28 октября 2011

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Три новые исследования предоставляют информацию о том, когда лучше начинать принимать препараты против СПИД ВИЧ-позитивным пациентам, инфицированным туберкулезом. В Африке эти две болезни очень часто сопутствуют друг другу. В тяжелых случаях разница всего в несколько недель может существенно повлиять на исход. «Начать лечение раньше не намного дороже, однако «дивиденты» от вложенных средств высоки», — говорит доктор Дайана Хавлир, ведущий автор одного из исследований. Ее исследование показало, что начало лечения через две недели после выявления болезни по сравнению с восемью на 40% сократило случаи смертельных исходов и переход ВИЧ в более тяжелые формы у самых больных пациентов.

«Это поразительное открытие. Удивительно, что такой сравнительно небольшой временной промежуток влечет за собой такую большую разницу», — добавляет Хавлир, профессор медицинских наук из Университета Калифорнии в Сан-Фанциско, глава отделения СПИДа в госпитале широкого профиля в Сан-Франциско. «ВИЧ, вирус вызывающий СПИД, и туберкулез часто встречаются в менее развитых регионах, таких как страны, расположенные южнее Сахары, — говорит она. – ВИЧ нарушает работу иммунной системы, делая организм человека более подверженным различным болячкам, в том числе, туберкулезу. Эти болезни идут бок о бок. Они имеют синергичное действие».

Исследования опубликованы 20 октября в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии».

«Так называемый «дуэт» ВИЧ-туберкулез гораздо реже встречается в развитых странах Запада», — говорит доктор Джереми Фаррар, соавтор комментария к исследованиям, директор клинического исследовательского отделения Оксфордского Университета в городе Хо Чи Минх во Вьетнаме. «Специалистам пока не ясно, как лечить пациентов с обеими болезнями. В частности, их беспокоит риск побочных эффектов от препаратов в отдельности и от их взаимодействия между собой», — говорит Хавлир.

В исследованиях были использованы разные подходы к этой проблеме. В исследовании Хавлир 13% из 806 пациентов, начавшие принимать лечение раньше, почувствовали значительные ухудшения по части СПИД или умерли в течение 48 недель. Количество таких пациентов в группе, которая начала принимать лечение позже, составило 16%. Большая разница в соотношении была выявлена у тяжелых больных – 16% против 27%. «Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что тяжелые пациенты должны приступать к применению препаратов, показанных при СПИД, как можно раньше. Те же, чье состояние удовлетворительное, могут подождать восемь недель», — заключает Хавлир.

Фаррар поддерживает выводы исследований и также считает, что тяжелым больным следует начинать лечение раньше, так как это поможет спасти жизни и сократить показатели инфицирования. «В странах, где наблюдается нехватка современных медицинских технологий и ресурсов, тесты на туберкулез проводятся редко. Диагноз часто основывается на клиническом наблюдении и симптомах», — говорит Фаррар. Он также отмечает, что в большинстве случаев у пациентов выявлен туберкулез легких, который, по сравнению с туберкулезным менингитом, гораздо реже несет реальную угрозу для жизни.

При этом Фаррар учитывает и другие факторы. Режим, лежащий в основе некоторых схем лечения, может быть не совместим с особенностями организма того или иного пациента. В случае с формами туберкулеза, нечувствительными к лекарствам, схема лечения может выглядеть до ужаса замысловато. «При этом могут возникнуть и сложности, связанные с взаимодействием лекарственных препаратов, принимаемых при ВИЧ и туберкулезе, а также другими болезнями и состояниями, имеющимися у пациентов, — говорит он. – Нам необходимо работать над повышением понимания действия данных лекарств и совершенствованием схем лечения».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…

Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…