19 октября 2011

FDA одобрило первый комбинированный препарат, применяемый при диабете 2-го типа и высоком содержании холестерина

FDA одобрило первый комбинированный препарат, применяемый при диабете 2-го типа и высоком содержании холестерина

FDA одобрило «первые в своем ряду» таблетки, которые применяются одновременно при диабете 2-го типа и при высоком уровне холестерина. «Джувисинк» является рецептурным медикаментом, который содержит два ранее одобренных препарата, ситаглиптин («Джанувиа») и симвастатин («Зокор»). Ситаглиптин помогает снизить уровень сахара в крови, а симвастатин уменьшает уровень «негативного» липопротеина низкой плотности. Одобренные FDA дозировки «Джувисинка», содержат 100 мг ситаглиптина и по 10 мг, 20 мг или 40 мг симвастатина. Согласно новостям от FDA, производитель данного лекарственного средства – ирландская фирма «MSD International GmbH Clonmel, Co.», желает разработать другие дозировки «Джувисинка» с содержанием ситаглиптина/симвастатина в соотношении 50 мг/10мг, 50 мг/20мг, и 50 мг/40 мг.

Пациенты, которые нуждаются в приеме 50 миллиграммовой дозировки ситаглиптина, будут продолжать отдельно принимать однокомпонентные таблетки ситаглиптина в этой же дозировке, до тех пор, пока «Джувисинк» с дозировкой ситаглиптина в 50 мг не станет доступен, сообщило FDA. «Это — первый продукт, который сочетает в одной таблетке лекарственное средство, применяемое при диабете 2-го типа и препарат, понижающий уровень холестерина», — рассказала в выпуске новостей доктор Мэри Х. Паркс, директор отделения метаболизма и эндокринологических продуктов из Центра Аттестации и Изучения Лекарственных средств FDA.

«Однако, идя навстречу потребностям отдельных пациентов, для обеспечения безопасного и эффективного применения этого продукта, разрабатывались таблетки, содержащие другие комбинации фиксированных дозировок ситаглиптина и симвастатина. Подбор дозировки является существенным фактором, при учете того, что пациент может принимать другие препараты», — добавила Паркс. Общими побочными эффектами применения «Джувисинка» были: инфекции верхних дыхательных путей; заложенность носа или насморк; ангина; головные и мышечные боли, боли в желудке; запор; тошнота.

Исследователи из FDA отметили, что у многих людей с диабетом 2-го типа, также присутствует высокий уровень холестерина. Эти два нарушения здоровья ассоциируются с увеличением риска развития хронических болезней, таких как сердечные заболевания, инсульт, почечная недостаточность и слепота.


Источник: medicinenet.com 
Перевод: Medkursor.ru



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…