28 октября 2011

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Три новые исследования предоставляют информацию о том, когда лучше начинать принимать препараты против СПИД ВИЧ-позитивным пациентам, инфицированным туберкулезом. В Африке эти две болезни очень часто сопутствуют друг другу. В тяжелых случаях разница всего в несколько недель может существенно повлиять на исход. «Начать лечение раньше не намного дороже, однако «дивиденты» от вложенных средств высоки», — говорит доктор Дайана Хавлир, ведущий автор одного из исследований. Ее исследование показало, что начало лечения через две недели после выявления болезни по сравнению с восемью на 40% сократило случаи смертельных исходов и переход ВИЧ в более тяжелые формы у самых больных пациентов.

«Это поразительное открытие. Удивительно, что такой сравнительно небольшой временной промежуток влечет за собой такую большую разницу», — добавляет Хавлир, профессор медицинских наук из Университета Калифорнии в Сан-Фанциско, глава отделения СПИДа в госпитале широкого профиля в Сан-Франциско. «ВИЧ, вирус вызывающий СПИД, и туберкулез часто встречаются в менее развитых регионах, таких как страны, расположенные южнее Сахары, — говорит она. – ВИЧ нарушает работу иммунной системы, делая организм человека более подверженным различным болячкам, в том числе, туберкулезу. Эти болезни идут бок о бок. Они имеют синергичное действие».

Исследования опубликованы 20 октября в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии».

«Так называемый «дуэт» ВИЧ-туберкулез гораздо реже встречается в развитых странах Запада», — говорит доктор Джереми Фаррар, соавтор комментария к исследованиям, директор клинического исследовательского отделения Оксфордского Университета в городе Хо Чи Минх во Вьетнаме. «Специалистам пока не ясно, как лечить пациентов с обеими болезнями. В частности, их беспокоит риск побочных эффектов от препаратов в отдельности и от их взаимодействия между собой», — говорит Хавлир.

В исследованиях были использованы разные подходы к этой проблеме. В исследовании Хавлир 13% из 806 пациентов, начавшие принимать лечение раньше, почувствовали значительные ухудшения по части СПИД или умерли в течение 48 недель. Количество таких пациентов в группе, которая начала принимать лечение позже, составило 16%. Большая разница в соотношении была выявлена у тяжелых больных – 16% против 27%. «Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что тяжелые пациенты должны приступать к применению препаратов, показанных при СПИД, как можно раньше. Те же, чье состояние удовлетворительное, могут подождать восемь недель», — заключает Хавлир.

Фаррар поддерживает выводы исследований и также считает, что тяжелым больным следует начинать лечение раньше, так как это поможет спасти жизни и сократить показатели инфицирования. «В странах, где наблюдается нехватка современных медицинских технологий и ресурсов, тесты на туберкулез проводятся редко. Диагноз часто основывается на клиническом наблюдении и симптомах», — говорит Фаррар. Он также отмечает, что в большинстве случаев у пациентов выявлен туберкулез легких, который, по сравнению с туберкулезным менингитом, гораздо реже несет реальную угрозу для жизни.

При этом Фаррар учитывает и другие факторы. Режим, лежащий в основе некоторых схем лечения, может быть не совместим с особенностями организма того или иного пациента. В случае с формами туберкулеза, нечувствительными к лекарствам, схема лечения может выглядеть до ужаса замысловато. «При этом могут возникнуть и сложности, связанные с взаимодействием лекарственных препаратов, принимаемых при ВИЧ и туберкулезе, а также другими болезнями и состояниями, имеющимися у пациентов, — говорит он. – Нам необходимо работать над повышением понимания действия данных лекарств и совершенствованием схем лечения».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Как бороться с потерей мышечной массы

Причины ослабления мышц С возрастом мы начинаем терять мышечную массу и функции. Когда это снижение является более обширным или быстрым, чем ожидалось, оно классифицируется как саркопения, распространенное состояние у пожилых людей, которое часто снижает качество их жизни и увеличивает риск падений и переломов костей. Исследователи из Каролинского института изучили, как различные факторы, такие как пол,…

Как выглядят живые бактерии

Изображения живых бактерий Исследователи UCL сделали самые четкие изображения живых бактерий, которые показали сложную архитектуру защитного слоя, который окружает многие бактерии и усложняет их уничтожение антибиотиками. Исследование, опубликованное сегодня (25 октября 2021 г.) в Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA и проведенное в сотрудничестве с учеными из Национальной физической лаборатории, Королевского…

Взгляд на то как клетки меняются в результате болезни

Новый «конвейер анализа изображений» дает ученым возможность быстро понять, как болезнь или травма изменили тело, вплоть до отдельной клетки. Он называется TDAExplore, который берет подробные изображения, полученные с помощью микроскопии, объединяет их с горячей областью математики, называемой топологией, которая дает представление о том, как устроены вещи, и аналитическую мощь искусственного интеллекта, чтобы дать, например, новый…

Как жара влияет на людей в взрослом возрасте

Новое исследование показало, что дни сильной жары были связаны с более высоким риском посещения отделения неотложной помощи среди взрослых в возрасте 18-64 лет по сравнению со взрослыми старше 75 лет. Смертность от погодных явлений Сильная жара — основная причина смертей, связанных с погодой, в Соединенных Штатах — представляет все большую угрозу для населения, поскольку ожидается,…

Как связана диета, кишечник и болезни

Кишечник необходим для поддержания нашего энергетического баланса и мастерски быстро реагирует на изменения в питании и балансе питательных веществ. Ему удается сделать это с помощью кишечных клеток, которые, помимо прочего, специализируются на абсорбции компонентов пищи или секреции гормонов. У взрослых людей клетки кишечника регенерируют каждые пять-семь дней. Способность постоянно обновлять и развивать все типы кишечных…