28 октября 2011

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Лечение ВИЧ у пациентов с туберкулезом должно начаться как можно раньше

Три новые исследования предоставляют информацию о том, когда лучше начинать принимать препараты против СПИД ВИЧ-позитивным пациентам, инфицированным туберкулезом. В Африке эти две болезни очень часто сопутствуют друг другу. В тяжелых случаях разница всего в несколько недель может существенно повлиять на исход. «Начать лечение раньше не намного дороже, однако «дивиденты» от вложенных средств высоки», — говорит доктор Дайана Хавлир, ведущий автор одного из исследований. Ее исследование показало, что начало лечения через две недели после выявления болезни по сравнению с восемью на 40% сократило случаи смертельных исходов и переход ВИЧ в более тяжелые формы у самых больных пациентов.

«Это поразительное открытие. Удивительно, что такой сравнительно небольшой временной промежуток влечет за собой такую большую разницу», — добавляет Хавлир, профессор медицинских наук из Университета Калифорнии в Сан-Фанциско, глава отделения СПИДа в госпитале широкого профиля в Сан-Франциско. «ВИЧ, вирус вызывающий СПИД, и туберкулез часто встречаются в менее развитых регионах, таких как страны, расположенные южнее Сахары, — говорит она. – ВИЧ нарушает работу иммунной системы, делая организм человека более подверженным различным болячкам, в том числе, туберкулезу. Эти болезни идут бок о бок. Они имеют синергичное действие».

Исследования опубликованы 20 октября в выпуске «Медицинского журнала Новой Англии».

«Так называемый «дуэт» ВИЧ-туберкулез гораздо реже встречается в развитых странах Запада», — говорит доктор Джереми Фаррар, соавтор комментария к исследованиям, директор клинического исследовательского отделения Оксфордского Университета в городе Хо Чи Минх во Вьетнаме. «Специалистам пока не ясно, как лечить пациентов с обеими болезнями. В частности, их беспокоит риск побочных эффектов от препаратов в отдельности и от их взаимодействия между собой», — говорит Хавлир.

В исследованиях были использованы разные подходы к этой проблеме. В исследовании Хавлир 13% из 806 пациентов, начавшие принимать лечение раньше, почувствовали значительные ухудшения по части СПИД или умерли в течение 48 недель. Количество таких пациентов в группе, которая начала принимать лечение позже, составило 16%. Большая разница в соотношении была выявлена у тяжелых больных – 16% против 27%. «Таким образом, из исследования можно сделать вывод, что тяжелые пациенты должны приступать к применению препаратов, показанных при СПИД, как можно раньше. Те же, чье состояние удовлетворительное, могут подождать восемь недель», — заключает Хавлир.

Фаррар поддерживает выводы исследований и также считает, что тяжелым больным следует начинать лечение раньше, так как это поможет спасти жизни и сократить показатели инфицирования. «В странах, где наблюдается нехватка современных медицинских технологий и ресурсов, тесты на туберкулез проводятся редко. Диагноз часто основывается на клиническом наблюдении и симптомах», — говорит Фаррар. Он также отмечает, что в большинстве случаев у пациентов выявлен туберкулез легких, который, по сравнению с туберкулезным менингитом, гораздо реже несет реальную угрозу для жизни.

При этом Фаррар учитывает и другие факторы. Режим, лежащий в основе некоторых схем лечения, может быть не совместим с особенностями организма того или иного пациента. В случае с формами туберкулеза, нечувствительными к лекарствам, схема лечения может выглядеть до ужаса замысловато. «При этом могут возникнуть и сложности, связанные с взаимодействием лекарственных препаратов, принимаемых при ВИЧ и туберкулезе, а также другими болезнями и состояниями, имеющимися у пациентов, — говорит он. – Нам необходимо работать над повышением понимания действия данных лекарств и совершенствованием схем лечения».


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…