27 октября 2011

Более здоровая диета это признак более плодовитой спермы?

Более здоровая диета это признак более плодовитой спермы?

С годами, диетологи сплачиваются вокруг мнения — «Вы — это то, что Вы едите».

Новое исследование предполагает, что этот афоризм мог бы распространяться и на плодородие и количество сперматозоидов. Наблюдение является результатом двух исследований, оба из которых выдвигают на первый план видимую связь между качеством спермы и диетой. В понедельник оба исследования намечены к докладу на ежегодном собрании Американского Общества Репродуктивной Медицины в Орландо, штат Флорида.

Вывод: как видится, диета богатая бараниной, говядиной и переработанными злаками, ухудшает подвижность сперматозоидов, в то время как диета богатая трансформированными жирами, кажется, снижает количество сперматозоидов находящихся в семени. «Главный всеобъемлющий результат наших исследований в том, что здоровая диета, как видится, полезна для качества спермы», — сказала Одри Дж. Гаскинс, ведущий автор первого исследования. В настоящее время Гаскинс — докторант отделения диетологии при Гарвардской Школе Здравоохранения в Бостоне, среди ее коллег были исследователи и из Рочестерского Университета и из Университета Мурсии в Испании.

Гаскинс объясняет: «Как представляется, конкретная здоровая диета с более высоким содержанием рыбы, свежих фруктов, цельных злаков, бобовых и овощей, улучшает подвижность сперматозоидов, что означает, что вместо того, чтобы оставаться неподвижными, большое количество сперматозоидов постоянно находится в движении». Заключения Гаскинс базируются на обработке данных 188 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет, которые были набраны для исследования в Рочестере. На основании вопросников были составлены две категории диет: «Западная» — содержащая баранину, говядину, очищенные диетические углеводы, сладости и энергетические напитки и так называемая «Благоразумная» — составленная из рыбы, фруктов, овощей, бобов и цельных злаков.

Затем для оценки подвижности сперматозоидов, их концентрации и формы были проведены исследования спермы. Даже после сопоставления таких факторов, как раса, анамнез курения и индекс соотношения масса-тело, диета, кажется, не оказала влияния ни на форму сперматозоидов, ни на их количество; но воздействие на подвижность связывали с «Западной» диетой. Гаскинс делает упор, на том, что для лучшего понимания воздействия диеты на сперму необходимо провести больше исследований. «Это было предварительным исследованием, и мы не знаем, что еще может влиять на снижение подвижности сперматозоидов», — отметила она. «Мы не знаем, диета ли в действительности вызывает изменения. Все, что мы сейчас можем сообщить, — это то, что существует связь между диетой и качеством спермы».

На подобных позициях стоит и второе исследование во главе с доктором Хорхе Чэварро, доцентом диетологии и эпидемиологии из Гарвардской Школы Здравоохранения. Оно выявило, что у мужчин, в диете которых содержится относительно высокое количество трансформированных жиров, наблюдались более низкие уровни концентрации сперматозоидов. К тому же, повысилось количество трансформированных жирных кислот, находящихся в их сперматозоидах и семени.

Данный вывод был сделан после качественного анализа диеты и спермы почти 100 мужчин.

Обработав широкое количество факторов, таких как возраст, анамнез курения и употребления алкоголя, индекс соотношения масса-тело, употребление кофеина и общее число потребленных калорий, авторы нашли, что, хотя прием трансформированных жиров, как казалось, не оказывал никакого влияния на подвижность и форму сперматозоидов, большее количество потребленных трансформированных жирных кислот, снижало концентрацию сперматозоидов.

Доктор Эдвард Ким из школы медицинской аспирантуры при Университете Теннесси в Ноксвилле, отреагировал на оба исследования одновременно и с энтузиазмом и с осмотрительностью. «Я думаю, что данные исследования, конечно, являются чересчур внушающими, в том, что диетические факторы могут оказать влияние на мужское бесплодие», — сказал Ким, который также является президентом Общества мужской репродукции и урологии.

«Но эти исследования дают нам совет, что здоровый образ жизни может коррелировать с лучшим качеством спермы», — добавил он. «Совершенно очевидно, что для того чтобы прийти к окончательным выводам, в этой области необходимо дальнейшее исследование». Поскольку до публикации в специализированном медицинском издании оба исследования были представлены на медицинской конференции, их данные и выводы должны рассматриваться, как предварительные.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…