27 октября 2011

Более здоровая диета это признак более плодовитой спермы?

Более здоровая диета это признак более плодовитой спермы?

С годами, диетологи сплачиваются вокруг мнения — «Вы — это то, что Вы едите».

Новое исследование предполагает, что этот афоризм мог бы распространяться и на плодородие и количество сперматозоидов. Наблюдение является результатом двух исследований, оба из которых выдвигают на первый план видимую связь между качеством спермы и диетой. В понедельник оба исследования намечены к докладу на ежегодном собрании Американского Общества Репродуктивной Медицины в Орландо, штат Флорида.

Вывод: как видится, диета богатая бараниной, говядиной и переработанными злаками, ухудшает подвижность сперматозоидов, в то время как диета богатая трансформированными жирами, кажется, снижает количество сперматозоидов находящихся в семени. «Главный всеобъемлющий результат наших исследований в том, что здоровая диета, как видится, полезна для качества спермы», — сказала Одри Дж. Гаскинс, ведущий автор первого исследования. В настоящее время Гаскинс — докторант отделения диетологии при Гарвардской Школе Здравоохранения в Бостоне, среди ее коллег были исследователи и из Рочестерского Университета и из Университета Мурсии в Испании.

Гаскинс объясняет: «Как представляется, конкретная здоровая диета с более высоким содержанием рыбы, свежих фруктов, цельных злаков, бобовых и овощей, улучшает подвижность сперматозоидов, что означает, что вместо того, чтобы оставаться неподвижными, большое количество сперматозоидов постоянно находится в движении». Заключения Гаскинс базируются на обработке данных 188 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были набраны для исследования в Рочестере. На основании вопросников были составлены две категории диет: «Западная» — содержащая баранину, говядину, очищенные диетические углеводы, сладости и энергетические напитки и так называемая «Благоразумная» — составленная из рыбы, фруктов, овощей, бобов и цельных злаков.

Затем для оценки подвижности сперматозоидов, их концентрации и формы были проведены исследования спермы. Даже после сопоставления таких факторов, как раса, анамнез курения и индекс соотношения масса-тело, диета, кажется, не оказала влияния ни на форму сперматозоидов, ни на их количество; но воздействие на подвижность связывали с «Западной» диетой. Гаскинс делает упор, на том, что для лучшего понимания воздействия диеты на сперму необходимо провести больше исследований. «Это было предварительным исследованием, и мы не знаем, что еще может влиять на снижение подвижности сперматозоидов», — отметила она. «Мы не знаем, диета ли в действительности вызывает изменения. Все, что мы сейчас можем сообщить, — это то, что существует связь между диетой и качеством спермы».

На подобных позициях стоит и второе исследование во главе с доктором Хорхе Чэварро, доцентом диетологии и эпидемиологии из Гарвардской Школы Здравоохранения. Оно выявило, что у мужчин, в диете которых содержится относительно высокое количество трансформированных жиров, наблюдались более низкие уровни концентрации сперматозоидов. К тому же, повысилось количество трансформированных жирных кислот, находящихся в их сперматозоидах и семени.

Данный вывод был сделан после качественного анализа диеты и спермы почти 100 мужчин.

Обработав широкое количество факторов, таких как возраст, анамнез курения и употребления алкоголя, индекс соотношения масса-тело, употребление кофеина и общее число потребленных калорий, авторы нашли, что, хотя прием трансформированных жиров, как казалось, не оказывал никакого влияния на подвижность и форму сперматозоидов, большее количество потребленных трансформированных жирных кислот, снижало концентрацию сперматозоидов.

Доктор Эдвард Ким из школы медицинской аспирантуры при Университете Теннесси в Ноксвилле, отреагировал на оба исследования одновременно и с энтузиазмом и с осмотрительностью. «Я думаю, что данные исследования, конечно, являются чересчур внушающими, в том, что диетические факторы могут оказать влияние на мужское бесплодие», — сказал Ким, который также является президентом Общества мужской репродукции и урологии.

«Но эти исследования дают нам совет, что здоровый образ жизни может коррелировать с лучшим качеством спермы», — добавил он. «Совершенно очевидно, что для того чтобы прийти к окончательным выводам, в этой области необходимо дальнейшее исследование». Поскольку до публикации в специализированном медицинском издании оба исследования были представлены на медицинской конференции, их данные и выводы должны рассматриваться, как предварительные.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…

Как герпес проникает навсегда в нервную систему

Ученые выяснили, как герпес похищает белок для заражения нервной системы. Открывает дверь для давно необходимой вакцины против HSV1 и HSV2. Более половины взрослого населения США являются носителями герпеса HSV1. Вирус может вызывать слепоту, опасный для жизни энцефалит и способствовать развитию деменции. Герпес 1 типа запечатан поцелуем на всю жизнь. Более половины взрослого населения США являются…