнь должна воспроизводиться. За миллиарды лет организмы развили множество способов размножения, от бутонизированных растений до половых животных и вторгшихся вирусов. Теперь ученые открыли совершенно новую форму биологического воспроизводства и применили свое открытие для создания первых в мире самовоспроизводящихся живых…

Как деменция связана с повышенным пульсом

Концепция анализа деменции снижения мозга Повышенная частота сердечных сокращений в покое в пожилом возрасте может быть независимым фактором риска деменции, согласно исследованию Каролинского института в Швеции, опубликованному в журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association. Поскольку частоту сердечных сокращений в состоянии покоя легко измерить и ее можно снизить с помощью упражнений или…

Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…