28 октября 2011

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Три новые исследования предоставляют информацию о том, когда лучше начинать принимать препараты против СПИД ВИЧ-позитивным пациентам, инфицированным туберкулезом. В Африке эти две болезни очень часто сопутствуют друг другу. В тяжелых случаях разница всего в несколько недель может существенно повлиять на исход. «Начать лечение раньше не намного дороже, однако «дивиденты» от вложенных средств высоки», — говорит доктор Дайана Хавлир, ведущий автор одного из исследований. Ее исследование показало, что начало лечения через две недели после выявления болезни по сравнению с восемью на 40% сократило случаи смертельных исходов и переход ВИЧ в более тяжелые формы у самых больных пациентов.

«Это поразительное открытие. Удивительно, что такой сравнительно небольшой временной промежуток влечет за собой такую большую разницу», — добавляет Хавлир, профессор медицинских наук из Университета Калифорнии в Сан-Фанциско, глава отделения СПИДа в госпитале широкого профиля в Сан-Франциско. «ВИЧ, вирус вызывающий СПИД, и туберкулез часто встречаются в менее развитых регионах, таких как страны, расположенные южнее Сахары, — говорит она. – ВИЧ нарушает работу иммунной системы, делая организм человека более подверженным различным болячкам, в том числе, туберкулезу. Эти болезни идут бок о бок. Они имеют синергичное действие».

Исследования опубликованы 20 октября в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии».

«Так называемый «дуэт» ВИЧ-туберкулез гораздо реже встречается в развитых странах Запада», — говорит доктор Джереми Фаррар, соавтор комментария к исследованиям, директор клинического исследовательского отделения Оксфордского Университета в городе Хо Чи Минх во Вьетнаме. «Специалистам пока не ясно, как лечить пациентов с обеими болезнями. В частности, их беспокоит риск побочных эффектов от препаратов в отдельности и от их взаимодействия между собой», — говорит Хавлир.

В исследованиях были использованы разные подходы к этой проблеме. В исследовании Хавлир 13% из 806 пациентов, начавшие принимать лечение раньше, почувствовали значительные ухудшения по части СПИД или умерли в течение 48 недель. Количество таких пациентов в группе, которая начала принимать лечение позже, составило 16%. Большая разница в соотношении была выявлена у тяжелых больных – 16% против 27%. «Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что тяжелые пациенты должны приступать к применению препаратов, показанных при СПИД, как можно раньше. Те же, чье состояние удовлетворительное, могут подождать восемь недель», — заключает Хавлир.

Фаррар поддерживает выводы исследований и также считает, что тяжелым больным следует начинать лечение раньше, так как это поможет спасти жизни и сократить показатели инфицирования. «В странах, где наблюдается нехватка современных медицинских технологий и ресурсов, тесты на туберкулез проводятся редко. Диагноз часто основывается на клиническом наблюдении и симптомах», — говорит Фаррар. Он также отмечает, что в большинстве случаев у пациентов выявлен туберкулез легких, который, по сравнению с туберкулезным менингитом, гораздо реже несет реальную угрозу для жизни.

При этом Фаррар учитывает и другие факторы. Режим, лежащий в основе некоторых схем лечения, может быть не совместим с особенностями организма того или иного пациента. В случае с формами туберкулеза, нечувствительными к лекарствам, схема лечения может выглядеть до ужаса замысловато. «При этом могут возникнуть и сложности, связанные с взаимодействием лекарственных препаратов, принимаемых при ВИЧ и туберкулезе, а также другими болезнями и состояниями, имеющимися у пациентов, — говорит он. – Нам необходимо работать над повышением понимания действия данных лекарств и совершенствованием схем лечения».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Что нужно знать о клаустрофобии?

Клаустрофобия — это общий страх. Когда люди испытывают эту фобию, они начинают беспокоиться или паниковать, когда находятся в замкнутых пространствах. То, что может быть определено как закрытое пространство, зависит от человека с этой фобией. Это могут быть лифты, небольшие комнаты (например, кабинеты для осмотра врача) с закрытой дверью, машины, попавшие в пробку, или другие ситуации….

Как работает слезоточивый газ и как он влияет на организм человека

Впервые слезоточивый газ был синтезирован в 1928 году американским химиком Беном Корсоном и Роджером Стоуном. 2-хлорбензалмалононитрил, более известный как газообразный CS, является одним из наиболее распространенных слезоточивых газов, используемых сегодня, но знаете ли вы, что на самом деле это не газ? Мы расскажем о том, как это работает, о его истории и о лучших способах…

Почему отекает шея?

Отек шеи обычно вызывается увеличенными железами на шее, особенно лимфатическими узлами, щитовидной железой и миндалинами. Лимфатические узлы и миндалины могут быть заражены вирусом или бактериями, такими как мононуклеоз, острый фарингит и инфекции верхних дыхательных путей. Щитовидная железа может стать больной или дисфункциональной, как в случае гипотиреоза и гипертиреоза, и вызвать отек. Опухание шеи также может…

Блокирование метаболизма сахара замедляет рост опухолей легких

Новое исследование EPFL предполагает, что лечение, которое блокирует два белка, транспортирующих сахар, может помочь замедлить рост опухолей легких. Раковые клетки используют много сахара, чтобы стимулировать их быстрый рост и распространение. Это привело к тому, что ученые рассмотрели возможность прекращения поставок сахара как способ лечения рака. Текущее исследование предполагает, что это может быть эффективным подходом, но…

Что нужно знать об ацесульфаме калия?

Есть ли опасность использования искусственного подсластителя, который мы знаем как ацесульфам калия? Хотя этот продукт был одобрен FDA, критики считают его вероятным канцерогеном. Ацесульфам калия (Acesulfame K, Ace-K или Ace K) примерно в 200 раз слаще столового сахара и добавляет сладости к продуктам без добавления калорий. Он был обнаружен (случайно) в 1967 году немецким химиком…