26 октября 2011

Поможет ли тестостерон при эректильной дисфункции?

Поможет ли тестостерон при эректильной дисфункции?

Многие мужчины для усиления полового влечения принимают добавки, содержащие мужской гормон тестостерон. Однако, польза от них не всегда есть. Новое исследование, в котором приняли участие мужчины в возрасте 60 лет и старше с низким или минимальным в пределах нормы уровнем тестостерона, свидетельствует о том, что тестостеронозаменяющая терапия не принесла ожидаемого эффекта при лечении эректильной дисфункции (ЭД) и никак не повлияла на эрекцию. Таким образом, ее действие ничем не отличалось от действия геля плацебо. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества репродуктивной медицины в Орландо, штате Флорида.

«Мы обнаружили, что тестостероносодержащие добавки не помогают в борьбе с ЭД, хотя могут иметь полезное влияние на сексуальную функцию, которое в рамках данного исследования изучено не было», — говорит в электронном сообщении специалист исследования, доктор Лорен Рос, акушер-гинеколог из Университета штата Колорадо в Денвере. Повышение сексуальной функции – одна из многих причин, побуждающих мужчин обратиться к тестостеронотерапии. Эта терапия обещает усиление полового влечения, прилив сил и энергии, увеличение мышечной массы, усиление остроты мышления. Привлекательна она и для тех мужчин, которые стремятся чувствовать себя и выглядеть моложе, чем они есть. Однако, по мнению некоторых экспертов, в ряде случаев этот гормон может принести больше вреда, чем пользы.

«Меня беспокоит растущее огромными темпами применение тестостеронозаменяющей терапии без наличия соответствующих оснований, — говорит доктор Ребекка Сокол, профессор, акушер-гинеколог, директор программы андрологии в медицинской школе Кека при Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. – Ситуация требует внимания, прежде всего, со стороны самих потребителей. Медики также должны с осторожностью назначать эту терапию».

Риски применения тестостероносодержащих добавок

Описывая риски от применения терапии, Сокол говорит: «Этот гормон может вызвать увеличение предстательной железы. Теоретически, существует также и риск развития раковых клеток в простате. Мы проводим тщательную работу по выявлению возможной связи между тестостероном и раком простаты. Однако на данный момент, доказательств существования этой связи нет. В то же самое время, тестостерон может увеличить уровень «вредного» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снизить уровень «полезного» холестерина (липопротеинов высокой плотности)». Перед применением тестостерона мужчины должны взвесить все «за» и «против» и посоветоваться с лечащим врачом.

«Пациенты должны обратиться к врачу, который является специалистом по гормонам и мужскому репродуктивному здоровью, — говорит Сокол. – Показания к применению тестостеронозаменяющей терапии должны быть четкими. Основанием для ее назначения должны служить результаты обследования и анализов».

Низкий уровень тестостерона

Часть проблемы заключается в том, что мужчины получают рекомендации и сами добавки не от специалистов, а у своих товарищей по спортзалу или через Интернет, — говорит доктор Джозеф Алукал, адъюнкт-профессор урологии, директор центра репродуктивного здоровья мужчины медицинской школы Лангона при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорк Сити. «В ряде случаев тестостеронозаменяющая терапия не помогает мужчинам с ЭД и низким уровнем гормона, — говорит он. – Тестостерон – это всего лишь одно из средств, но отнюдь не панацея. В первую очередь, необходимо измерить уровень тестостерона и выявить, если он слишком низкий. Для получения точных данных, возможно, придется сдать анализы не один раз».

«Если уровень тестостерона низкий и при этом не имеется проблем со здоровьем, которые могут повлечь расстройства сексуальной функции, то в этом случае тестостеронозаменяющая терапия является вариантом, — сообщает доктор Алукал. – В некоторых случаях ЭД является показателем наличия проблем с сердцем, поэтому здесь поможет кардиолог». «Гормоны обладают мощной силой, — добавляет он. – Как польза, так и риск от их применения может быть очень высок. Поэтому их применение должно происходить под наблюдением специалиста, который хорошо осведомлен о пользе и возможных рисках и знает, как их отслеживать. Врачи, назначающие тестостерон, должны постоянно следить за состоянием предстательной железы их пациентов». «У нас есть некоторые данные о взаимосвязи между тестостероном и увеличением простаты, а также развитием рака предстательной железы, но четкого понимания, которое могло бы служить доказательством этой связи, пока нет», — говорит он.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…